Киноитоги года от «Чайки»: рекорды, победы, скандалы, актёры и всё самое важное

“Джокер” получает Главный приз на Венецианском кинофестивале. Фото: www.scmp.com

На пороге нового года мы решили собрать для вас самые, по нашему мнению, важные события киногода уходящего — рекорды, победы, скандалы, актёры и прочее, а звание фильма года мы разделили аж на три категории — Мир, Латвия и Россия. Приятного чтения!

Рекорд года: “Мстители: Финал” — самый кассовый фильм в истории

Это случилось — “Аватар” Джеймса Кэмерона (к нему в этой статье мы ещё вернёмся) с 2,74 млрд долларов мировых сборов удерживал лидерство на протяжении почти 10 лет, но в этом году его наконец обошёл супергеройский блокбастер братьев Руссо (хоть и с минимальным отрывом).

Эпическая история планеты Пандора удерживала лидирующую позицию на протяжении почти 10 лет. Интересно, сколько отведено продержаться “Финалу”? Не исключено, что сменит его проект той же Marvel Studios, которая уже в мае 2020 года начинает новую фазу своей франшизы.

Неожиданность года: комедианты уходят в драму

Необычная и даже необъяснимая тенденция наметилась в 2019 году. Конкретно: создатель “Тупого и ещё тупее” Питер Фаррелли сделал оскароносную историческую драму “Зелёная книга”, сценарист и продюсер серии туповатых пародий “Очень страшное кино” Крэйг Мэйзин стал сценаристом и шоураннером сериала “Чернобыль”, а ответственный за трилогию “Мальчишник в Вегасе” Тодд Филлипс поставил революционного “Джокера”.

И если “Зелёная книга” остаётся грустной, но всё-таки комедией, то настроение у “Джокера” и “Чернобыля” более чем мрачное. Что важнее — в каждом из трёх случаев авторы отлично справились с работой на территории другого жанра, ритма и атмосферы, а все три фильма не только наделали шуму на кинофестивалях, премиях и среди критиков, но не оставили равнодушными и самую широкую аудиторию.

Потеря года: Бруно Ганц

Немецкий актёр швейцарского происхождения, прославившийся ролями в “Небе над Берлином” Вима Вендерса, и в “Бункере” Оливера Хиршбигеля, в котором артист изобразил последние дни жизни Адольфа Гитлера. Работать Ганц не прекращал до самой смерти, а в последние годы сотрудничал с режиссёрами Ридли Скоттом и Ларсон фон Триером.

Помимо Ганца, вспомним других, покинувших нас, талантов: режиссёров Георгия Данелию, Марлена Хуциева, Марка Захарова, актёров и актрис Рутгера Хауэра, Владимира Этуша, Галину Волчек, Питера Фонду, Сергея Юрского, композитора Вячеслава Овчинникова.

Больше имён в печальном отчёте на youtube канале Кинопоиска:

Мультфильм года: “История игрушек 4”

Pixar пошла на смелый и достойный уважения шаг  — завершила историю одного из известнейших своих персонажей — игрушечного ковбоя Вуди.

Значит ли это, что франшизе пришёл конец, или в будущем мы cможем увидеть новые фильмы, но уже без озвученного Томом Хэнксом героя — покажет время.

Телесериал года: “Чернобыль”

Созданный с поражающим вниманием к деталям, удивительно человечный и проникновенный пересказ событий аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС и последующих событий.

Сильная драматургия Крэйга Мэйзина, потрясающие работы европейских (в основном, английских) актёров и ещё одно несомненное преимущество у компании HBO перед конкурентами по сериальному делу.

Фестивальное событие года: “Джокер” получает Главный приз на Венецианском кинофестивале

В уходящем году в основную программу столь крупного европейского кинофестиваля, как Венецианский (входит в тройку самых влиятельных киносмотров мира совместно с Каннами и Берлином), впервые в истории попал фильм, так или иначе основанный на серии комиксов.

Казалось бы, одного этого факта для фильма DC хватило бы с лихвой (особенно на фоне отставания компании от конкурентов из Marvel), но жюри во главе с режиссёром Лукресией Мартель решило иначе и отдало “Джокеру” первый приз.

Социальная тематика, рассуждения о рождении зла и природе безумия, выразительная музыка Хильдур Гуднадоуттир, работа оператора Лоуренса Шера, и, естественно, ставший уже культовым бенефис Хоакина Феникса — всё привело к тому, что фильм даже сейчас, спустя два месяца после премьеры в кинотеатрах, продолжает собирать зрителей, а многие уже называют “Джокера” современной классикой.

