Маршрут для выходного дня: Зарасай, Литва. Храмы, колесо обозрения и набережная, старинная мельница и Праздник города

Фото: facebook

Литовский городок Зарасай расположен всего в 25 км от Даугавпилса. В 16-ом веке он назывался Езёросы, в 19 веке — Новоалександровск, а в начале 20 века — Эжеренай. И только с 1929 года его стали звать Зарасай. Город окружён семью озёрами, поэтому летом туристам предлагают множество развлечений на воде. Но и помимо этого в Зарасае и его окрестностях есть, что посмотреть. А уже завтра, 15 августа, в городке начинаются мероприятия, посвящённые Празднику города «Зарасай 2019».

Что посмотреть в Зарасае и его окрестностях

Всё зависит от того, что вас больше привлекает: традиционная экскурсия по музеям и храмам, необычные природные и исторические объекты или отдых и развлечения. 

Для верующих будут интересны религиозные объекты. Тем более, что в эти дни празднуется Вознесение Богородицы. 

В самом городе стоит высокий белоснежный Костёл Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в стиле необарокко в конце 19 века. В костёле есть три алтаря с ордерным расположением. Над главным алтарём можно увидеть историческую икону Пресвятой Девы Марии «Мадонна с младенцем». Надпись на серебряной табличке указывает, что её привезли из Вильнюса и повесили как напоминание о её чудесном спасении от пожара. Находится костёл на ул. Бажничёс.

Фото: visitzarasai.lt

Интересен и окутан легендами ещё один объект — часовня Шалтупес. Часовню построили из кирпича в 1824 году и в нишу под крышей поставили статую Христа. Люди считали, что статуя была чудотворной. А вообще есть несколько версий того, как появилась часовня. Рассказывают, что в один штормовой день молния ударила в костёл, и он свалился в озеро. Чудотворная статуя Христа, стоявшая рядом с церковью всплыла на поверхность. В этом месте у ручья Шалтупе прихожане построили каменную часовню, где они установили эту статую. Ещё одной причиной появления часовни мог быть ручей Шалтупе, вода которого, по словам местных жителей, исцеляет. Судьба у часовни непростая. Её достраивали, потом во время ремонта дороги сносили, а затем снова восстановили в 1992 году. 

Фото: K. Vasllevskis

Есть недалеко от Зарасая ещё одна религиозная достопримечательность — Место Явления Девы Марии (Деревня Камшос, Имбрадское староство). Местные жители верят, что чудесное явление рядом с озером Илгис произошло поздним вечером 30 июня 1967 года. Двое молодых людей на озере увидели яркий свет. Сначала они подумали, что едет машина, но свет не приближался. A когда они подошли поближе, то увидели светящуюся молодую девушку необычайной красоты с золотыми волосами, которая стояла на гнилом столбе в белом платье с пелериной. 

Фото: visitzarasai.lt

Статуя Девы Марии сейчас стоит на самом озере Илгис. А на берегу расположено множество крестов, украшенных ликами святых.

Вблизи Зарасая и в самом городе можно сходить и в старообрядческую церковь, православную Церковь Всех Святых, Костёл Обретения Святого Креста в Анталепте, Антазавский костёл Божественного Провидения с колокольней и церковным двором и другие.

Где погулять в Зарасае 

Колесо обозрения и набережная озера Зарасас (ул. Д. Буконто 20, Зарасай).  Его открыли в 2011 году. Ничего похожего в Литве больше нет. На высоких опорах над берегом озера построено кольцо, прогулявшись по которому можно увидеть панораму Зарасайского озера с 17-метровой высоты. Спустившись с лестницы можно пойти дальше по дорожке вдоль берега озера. В тёплую погоду там можно не только погулять, но и полюбоваться фонтаном и мостиками, взять напрокат лодку, велосипед, сигвей. Для детей на берегу озера построена игровая площадка.

Фото: A. Novickas

Парк Антазавского поместья, созданный в конце 18 века (ул. Дваро. 17, Антазаве). Он расположен между усадьбой и озером на опускающихся террасах и занимает площадь в 5,5 га. Парк украшают четыре пруда и озеро Жалвес. Там же установлены декоративные цветники. В 1986 г. парк объявили местным природным памятником.

