«Моя цель – вернуться в Латвию. И я обязательно это сделаю».

Дайнис Игнатанс

Дайнис Игнатанс из Даугавпилса рассказывает, почему дома лучше, чем за границей.

Дайнису Игнатансу 30 лет. 15 из них он живет в Великобритании. У него хорошая работа – в Университете Хаддерсфилда он работает старшим преподавателем по криминалистике, имеет степень доктора наук. Однако, несмотря на все блага и удобства жизни на Туманном Альбионе, он не хочет оставаться жить здесь и полон решимости вернуться на родину. Он рассказал «Чайке» о причинах такого решения. 

Дайнис Игнатанс

Про переезд и образование

За границу семья уехала, когда мне было 15 лет, поэтому особого выбора не было. Это был 2004 год, когда Латвия вступила в Евросоюз. Многие тогда уезжали. 

Дайнису Игнатансу пять лет. 1994 год. В гостях у бабушки.
Дайнису Игнатансу пять лет. 1994 год. В гостях у бабушки.

Я закончил в Англии колледж, поступил в университет в городе Кентерберри, сначала получил степень бакалавра по юриспруденции, потом степень магистра по криминалистике, и, в конце концов, доктора наук. Уже во время учёбы в магистратуре я немного преподавал. После докторской подал свое CV в несколько вузов и выбрал Хаддерсфилд, здешний университет больше всего подходил моим интересам. Теперь я уже заведующий курсом криминалистики.

В Великобритании все платят за образование. На бакалавра здесь все берут в кредит, это стандартно, а магистратура и докторантура — уже часть кредита и часть своей зарплаты, когда я уже преподавал.

Несмотря на «десятки» по английскому языку в даугавпилсской школе, когда я приехал сюда, английский у меня был нулевой, потому что английский в тех странах, где на нем не говорят, не имеет в себе основы, культурного слоя, контекста. В английском языке, несмотря на кажущуюся простоту, у большинства фраз много смыслов, оттенков. Таким вещам нельзя научить в других странах, где по-английски не говорят. Учителя преподают грамматику, но не смысл языка. Я свой английский выучил из сериалов, если честно.

Про выбор профессии

Мне всегда нравилась статистика, математика, физика, и всегда хотелось делать то, что имеет смысл и имеет прямое влияние на нашу жизнь. Криминалистика — это, в основном, статистика. Это исследования, доказательства того, что работает, а что не работает, на что нужно тратить деньги, на что не нужно, какие инициативы окупаются, какие нет, что помогает предотвратить преступления и что не помогает. Мы, например, разрабатываем разные механизмы — замки, электронные браслеты, которые могут сказать полицейскому, употребляет человек алкоголь или нет. Это социальная наука. Это работа не в полиции, а с полицией. 

Я всегда любил образование, учебу, наверное, всегда знал, что буду преподавать. Среди моих студентов много мигрантов и много англичан. Они другие по сравнению с нашими студентами. Тут высшее образование является стандартом, почти все идут его получать. Но из-за этого многие видят образование как продолжение школы, будто после 12-го класса пошел в 13-й. То есть, университет воспринимается как школа, и только потом человек, типа, взрослый, после него. Нет знака равно между тем, что «я хожу в университет» и «я взрослый». 

Работать сложно и интересно одновременно, я пытаюсь донести студентам, что они уже взрослые. В период учебы в университете многие из них формируются как личности, за этим интересно наблюдать, как они взрослеют.

Про жизнь в Англии

Дороговизна жизни в Англии зависит от того, где живешь. Если, например, в Лондоне или недалеко от него, на юге, то очень дорого. В Кентерберри, одном из самых красивых городов страны, очень дорого жить, раза в 3 дороже, чем на севере. За одни и те же деньги в Кентерберри можно арендовать комнатку с общим туалетом, а в Хаддерсфилде – дом. 

Многие продукты здесь стоят столько же, сколько и в Латвии. Есть русские и польские магазины, здесь есть то, что нравится, привычные продукты, так что без проблем. 

У меня есть друзья разных национальностей. Дружить на базовом уровне —  проблем нет, но нет душевности, близости. Настоящая дружба требует много точек соприкосновения, а если их нет, то нет. Мы просто другие. И они другие, и это нормально. 

Ты вроде бы живешь, и вроде бы неплохо. Но я не хотел бы создавать здесь семью, растить здесь своих детей. Я понимаю здешние нравы, но эти нравы не мои. 

