В Даугавпилсе открыли памятник польскому герою Владиславу Рагинису

Фото: Ольга Шершнёва

5 сентября в Даугавпилсе у здания Польской гимназии им. Ю. Пилсудского на ул. Марияс, 1 в торжественной обстановке открыли памятник Владиславу Рагинису. Это польский военный, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны. Автор памятника — Ромуальд Гибовский, создавший уже не один памятник в нашем городе, посвящённый полякам.

На открытие памятника Владиславу Рагинису прибыл маршал Сената Польши Станислав Карчевский, представители фонда «Помощь полякам на востоке», из Риги приехала также посол Польши в Латвии Моника Михалишин, а Даугавпилс представляли руководство Союза поляков Латвии, руководство городской думы и  Даугавпилсского Управления образования, руководство Даугавпилсской польской гимназии им. Ю. Пилсудского. Присутствовали на открытии памятника героическому предку и потомки Владислава Рагиниса, которые живут в Латгалии.

Владислав Рагинис родился в Даугавпилсе (тогда он назывался Двинск) 17 июня 1908 года. В 1927 году окончил гимназию, а затем получил военное образование в Польше. Когда началась Вторая мировая война, он был в звании капитана. В битве под Визной командовал 8-10 сентября 1939 года отдельной оперативной группой из 720 солдат, защищавших переправы через Нарев и Бебжа против 42 000 солдат 19-го немецкого танкового корпуса. Владислав Рагинис и его заместитель Станислав Брыкальски поклялись, что живыми не сдадут позиции. До утра 10 сентября немецкие войска круглосуточно штурмовали позиции поляков и к полудню уничтожили 10 из 12 бункеров укреплений. Сопротивление продолжалось, пока не стали заканчиваться запасы амуниции. В 12 часов дня В. Рагинис приказал своим солдатам сложить оружие и сдаться. Затем он покончил с собой, подорвав себя гранатой. Остатки польских войск уничтожили. В польской истории оборону Визны называют «польскими Фермопилами». 

Память о Владиславе Рагинисе сохранилась в культуре. В 1969 году вышли два документальных фильма: Wierność и Dzwony znad Wizny. В 2010 году событиям под Визной посвятили серию документального цикла «Было… не прошло». Образ Владислава Рагиниса увековечили в почтовой марке из серии Wojna Obronna Polski 1939, которую выпустили в честь 50-ой годовщины начала Второй мировой войны (1989 г.). 

О подвиге польских солдат и Владиславе Рагинисе помнят не только поляки. Шведская пауэр-метал-группа Sabaton посвятила свою песню «40:1» обороне Визны. Песня вошла в их альбом The Art of War, название песни показывает соотношение немецких и польских войск. В песне делается акцент на героизме польских солдат. Режиссёром клипа на эту песню стал внук сестры капитана Рагиниса — Яцек Рагинис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о