Возвращение десятилетия: Квентин Тарантино

Период с 2009 по 2019 с “Бесславными ублюдками”, “Джанго освобождённым” и “Омерзительной восьмёркой” стали для культового постановщика не больше, чем дополнительной практикой в уже изученных стилистике и жанрах, а однозначно выдающихся фильмов не было аж со времён “Убить Билла”.

Напомним, что в далёком 1992 году не окончивший школу сотрудник видеопроката по имени Квентин Тарантино начал режиссёрскую карьеру с того, что удивил всех на фестивале Санденс своими “Бешеными псами”, а через два года повторил то же самое триумфальным “Криминальным чтивом”, но на этот раз ошеломил уже всю планету.

Теперь, спустя много лет, он снова выдал нам то, чего не ожидал никто — оду Голливуду конца 60-х, а заодно — творчеству, смелости, чести и времени во всех смыслах этого слова. Кто-то фильм не принял и даже возненавидел, другие назвали лучшей работой режиссёра, но главным остаётся одно — опасения насчёт того, что Тарантино, как художник, выдохся, не нашли оправдания — культовый постановщик развивается и эволюционирует — одним словом, остаётся достойным звания одного из ярчайших режиссёров современности.

Провал года: продюсерские проекты Джеймса Кэмерона

В этом году снова говорили о Джеймсе Кэмероне, но не в связи с грядущими продолжениями “Аватаров” (ближайший из сиквелов ждёт нас только в 2021 году), а упоминая некоторые из самых ярких провалов этого года.

Проект мечты Кэмерона “Алита: Боевой ангел”, доверенный режиссёру Роберту Родригезу и необычное продолжение-переосмысление знаменитой истории о киборге-убийце “Терминатор: Тёмные судьбы” не окупились ни в американском, ни в мировом прокате, принеся убытки родной для Кэмерона студии 20th Century Fox, её боссам и продюсерам.

Будем искренне надеяться, что с собственными режиссёрскими проектами создатель “Титаника” справится много лучше и новые “Аватары” нас не разочаруют.

Триллеры года: “Мы”, “Солнцестояние”

Помимо “Доктора сон”, о котором мы писали здесь, лучше всего в этом году нас пугали расово-мистические “Мы” Джордана Пила и манерное, изысканное и визуально-выверенное “Солнцестоние” Ари Астера.

Для обоих режиссёров это вторые полнометражные картины после успешных дебютов (“Прочь” у Пила и “Реинкарнация” у Астера). Оба постановщика заявили о себе как о непосредственных авторах и сильных мастерах, за что и стоит внимательно следить за продолжениями их карьер.

Роль года: Хоакин Феникс в роли Артура Флека

Надрывный, нестабильный, страдающий от приступов неконтролируемого смеха и ожесточения общества вокруг, несчастный и ни капли не смешной маленький человек в ярком клоунском гриме. 

Добавьте к этому пугающие огоньки в глазах Хоакина Феникса, впечатляющую правду тела (для роли актёр похудел на 24 килограмма и месяцами разучивал разные виды смеха) и получите самый запоминающийся актёрские перфоманс года.

Разочарование года: “Оно 2” и “Мстители: Финал”

Создатели продолжения удачно выстрелившей пару лет назад экранизации первой половины романа Стивена Кинга зачем-то неоправданно растянули фильм почти до трёх часов экранного времени, добавили неуместных и несмешных шуток и сильно сократили присутствие на экране главного аттракциона первого фильма — демонического клоуна Пеннивайза в исполнении Билла Скарсгорда. Не помогли даже приглашённые в проект звёзды Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн и Билл Хейдер. А ведь мы так ждали.

Что до “Мстителей: Финал”, то их создатели тоже без убедительной причины растянули уже до полных 180 минут, а заодно не справились с задачей, возложенной на самих себя ещё за год до того — грамотно и без обмана раскрыть интригу, заявленную в кульминации “Мстителей: Война бесконечности” (напомним, что способ возвращения всех погибших предсказали ещё фанаты-теоретики в интернете).

“Финал” оставляет впечатление исключительно фанатского зрелища, этакого винегрета из шуток и отсылок ко всей франшизе Marvel Cinematic Universe, больше напоминающего радостно-ностальгические кривляния немолодых уже людей на вечере встречи выпускников. И вроде бы их энтузиазм можно понять, но где в этом кино место для простых зрителей?

