Центр Марка Ротко представил на Art Riga Fair творчество мастера из Бразилии

Art Faire Riga. Пресс-фото

Уже шестой год подряд в музее истории Латвийской железной дороги гремит международная ярмарка Art Riga Fair. И впервые в ней участвует центр имени Марка Ротко из Даугавпилса, который представил на своем стенде работы художника Марко Джианнотти.

О таком необычном сочетании (господин Джианнотти еще и тёзка великого уроженца Даугавпилса), вызывающем большой отклик у посетителей ярмарки (а их сотни, если не тысячи) рассказала «Чайке» куратор проектов центра Марка Ротко Фарида Залетило, во многом благодаря которой мир, кстати, и узнал тот факт, что один из самых высоко оцениваемых художников мира Ротко родился в маленьком латвийском городке.

«Марко Джианнотти чудесный и совершенно помешанный на творчестве Ротко, — говорит госпожа Залетило. — Он влюбился в одну его работу, когда ему было всего шестнадцать лет. Сначала «тупо» подражал, потом, всё же, нашёл себя, свой неповторимый стиль, сложную авторскую технику, в которой использует до шести живописных слоев (я наблюдала процесс его работы). Но однажды он обронил: «Чем дальше, тем больше мне кажется, что я ухожу от Ротко. И при этом всё глубже оказываюсь под влиянием великого мастера. Как будто папа говорит мне ласково: «Марко, домой!».

Между прочим, Джианнотти является профессором Art Academy в Сан-Паулу, это самый большой университет мира, в нём около тридцати тысяч студентов. Он также преподавал в знаменитом Йельском университете, откуда сам Ротко, кстати, ушёл, не получив степени из-за антисемитизма, но они таки наградили его доктором Fine Art. Вот такие параллели.

Art Riga Fair продолжается до вечера 1 декабря, и в ней участвуют художники и галереи из Германии, Франции, Швейцарии, России, Беларуси, Эстонии, Литвы, Исландии. Лабиринт из стендов погружает зрителя в самые разные направления искусства. В целом представлено более тысячи работ.

«Особый гость этого года — фотохудожник из Милана Джордано Морганти с ретроспекцией из серии «Доктор Франкенштейн» и циклом новых урбанистических фотографий, — говорит устроительница ярмарки Галина Максимова. — Интересен стенд живущей во Франции художницы Clair Vital, посвященный Тибету — Inner Sanctum. С двумя новыми видеопроектами Icon и Art Shower выступает актриса и режиссер Элина Малыгина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о