Голая женщина на берегу реки, концерт в парке и купленные голоса на выборах в Думу. О чём писали Даугавпилсские газеты почти сто лет назад

1935 год. Даугавпилс, парк Андрея Пумпура (возможно). Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
1935 год. Даугавпилс, парк Андрея Пумпура (возможно). Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия

«Чайка» продолжает рубрику, в которой раз в месяц мы рассказываем о городских новостях, происходивших почти сто лет назад – в 1925-1927 годах, и о том, как про это писала газета «Даугавский вестник» (Daugavas Vēstnesis). В этот раз мы читали августовские выпуски этой газеты.

Концертный вечер хора. 7 августа 1925 года

Хор Даугавпилсского общества культуры железнодорожников в это воскресенье, 9 августа, в Железнодорожном саду опять устраивает концертный вечер. В программе прозвучат избранные песни А.Калниня, Мелнгайля, Дарзиня, Витола и других исполнителей.

Наш летний сезон настолько беден разными представлениями, что всем любителям песен мы бы рекомендовали поддержать этот хор своим посещением, ведь этот хор – один из самых активных этим летом.

Необоснованное беспокойство. 14 августа 1925 года

Газета "Даугавский Вестник", 14 августа 1925 года
Газета «Даугавский Вестник», 14 августа 1925 года

В ночь на 13 августа плотогоны сообщили полиции, что на берегу Даугавы противоположном городу на песке лежит труп голой женщины. Эта новость подняла на ноги полицейских чинов, которые, явившись на место преступления, с удивлением обнаружили не тело, а сделанную из песка скульптуру – образ голой женщины.

Что нужно сделать, чтобы попасть в городскую думу. 21 августа 1925 года

Газета "Даугавский Вестник", 28 августа 1925 года. Фото: Ретро: Даугавпилс - Латвия
Газета «Даугавский Вестник», 28 августа 1925 года. Фото: Ретро: Даугавпилс — Латвия

На последних выборах в городскую думу в списке друзей староверов и староверов-железнодорожников № 9, как известно, фигурировали также и известные в городе личности: Елисеев, Калистратов и Петунов-Филимонов, которые, как оказалось, не поскупились достаточно большими суммами денег, лишь бы только собрать необходимое количество голосов в свою пользу. Позже вышеупомянутые господа выплатили в качестве признательного приза 400 латов Е.Заказнову – за его заслуги в агитации.

Стоит ли удивляться, что незадолго до выборов в староверской моленной, на Староверской улице, одно из собраний закончилось выбраковкой голосов. Раньше было слышно, что подобные вещи происходили только в синагогах, но как видно они теперь происходят и в других местах…

Надо думать, что на следующих выборах в Сейм, если они захотят попасть в Сейм, этим господам придётся раскошелится на большую сумму денег, ведь нужно будет куда как больше голосов, и одного агитатора на трёх слуг народа будет явно мало. У-с. (Так обозначен автор, — Прим. «Чайки»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о