Netflix года: “Ирландец”

Опус Мартина Скорсезе, продолжительностью три с половиной часа, с компьютерным омоложением легендарных голливудских артистов, эксклюзивно выпущенный на стриминг-платформе Netflix.

Стоит сказать, что это уже второй фильм Скорсезе, полностью либо частично прошедший мимо экранов кинотеатров — в 2016 практически незаметно прошло его сильнейшее “Молчание”, а в “Ирландце” американский стриминг-гигант оказался заинтересован больше, чем крупнейшие киностудии Голливуда.

На данный момент у нового фильма Скорсезе 96% свежести на агрегаторе кинокритики Rotten Tomatoes и рейтинг 8.1 на IMDb.

Кстати, выпущенный в прошлом году этой же стриминг-корпорацией “Рома” Альфонсо Куарона получил главный приз в Венеции и ворох других наград по фестивалям и премиям всего мира. Подобных результатов в ближайшем будущем вполне можно ожидать и от “Ирландца” (наградной сезон начинается уже в первой половине грядущего года).

Что до Netflix, то кажется, что само явление стриминг-сервисов становится всё более значимым явлением в развитии кино и прочего медиа, как со своими безусловными достоинствами, так и с весьма серьёзными недостатками. Эпоха цифровых перемен в самом разгаре, а классическая модель кинопроката медленно, но верно сдаёт свои позиции. Вполне возможно, что в грядущем третьем десятилетии XXI века эта отрасль изменится до неузнаваемости.

Противостояние года: Мартин Скорсезе против кинокомиксов

И снова про знаменитого итало-американца — в октябрьском интервью журналу Empire тот рассказал, что не считает фильмы Marvel и им подобное настоящим кино, назвав комикс-блокбастеры обидным словом “аттракцион”.

Первым мэтру в своём Твиттере ответил создатель “Стражей Галактики” Джеймс Ганн, осудивший Скорсезе за однобокость восприятия кино как искусства и индустрии, но, тем не менее, выразив почтение его таланту. Впоследствии к спору с разных сторон подключились многие деятели кино США и мира, включая Сэмюела Л. Джексона, Кевина Смита, Тайку Вайтити, Фрэнсиса Форда Копполу (тот высказался о кинокомиксах особенно беспощадно), Джона Фавро, Натали Портман, Фернанду Мейреллиша, Кена Лоуча, Ренату Литвинову.

Спор этот стар как мироздание, и уж точно не моложе самого кино, которое на самой заре своего существования представляло собой не что иное, как именно аттракцион (так же как современный театр родился из древних языческих ритуалов и обрядов).

Мы же предлагаем зрителям соблюдать нейтралитет и беспринципно принимать всё лучшее от всех жанров, видов и типов кино. Ни от кого не убудет.

Кинокоманда года: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Марго Робби в “Однажды в… Голливуде”

Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, давно вышедшие за рамки простых секс-символов и ангелоподобная Марго Робби в одном фильме (что главное — хорошем!) — настоящая команда мечты!

И хоть три персонажа ни разу не появляются в кадре одновременно, актёрского ансамбля ярче в уходящем году вспомнить трудно.

Минкульт РФ года: Обрезанный “Рокетмэн”

Музыкальный байопик Декстера Флетчера “Рокетмэн” о британском композиторе и певце Реджинальде Дуайте (Элтоне Джоне) в российском прокате вышел отцензурированным — были вырезаны несколько секунд скромной постельной сцены с участием персонажей певца и его менеджера (оба мужчины), и финальный титр о том, что сегодня Элтон счастливо живёт с мужем и воспитывает двух сыновей.

Когда цензура вскрылась, казус вызвал гневную реакцию у зрителей, публичных личностей и медиа по всему миру, включая кинокритика Антона Долина и самого Элтона Джона.

Министр же культуры РФ Владимир Мединский, отвечая на вопросы журналистов, старательно строил невинные глаза и уверял, что его Министерство тут ни при чём, ведь решение перемонтировать картину принял региональный прокатчик Централ Партнершип без всяких указов или рекомендаций Минкульта.

Вот так покемон Цензура перерождается в свою следующую ипостась — Внутреннюю самоцензуру. Путешествие в маразм продолжается.

P.S. В Латвии (и в Даугавпилсе в том числе) фильм показывался в оригинале и без всяких купюр.