Фото: A. Navickas

Стелмужский дуб (Стелмуже, Имбрадское староство). Это один из старейших дубов в Европе и самое старое дерево Литвы. Считается, что его возраст 1000 – 1500 лет. Высота дуба 23 м, диаметр ствола 3,5 м, обхват на уровне земли 13 м. Мимо Стельмужского дуба проходили и литовские князья, и крестоносцы, и меченосцы, и шведские войска, и немецкие. Однажды в дупле этого дуба нашли человеческий скелет с французской винтовкой. Вероятно, дуб стал последним убежищем для одного из наполеоновских солдат во время бегства из России. Об этом дубе рассказывают много историй. Например, что по его коре можно было спуститься в подземный мир, что под его корнями зарыт клад, а под ветвями горел Святой огонь.

Фото: visitaukstaitija.lt

Тем, кому нравятся старинные сооружения, непременно стоит поехать посмотреть на Водяную мельницу в деревне Шлининкай недалеко от города Зарасай. Мельнице уже более 300 лет. Там сохранилось подлинное оборудование. Посетители могут увидеть, как мелют зерно, посмотреть, какие инструменты раньше использовались на мельнице: вальцы, крупяная мельница, каменные жернова, подъемное колесо для поднятия мешков и многое другое. Там же стоит и печь, в которой выпекают хлеб. Хозяева мельницы охотно расскажут о том, как работает мельница, а также вспомнят интересные поверья и истории.

Фото: visitzarasai.lt

В самом городе Зарасай можно пойти в Музей Зарасайского края (ул. Д. Буконто 20, Зарасай). Посетители музея могут увидеть в экспонатах  историю региона. Там сохранились старые документы, рыболовные снасти, охотничье снаряжение, трофеи, церковная литература, одежда и многое другое. До 1 октября музей будет работать со среды по субботу с 9:00 до 18:00. 

Фото: visitaukstaitija.lt

Где искупаться и заняться спортом на воде

В этом плане у Зарасая очень обширное предложение. Пляж Большого острова озера Зарасас — главный пляж города. Для отдыха на этом озере можно арендовать катамаран (с мая до сентября). Стоит это 40 евро в час в рабочие дни, 50 евро в час в праздничные.

Фото: visitaukstaitija.lt

Парк вейкборда на озере Зарасас Z-Spot — это полный круг трассы, 6 башен и парк для вейкборда. Длина всего маршрута — почти 600 метров, и это самый большой парк вейкбординга из работающих в странах Балтии. Трасса открыта как для новичков, так и для профессионалов. Работает парк со среды по воскресенье. По рабочим дням: с 15:00 до 21:00, а в выходные с 11:00 до 21:00. Час катания стоит в рабочий день 10 евро, а в выходной — 15 евро. Жилеты и шлемы можно взять в аренду бесплатно. Вейкборд, водные лыжи или гидрокостюм в час стоит 5 евро. Адрес: ул. Салос, 4, Зарасай. Тел.: +370 674 75712.

Фото : visitzarasai.lt

На территории острова Зарасо находится надувной водный парк батутов Water Inn. На воде расположены 9 конструкций разной сложности. Развлекаться там могут и дети. Правда, их, в целях безопасности, должен сопровождать взрослый. Подробную информацию найдёте здесь.

Пляж озера Зарасайтис. Его оборудовали на современный лад в 2014 году. Там вы найдёте открытый бассейн и трамплины для прыжков в воду.

Фото: visitaukstaitija.lt

Какие мероприятия будут проходить в Зарасае

Уже завтра, 15 августа, в Зарасае начнут отмечать Праздник города. С 15 по 17 августа там будут проходить концерты, торговцы и ремесленники развернут ярмарку, а для детей обещают развлечения. С подробной программой мероприятий вы можете ознакомиться здесь.

Где найти полный список достопримечательностей Зарасайского района

Вся подробная информация о том, какие ещё достопримечательности есть в Зарасае и его окрестностях, а также о том, где можно переночевать и поесть, есть на сайте www.visitzarasai.lt/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о