Про «Брексит»

Я думаю, что «Брексит» — отвлечение от более крупных и важных проблем мира. Людей заставляют не думать о том, что действительно имеет значение. 

Это можно сравнить с профессиональным спортом. Есть политическая проблема — покажите несколько футбольных матчей по телевизору, и люди переключат свое внимание. Легко заставить людей волноваться и спорить о чем-то простом, например, о «выходе из ЕС». И это звучит как-то революционно, почти воодушевляюще. Зачем беспокоиться об общественном здоровье и дегенерации общества, когда можно себя чувствовать “политическим активистом”? «Брексит» не приведёт к реальным изменениям для людей, но позволит допустить будущие политические ошибки. 

Про Латвию и Даугавпилс

Наверное, очень напугали нашу молодежь за 15 лет Евросоюза такими баснями про Латвию. Люди моего возраста, мои одноклассники уехали, но та молодежь, которая сейчас, уже другая. Все время говорят: в Латвии работы нет, здесь ужасно, делать нечего тут, надо уезжать. Это очень неправильно. Ведь молодое поколение слушает это и верит в это. Очень жаль. 
Но это не здравая оценка страны. Работа в Латвии есть, вакансий много. Да, зарплаты ниже, но они растут, особенно в Риге, где они намного выше, чем в Латгалии. 

Даугавпилс — живой город, здесь есть молодежь. Я приезжаю и вижу это. У меня только хорошие впечатления, когда приезжаю сюда. Мало только людей моего поколения, но много молодежи школьного возраста. Все чисто, красиво, доступно. Хватит пугать.

В спортивном зале "FIGHTLAB"
В спортивном зале «FIGHTLAB»
Марк Роусон, Леон Кордеро, Дайнис Игнатанс и Аркадиуш Цирек.

Про желание вернуться

Я один из тех “странных” латышей, которые уехали давно, но так и не укоренились за границей. Так бывает. Надеюсь, скоро получится вернуться. 

Я не жалею, что так все сложилось на данный момент. Пришлось задержаться потому, что английское образование подразумевает, что ты как бы остаешься в Англии. Английские докторские степени иногда меньше ценятся в других странах. Например, в США над докторской работают 7-8 лет, в России сначала кандидатская защищается. А в Англии докторская — это 3 года. А какой ты доктор наук, в 24 года, ну, если честно? Мне пришлось задержаться, чтобы доказать что я способный, чтобы приобрести опыт.

Но всё равно не хватает своего, родного. Я обязательно вернусь. Это моя цель. Пока не знаю, как скоро, но несомненно, цель уже приобретает конкретную форму. Сначала надо работу найти и своё место, а не пальцем в небо. Тут я не вижу своего длительного будущего. Если не укоренился за 15 лет, то уже этого не случится. 

Не знаю, куда вернусь — в Даугавпилс или в Ригу, это особой роли не играет. Но Латвия — это страна, которую понимаю я, и которая понимает меня. Я хочу жить здесь, несмотря на все блага в Англии. Карьерой всю жизнь не проживешь. А деньги, сегодня нету — завтра будут.

Про свой клип «Вожди»

Я уже лет 5 планировал записать видеоклип. Искусство мне всегда нравилось. Конечно, у меня о нем свое понятие. Не всё можно называть искусством. Мне нравится классическое, стандартное по понятиям: что хорошо, а что плохо. Тыц-тыц, конечно, легче слушать, чем виолончель.

Теперешняя молодежная музыка мне не близка. Клип как раз показывает многие проблемы современного мира: зацикленность на себе, погружение в гаджеты. Мы не видим и не понимаем то, что вокруг.

Я сам написал текст, сам исполнил. Музыку написал Олег Тимофеев, оператором выступил Ивар Утинанс – отличные ребята, с ними было очень круто работать. Снимали ролик в Даугавпилсе, больше 30 человек здесь работали, сложно было всех собрать одновременно, поэтому так долго. 

На разных площадках у клипа уже миллион просмотров. Но у меня нет цели заработать на музыке, это делалось для самовыражения, потому что есть, что сказать. Музыка на данный момент — это не про талант. Это про деньги и маркетинг, сколько ты готов в это вложить, раскрутить. Есть цель снять еще два клипа, один про продолжение событий, которые были в первом, один про то где всё началось. Надеюсь сделать это скоро, может, уже когда вернусь в Латвию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о