Фильмы года (Россия): “Дылда”, “Братство”, “Текст”

Лауреат Канн “Дылда” Кантемира Балагова, незаметно прошедшее и зазря обруганное Баженовым aka BadComedian “Братство” Павла Лунгина и скандальный “Текст” Клима Шипенко могут посоревноваться в этом году за звание фильма года в российском кино.

И если “Дылда” уже обласкана Каннами, то “Братство” выделяется художественной свободой, изобретательной и необычной для российского кино операторской работой, а “Текст” — социально-значимым сюжетом и одной из лучших ролей в карьере Александра Петрова.

Фильм года (Латвия): “Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi”, “Jelgava ’94”, “Blakus”

Сильнейшие фильмы Латвии в этом году больше ориентированы на личные, даже интимные стороны жизни. “Екаб, Мимми и говорящие собаки” и “Елгава ’94” — соответственно детская и юношеская истории взросления, поиска себя в мире вокруг, будь то микрорайон или небольшой городок, а “Рядом” — полная чисто девчячьей влюблённости в мир и людей вокруг искренняя история о том, как жить и двигаться вперёд, сохраняя в себе всё то тёплое, мягкое и нежное, что подарила тебе юность.

Фильм года: “Однажды в… Голливуде”

Многие (в особенности, серьёзные) авторы рано или поздно задумывают очень личное, откровенное произведение, обычно на тему детства или творчества, либо и того и другого одновременно. Такие фильмы нередко становится главными в их карьере. У Феллини это “8 с половиной”, у Тарковского — “Зеркало”, у Юрия Норштейна — мультфильм “Сказка сказок”, а у Ларса фон Триера, кгхм, вероятно — “Дом, который построил Джек”.

Пришло время подвести условную черту и для главного постмодерниста современного кино. Наконец забросив сомнительные эксперименты с жанром вестерна, Тарантино сделал нечто, что из всех его предыдущих работ больше всего напоминает “Джеки Браун” (этот, последовавший за “Криминальным чтивом”, спокойный, даже медитативный фильм все упорно забывают). Вот и “Однажды в… Голливуде” вышел таким же — медитативным, размеренным и спокойным. Этой истории спешить некуда, ведь что может быть красивее, чем Брэд Питт, разъезжающий на кабриолете по ночному Лос-Анджелесу под хиты 69-го (в фильм специально подобраны исключительно песни из хит-парадов того периода, в точности до месяца), а за кого в этом мире можно переживать больше, чем за похмельного актёра в сильнейшем исполнении Леонардо ДиКаприо, пытающегося не упасть в грязь лицом и не сорвать дубль на важных съёмках.

“Однажды в… Голливуде” не все поняли и не все приняли, и именно это радует больше всего — с такими фильмами попросту не бывает иначе. Помешанные на поп-культуре гики тщетно разыскивали якобы фирменные режиссёрские приёмы культового постановщика, а дураки назвали фильм затянутым и скучным. Как будто никто не ожидал, что Тарантино умеет создавать характеры, а не только кинематографические клише, а сам оказался гораздо тоньше и сложнее, чем многим нравится думать (на самом деле Тарантино был таким всегда).

Без всяких преувеличений, перед нами фильм-событие, фильм-возвращение, кино про кино, и даже сверхкино. И уж точно — новая грань знаменитого постановщика, пожелаем ему долгие лета и пусть бросает затею окончить карьеру режиссёра после следующего фильма. По последним же данным, Тарантино планирует попробовать себя как романист (им он хотел стать ещё до того, как получилось с кино), драматург и театральный режиссёр.

Чем обернутся для Квентина эксперименты с другими видами искусства пока неизвестно, но такие неординарные и безусловно талантливые люди просто обязаны рисковать. Да любой риск вполне может окончиться катастрофой, но о таком развитии событий просто ужасно не хочется думать.

P.S. Каким станет открывающий год третьего десятилетия XXI века узнаем в ближайшие 12 месяцев. Художественное и техническое развитие кино происходит ежедневно, вместе со всей человеческой цивилизацией, а мы будем продолжать следить за значимыми новинками и событиями мирового кино, чтобы держать вас в курсе. Всем удачи в новом году!

Почитать наши кинообзоры вы можете здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] пять номинаций, но ни одного приза. Академики из Оскара пока оказались щедрее и номинировали Скорсезе уже в 10 […]