Реэмигранты с интересными идеями для бизнеса могут получить до 10 000 евро

Фото: pixabay.com

Латгальский регион планирования объявил для жителей Латгалии, вернувшихся из-за границы, конкурс проектов. С начала сентября и до 4 октября реэмигранты могут подать заявку и получить грант в размере до 10 000 евро на начало хозяйственной деятельности, её развитие или ведение.

Что это за конкурс?

Конкурс уже второй год подряд организуют Министерство охраны среды и регионального развития и Латгальский регион планирования. Он ориентирован именно на реэмигрантов.

Человек, проживший больше трёх лет за границей и желающий открыть своё дело в Латвии, может претендовать на денежный грант, чтобы воплотить идею в жизнь. Если у вас несколько серьёзных задумок, то придётся выбрать одну. Один человек (фирма), по условиям конкурса, не может подать несколько идей сразу. Два проекта могут подать только два супруга, но при этом это должны быть две разные фирмы. Каждое такое предложение будут рассматривать как отдельное, а значит оно должно соответствовать всем критериям.

Координатор реэмиграции Латгальского региона планирования Астрида Лещинска рассказала chayka.lv, что идеи обычно интересные. «Они за границей видят что-то новое. В Прейли, например, теперь пекут длинные блины с разными начинками, в Малте продают мороженое, которое заказывают в Италии; кто-то поработал в 8 суши-ресторанах и барах и теперь крутит здесь суши, много кто интересуется возможностями в сфере красоты, процедурами, которых в Даугавпилсе нет», — поделилась координатор. В прошлом году во всех пяти латвийских регионах планирования более 170 реэмигрантов интересовались программой поддержки и тем, как можно получить грант.

Сколько денег можно получить?

Тот, кто победит в конкурсе, может получить грант в размере до 10 000 евро. Однако для этого необходимо, чтобы и сам человек вложил свои средства в размере не меньше 50% от той суммы, которую он просит в заявке. Например, если претендент запрашивает сумму в 10 000 евро, то самостоятельно он должен привлечь для проекта ещё 5 000 евро. Это могут быть личные накопления, кредит в банке, деньги по программе Altum. В целом на свой проект в таком случае у него должно быть 15 000 евро.

Подать проект можно и на меньшую сумму, тогда размер собственных вложений тоже будет меньше. Всё зависит от того, сколько средств нужно на то, чтобы воплотить задумку в жизнь.

Изначально всю сумму человек должен вложить сам, то есть, если он просит на свою идею 10 000 евро, то сначала он должен сам внести все 15 000 евро. Как пояснила Астрида Лещинска, такой порядок установлен, потому что это — деньги налогоплательщиков, и государство не будет рисковать. Важно, чтобы задуманный проект был действительно реализован, и деньги не исчезли вместе с реэмигрантом. К концу года, когда человек предъявит все счета и чеки, весь грант, на который он претендовал, ему перечислят.

В течение первых трёх лет Регион планирования будет контролировать, как реализуется проект: всё ли оборудование закуплено, уплачены ли налоги и т.д. Специалисты в этот период также могут помочь и что-то посоветовать начинающим предпринимателям.

Кто может участвовать в конкурсе

Подавать свои проекты на конкурс могут те реэмигранты, которые прожили за границей не меньше 3 лет и своё место жительства в другой стране зарегистрировали в Регистре жителей.

Декларация — это очень важное условие. В прошлом году в Латгальский регион планирования обращались 37 человек, которые очень хотели участвовать в конкурсе, но уезжая в другую страну, в Латвии они не выписались. «У нас были такие случаи, когда человек говорил, что может доказать, что был все эти три года за границей. Он покупал там квартиру, у него есть договор о работе или договор на аренду жилья там, но мы смотрим только в справку из регистра. А там указано, что он в это время был задекларирован в Латвии. Было очень жалко. Такое было в нескольких городах Латгалии», — рассказала Астрида Лещинская.

Ещё один момент, который надо учитывать, это ограничение по времени пребывания в Латвии. То есть, если человек вернулся из другой страны в Латвию и прожил здесь уже больше одного года, то он тоже не сможет претендовать на получение гранта. Нужно успеть подать документы до того, как истечёт год с момента возвращения на родину.

Как и куда подавать заявку на участие в конкурсе

Для этого нужно заполнить бланк заявления и ознакомиться с условиями конкурса. Сделать это можно здесь.

Подать заполненную заявку можно в бюро Латгальского региона планирования в Даугавпилсе (ул. Саулес, 15). Оно работает по рабочим дням с 9:00 до 17:00. Послать заявку можно также по почте заказным письмом на адрес: ул. Саулес, 15, Даугавпилс, LV-5401. В электронном виде заявления принимают на адрес: pasts@lpr.gov.lv.

Что будет происходить дальше

После 4 октября, когда закончится срок приёма заявок, в течение 10 рабочих дней поданные проекты оценит специальная комиссия из 5 человек: трое специалистов из Латгальского региона планирования, один представитель Altum и один специалист из Латвийского центра сельских консультаций и образования. Она примет решение, какие из идей поддержат. 

Участникам конкурса сообщат, получат они грант на свой проект или нет. С теми, кто выиграет конкурс, заключат договоры. 

До конца года (30 декабря) претенденты должны подать все документы с обоснованием затрат (например, чеки на покупку оборудования, ремонт помещения для студии и т.п.). После этого им перечислят денежный грант, который они просили.

Если у вас есть вопросы по программе получения гранта на вашу идею, то вы можете их прислать письмом на электронный адрес: pasts@lpr.gov.lv или задать их по телефону: 65423801.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о