«Мы все едины в нашей беде», — балерина Эвелина Годунова из Берлина

Эвелина Годунова. Фото с личной страницы на фейсбуке

За последние годы жизнь рижанки Эвелины Годуновой полностью изменилась. Совсем ещё юная солистка Латвийского Национального балета, тогда ей было 22 года, сперва стала лауреатом престижного конкурса в Сеуле и год танцевала в корейской труппе Universal Ballet. А три года назад одержала триумфальную победу в самом знаменитом балетном конкурсе мира в Москве. Тогда, на гала-концерте, она послала президенту Путину воздушный поцелуй. Тот ей улыбнулся. Вскоре после конкурса победительницу пригласили в Берлинскую государственную оперу.

Эвелина, как вы переживаете это странное время?

Очень интересное, даже историческое время выпало на плечи человечества. Пережить Всемирную пандемию! А я лично… Вот уже несколько лет работаю солисткой в ведущем театре Германии Staatsballett Berlin. Настроение оптимистическое, так как есть возможность заниматься любимым делом, познавать много нового и, конечно, нам судьба подарила самое дорогое — свободное время.

Как эпидемия переживается в Берлине?

Германия находится в пятёрке стран-эпицентров Covid-19. Но по статистике в Германии самая низкая смертность, здравоохранение было хорошо подготовлено к неожиданностям и удалось снизить потери. Covid-19 сильнее ударил по югу страны, там объявили полный локдаун.

Берлину повезло чуть больше — нас не закрыли дома, продолжали работать некоторые аптеки и супермаркеты. Попасть в них можно было строго по принципу «один выходит, один заходит» (конечно, в масках и перчатках). Сейчас ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Город зашевелился, открылись маленькие магазины. С 29 апреля вышел закон, запрещающий находиться в магазинах и общественном транспорте без масок… Маски — модный аксессуар 2020 года, не уйдут из нашей жизни ещё долго, но это небольшая плата за здоровье. С 4 мая ждём новых послаблений.

Но ваша творческая жизнь изменилась сильно?

Жизнь изменилась в мгновение ока. Наша профессиональная жизнь была сравнима с гонкой на выносливость и результат. Очень сложно резко затормозить, когда готовишь несколько балетов одновременно и вдруг всё останавливается. Балет — очень хрупкое искусство, которое требует титанических физических затрат. Главная сложность нынешней ситуации — не потерять форму, силу мышц и мотивацию. Поэтому пришлось полностью перепрограммировать своё сознание на индивидуальную работу. 

Это прекрасная проверка, насколько ты предан своему делу! Данное время — драгоценность, которую надо использовать во благо. Поэтому, не теряйте времени и начинайте прямо сейчас заниматься тем, о чём давно мечтали! Покоряйте новые вершины! Добивайтесь новых результатов!

Полгода, вычеркнутые из репертуара — это много. Какие роли из-за этого вы не станцевали?

Мы все что-то потеряли. У меня отменилось достаточно много интересных событий: несколько спектаклей в роли Гамзатти, в балете Алексея Ратманского «Баядерка», с партнёрами по сцене Даниилом Симкиным (Солор) и Яной Соленко (Никия); премьерные спектакли в роли Жизель в одноименном балете с партнёром Дину Тамазлакару (Альберт). Отменилось много международных гала-концертов, которые всегда являются яркими событиями в жизни артиста. 

Но это всё не важно, по сравнению со всеобщим здоровьем! Здоровье и безопасность — превыше всего. Во время этого штиля, который нам подарила судьба, надо найти в себе новые грани и обрести восточную философию «Никуда не спешить!».

А форму поддерживаете во время домашних репетиций?

Да, ведь театры закрыты. Работать без зала невозможно, поэтому у нас появился домашний «балетный офис». Очень практично! Театр выдал всем балетный пол, мы купили балетный станок, поставили зеркала и — вуаля! Единственное, особо не разбежишься, но мы нашли для себя альтернативу на природе!

Очень приятно, что Staatsballett предоставляет нам ежедневные уроки, мастер-классы, йогу, flour-barre, кардио тренинги и высылает несколько раз в неделю мотивирующую информацию, психологически поддерживая всех нас. У нас есть огромный чат, где мы все вместе переживаем это интересное время. Верю, что скоро мы вернёмся в балетный зал, в наши любимые стены.

Чем занимаете свободное время?

Так получилось, что я нашла для себя много интересного и свободного времени почти не осталось. День начинаю с профессиональных занятий, у меня дополнительные тренировки с растяжками, усердно бегаю, учу языки, потом э-лекции, а по вечерам — книги. Но не забываю мечтать и медитировать! Одним словом, не теряю времени даром. Захватывающее время для собственного роста!

На ваш взгляд, что для нас в это время самое главное?

Во времена нынешних метаморфоз главное — быть ответственным за других. Мы все едины в нашей беде, это объединяет всё человечество как один организм. Давайте же беречь друг друга! Находить новые силы, верить в лучшее и делать мир вокруг ещё лучше! Любите, дарите добро, тепло и поддержку людям вокруг. Всем нам это необходимо! Да, и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments