Как получить бесплатную электронную визу в Россию. Пошаговая инструкция и полезные советы

Санкт-Петербург. Фото: Станислав Горбунов
Санкт-Петербург. Фото: Станислав Горбунов

Граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в Российскую Федерацию через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска, расположенные на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Калининградской области. Портал для путешественников travelblog.lv опубликовал очень полезную информацию для тех, кто хочет отправиться в путешествие в Россию, но пока ещё никогда сам не оформлял туда электронную визу. Ведь нюансов масса, а ошибка может стоить дорого — просто не пропустят на границе, и всё. Опытный путешественник Станислав Горбунов составил пошаговую инструкцию и дал несколько советов, проверив всё это на личном опыте. 

Шаг 1. Для начала стоит изучить правила получения визы. Лучше всего это сделать на официальном сайте. Например, здесь. Особое внимание обратите на сроки — что, где и когда.

Шаг 2. Подготовьтесь к заполнению электронной анкеты. Проверьте срок действия своего паспорта. Наличие в нём пустых страниц. Забронируйте гостиницу или апартаменты. Их адрес потребуется при заполнении анкеты. Бронь лучше брать с правом отмены. Обязательно подготовьте нужные фотографии в электронном формате. Их можно сделать и самому, не забыв о белом фоне сзади. Требования к фотографиям найдёте здесь.

Шаг 3. Теперь время попробовать заполнить анкету. В ней есть ряд каверзных вопросов. Например, о родственниках в России. В любом случае, проще писать, что их нет, иначе придётся в обязательном порядке заполнить данные о них с адресами и телефонами. Другой момент — нужно написать сколько раз до этого вы были в России, и когда это случилось в последний раз. Эту информацию пограничникам легко проверить, поэтому стоит писать точные данные.

Шаг 4. Анкета заполнена, осталось нажать кнопку «отправить», но перед этим обязательно в самом конце перепроверить заполненную анкету.

Совет: Не заполняйте анкету в крайний срок за 4 дня до поездки. Лучше это сделать чуть раньше, но не ранее чем за 20 дней до поездки.

Шаг 5. Перепроверьте полученный номер по введённому Вами адресу электронной почты. Ждите ответа до 4 календарных дней. Обычно он приходит в течение 2 дней. Полученную визу тщательно проверьте. Любое несоответствие с вашим паспортом будет причиной отказа в пропуске на территорию России.

Совет. Если вдруг вы заметите ошибку, не пугайтесь. У меня как раз так и случилось, одна цифра в данных была введена неверно. Я заполнил новую анкету и через три дня получил новую визу. Что интересно, электронная система сама нашла мою предыдущую анкету и исправила ошибку.

Шаг 5. Полученную визу обязательно распечатайте и сохраните копию до конца поездки. Также приобретите страховку жизни на даты поездки. Её тоже проверят на границе.

Совет. Помните, что виза действует лишь на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. Выезжая за их территории, вы сильно рискуете. В России любой полицейский может проверить ваши документы. 

Шаг 6. Смело отправляйтесь в поездку на любом виде транспорта, кроме железнодорожного. Также помните, что виза действует лишь неделю после пересечения российской границы. Но и здесь надо учесть, что разрешённый срок до 8 суток не означает, что вы можете находиться здесь 192 часа (24 часа x 8) чистого времени. Начало отсчёта срока пребывания в России всегда округляется до 00 часов 00 минут даты прохождения паспортного контроля на въезде, независимо от реального времени прохождения паспортного контроля.

Кстати самый удобный способ добраться из Риги в Санкт-Петербург и обратно — прямой рейс авиакомпании airBaltic. В день авиакомпания осуществляет аж 4 рейса, рано утром, в обед, вечером и поздним рейсом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о