Вступает в силу новый закон: нарушителей не будут сажать на 15 суток, а самокаты продолжат ездить, как придётся

Иллюстративное фото. Источник: bb.lv

С 1 июля вступает в силу закон об административной ответственности. Сейм его принял ещё в прошлом году и всё это время вносил разные поправки. Изменилась система наказаний. Например, теперь к нарушителям не будут применять административный арест, пишет издание Neatkarīgā Rīta Avīze. Движение самокатов и электромопедов не урегулировали.

Что это за закон

Закон об административной ответственности заменит собой действующий ныне Кодекс Латвии об административных правонарушениях. Наказания за различные административные нарушения теперь придётся искать в законах, которые регулируют конкретные сферы. Например, для автоводителей это будет закон о дорожном движении. Почитать его можно здесь.

Аресту нет места среди административных наказаний

Несмотря на возражения многих юристов и экспертов в сфере сообщения, Министерство юстиции решило, что административный арест — это, по сути, уголовное наказание и ему нет места в системе административных наказаний. За небольшие правонарушения полагается наказывать, но не 15-ю сутками ареста. Если же речь идёт о серьёзных преступлениях, то они должны караться по всей строгости закона. 

Что касается нарушений в сфере дорожного движения, то, если в аварии, которую совершил пьяный водитель, нет пострадавших или погибших людей, то криминала в этом нет и наказание будет в более мягкой форме.

Если административный арест назначили до 30 июня 2020 года, то его или не нужно будет исполнять, или, если человек его уже отбывает, то его освободят.

Прежде нетрезвых водителей могли наказать по-разному: эвакуировать машину на платную стоянку, оштрафовать, лишить водительских прав, а если в крови обнаружили больше 1,5 промилле алкоголя, то и посадить под арест. Однако, по новому закону, свою вину за сильное опьянение водитель искупит временем и деньгами. Аресты больше применять не будут. Журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Имантс Виксне считает, что теперь только время покажет, не вдохновит ли такая политика состоятельных водителей-алкоголиков.

Порядка на велодорожках и тротуарах не навели

Этим летом остаётся не урегулированным движение на различных средствах передвижения по велодорожкам, тротуарам и дорогам. Это значит, что конфликты между пешеходами, водителями самокатов, электромопедов и прочих средств продолжатся. 

Дорожная полиция не может это движение упорядочить, так как новые появившиеся у жителей средства передвижения в нормативных актах не определены, а значит, ни обязанностей, ни ответственности во время движения у их водителей нет. 

Когда в Риге в прошлом году стали много ездить на самокатах, эксперты поняли, что это движение нужно срочно отрегулировать. Люди на новых средствах не умели ездить, сами падали и сбивали людей вокруг. В 2019 году зарегистрировали 53 ДТП с их участием, 35 пострадавших и даже 2 погибших. Министерство сообщения создало рабочие группы и консультировалось со специалистами. В этом году путаницы на дорогах добавили ещё и электромопеды. Они большие, и, оставленные на тротуарах, занимают много места. А их владельцы иногда думают, что на них можно ездить по велодорожкам и тротуарам. 

Когда движение новых средств передвижения отрегулируют, непонятно. «Возможно, в следующем сезоне. А до этого всем надо постараться как-то выжить», — заключает журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments