В новой рубрике мы будем рассказывать вам о сезонных растениях, ягодах, овощах и фруктах, которые растут в наших краях, и о том, что можно из них приготовить. И начинаем со щавеля, который одним из первых появляется на наших огородах. Растёт щавель практически везде, за исключением Антарктиды. Из щавеля можно приготовить много разных блюд, причём, даже десертных, например, мороженое. Его консервируют, замораживают и сушат на зиму. Из него варят варенье. Надо только знать, как всё это правильно делать.
Полезные свойства и калорийность
Щавель такой кислый потому, что в нём есть калиевая соль щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахар, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Питательнее и полезнее всего молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты). А вот в самых нижних листочках – максимальное количество щавелевой кислоты.
Листья щавеля улучшают пищеварение, обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А их отвар используют при расстройстве желудка, а также как желчегонное и противоаллергическое средство.
Это диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 ккал. Варёный щавель содержит 20 ккал на каждые 100 г продукта. А варить щавель нужно всего 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
Противопоказания
Именно из-за этой щавелевой кислоты, щавель не рекомендуется при заболеваниях почек, кишечника, при подагре, при нарушениях солевого обмена. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как уменьшить вредное действие щавелевой кислоты
Ешьте щавель вместе с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Поэтому ложка сметаны в щавелевых щах, например, уменьшит действие кислоты. Также рекомендуется добавлять в блюда из щавеля яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты.
Используйте при готовке только молодой щавель (максимально полезным считается сезон в первой половине лета). И именно молодой щавель при заморозке не потеряет своих полезных свойств.
Есть и такая рекомендация: готовя блюда из щавеля, не пользуйтесь чугунной посудой — щавель начинает взаимодействовать с металлом, выделяя вредные вещества.

Заготовки на зиму
Щавель замороженный: Листочки щавеля промойте, хорошо обсушите, чтобы потом их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам или контейнерам – и в морозилку. Можно заморозить щавель и «влажным» способом: разложите нарезанный щавель по формам для льда (лучше всего использовать силиконовые), залейте его водой и поставьте в морозилку.
Щавель консервированный. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.
Щавель квашеный. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.
Сушёный щавель. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу. Удалите толстые части стеблей и средне нашинкуйте зелень. Сушите зелень в духовке на минимальном огне или на солнечном, хорошо продуваемом месте. Лучше всего засушенный щавель хранится в бумажных или тканевых пакетах, или в стеклянных банках с крышками в тёмном, прохладном месте.
Варенье из щавеля. На 500 г щавеля возьмите 400 г сахара, 100 г воды. Вымойте листья щавеля и отряхните с них воду. Порежьте их, как вы обычно режете эти листья для любого другого блюда. Сложите порезанный щавель в глубокий сотейник, засыпьте сахар и добавьте воды. Варите варенье на медленном огне 15-20 минут. Если вам нужно более густое варенье, варите дольше — до 30 минут. Расфасуйте варенье в баночки и укутайте их на 6-8 часов. Варенье из щавеля можно хранить в прохладном месте до 9 месяцев.
Рецепты блюд из щавеля
Салат из щавеля с редисом
Вам понадобится: пучок щавеля и пучок редиса, 1 яйцо (можно куриное, можно перепелиное), головка молодого лука, консервированный зелёный горошек (можно и без него), соль, сметана.
Щавель и редис мелко порубите, добавьте мелко порубленное яйцо, сваренное вкрутую. Добавьте порезанную соломкой луковую головку. В салат можно добавить 1-2 столовых ложки зелёного горошка из банки. Перемешайте, посолите и заправьте сметаной по вкусу. Салат готов.
Салат из щавеля с беконом
Вам понадобится: 100 гр бекона, листовой салат (20 листьев), щавель (10 листьев), помидоры (1-2 шт) соль, лимонный сок.
Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки бекон. Листовой салат одного или нескольких сортов порвите руками, так же порвите щавель. Нарежьте дольками помидоры. Всё перемешайте, посолите по вкусу и сбрызните лимонным соком. Салат готов.
Вегетарианские щи со щавелем
Вам понадобится: 300 г щавеля, 10 г корня петрушки, 1 луковица, 25 г маргарина, 1 яйцо.
В этот суп можно добавлять и картофель, тогда к списку продуктов прибавьте еще 30 г моркови, 150 г картофеля, 40 г сметаны, зелень укропа по вкусу.
Отделите от пучка с щавелем половину и припустите её на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте всё это на маргарине. В кипящую воду положите протёртый щавель и зажарку, варите 15–20 минут. Оставшиеся листья щавеля опустите в бульон минут за 5 до конца. Добавьте соль и перец по вкусу. Если используете картофель, добавьте его в кипящую воду первым, морковь же обжарьте вместе с луком и корнем петрушки.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления щей на мясном бульоне. Обычно это говяжий или куриный.

Холодник из щавеля
Вам понадобится: 400 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зелёного лука, 2 яйца, зелень укропа, соль, сметана (по вкусу).
Щавель мелко нарежьте, залейте 1 л кипящей воды, посолите и варите 5 минут. Затем отвар нужно охладить. Мелко нарежьте лук и огурцы. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите. В щавелевый отвар добавьте зеленый лук, огурцы и яйца и перемешайте. Перед подачей холодник заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Картофельные блинчики со щавелем
Вам понадобится: 500 г картофеля, 100 г щавеля, 2 яйца, 100 г муки, 100 мл молока, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г петрушки, зелень укропа, соль и перец.
Щавель залейте кипятком и откиньте на дуршлаг. Листья мелко нарежьте. Очищенную картошку натрите на тёрке. Добавьте щавель, соль, перец, яйца и молоко, затем муку и хорошо перемешайте. Тесто выкладывайте на сковороду столовой ложкой и обжаривайте, как обычные картофельные блины с двух сторон. На стол подавайте, посыпав измельченным укропом.
Щавелевый соус
Вам понадобится: 1 большой пучок щавеля, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец — по вкусу.
Щавель промойте, откиньте на металлическое сито. Опустите зелень на 1 минуту в кипящую воду, достаньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и мелко порубите. Растопите сливочное масло,
желтки хорошо взбейте и влейте туда тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте рубленый щавель, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте. Соус отлично подойдёт к рыбным блюдам и овощам.
Шарлотка из щавеля
Вам понадобится: 200 г щавеля, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, 3 яйца.
Щавель нарежьте на тоненькие полоски и уложите в смазанную маслом форму. Во взбитые в густую пену яйца с сахаром осторожно добавьте муку и перемешайте. Тесто вылейте на щавель. Осталось поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 20−30 минут угощение готово.
Мороженое из щавеля
Вам понадобится: 1 пучок щавеля, 1 яичный желток, стакан сливок, столовая ложка сахара (можно больше, можно меньше – как вам нравится).
Пучок щавеля порубить в мелкую соломку, обдать кипятком, остудить и поставить в морозилку. Затем взбить с яичным желтком, сливками и сахаром. Взбитую смесь разложить по формочкам и снова отправить в морозилку. После заморозки — вкуснятина готова.
Компот из щавеля
Вам понадобится: 1 пучок щавеля, столовая ложка (можно две) мёда, листочки мяты.
Бросьте щавелевые листья в кипяток, прокипятите несколько минут и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте мёд и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Коктейль из щавеля
Вам понадобится: 200 г щавеля, ананас и киви (2 шт). И ещё блендер или шейкер.
Промытые и очищенные фрукты порежьте на кусочки. Щавель нарежьте полосками. И все компоненты взбейте в блендере или шейкере. В коктейль можно добавить мороженое. Гурманы говорят, что особенно вкусно с мятным.
Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(962)685-78-93 Антон