Дистанционное образование в России. Почему некоторые родители выбирают его для своих детей

Иллюстративное изображение Markus Trier с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Markus Trier с сайта Pixabay

Платное дистанционное образование за рубежом, в том числе в России, доступно жителям Латвии уже много лет. Экстремальный переход латвийских школ на удалённое обучение из-за коронавируса актуализировал эту тему. К нам в редакцию обратилась многодетная мама из Даугавпилса, которая считает, что латвийской системе образования есть чему поучиться у российской в плане дистанционного обучения. Её старшая дочь проучилась в российской дистанционной школе (РДШ) целый учебный год, закончив пятый класс. Среднюю она перевела в эту школу, когда начался карантин в Латвии.

«Последней каплей было то, что я увидела общий родительский чат, где родители списывали друг у друга домашние задания. Ну кому нужна такая учёба? Я поняла, что мы не можем терять время», — говорит Евгения.

Учёба на родном языке – главная причина

Главная причина, по которой дети Евгении учатся в РДШ – это учёба на родном языке. «Здесь, в Латвии, ты не можешь ругать ребёнка за низкую оценку, так как он просто не понял, это не его вина. Дети привыкают к этому. Учась на родном языке, ребёнок чувствует ответственность. Он уже не может сказать, что не понял, поэтому не сделал».

Страдает, по мнению Евгении, и качество образования. Она рассказывает, что, когда старшая дочь перешла в РДШ, они испытали настоящий шок от количества текстов. «Мы столкнулись с тем, что мои русские дети и читать-то толком на русском не умеют. Выучить русский язык дома можно только на бытовом уровне – принеси, подай. А когда ваш ребёнок откроет более сложный текст, то окажется, что в его лексиконе просто нет этих слов. Поэтому нам за полгода пришлось научиться читать на русском языке заново».

По мнению Евгении, её дети в этой школе получают более качественные и нужные знания. «Первая тема, которую мы увидели, когда перешли в третий класс новой школы, — «Государственный и семейный бюджет», представляете? Ребёнку интересно, она понимает, для чего ей эти знания». Кроме того, учась на родном языке, ребёнок не только изучает определённые предметы, но и всесторонне развивается. «В наших латвийских школах русские дети боятся спросить, они не дискутируют, так как не могут делать этого на латышском. В дистанционной школе, где учатся мои девочки – вы бы видели, как дети дискутируют, как они отстаивают свою точку зрения».

Гибкий график и индивидуальный подход

Большим плюсом такого образования Евгения считает и гибкий график учёбы, и возможность учитывать индивидуальные способности ребёнка. «У каждого ребёнка свой темп. И у каждого свои способности. Кому-то на математику нужно три дня, кому-то на языки». В РДШ учебный процесс, по словам Евгении, устроен именно так. Тему выдают на неделю. Сначала ребёнок читает учебник, потом смотрит видеолекцию, на которой всё это разъясняет учитель, потом открывает я-класс – кстати, разработчик тот же самый, что и у нашего uzdevumi.lv. Но в отличие от латвийской версии, по мнению Евгении, здесь очень хорошо отработан процесс усвоения материала. «Если ты неправильно решил пример, то под ответом появится разъяснение и предложение попробовать решить похожий пример ещё раз. И так до тех пор, пока ты не решишь правильно». Потом идёт онлайн урок, на котором учитель выясняет, кто и что не понял, и объясняет все эти моменты.

Срок сдачи задания – воскресенье вечером. «То есть, у ребёнка на тему целая неделя, и родители, которые всю неделю работают, могут ему помочь на выходных. Это очень удобно».

Говоря о гибком графике учёбы, Евгения отмечает, что такой вариант очень подходит для детей с особенностями развития. «Наше минобразования совершенно не подумало о таких детях. Никого не волнует, что они и на родном языке не могут учиться так, как все остальные, и что интеграция в обычные школы со многими диагнозами просто невозможна. Например, с аутизмом». В РДШ можно выбрать такой вариант учёбы, когда педагоги занимаются с ребёнком индивидуально, а то, что ребёнок находится дома, в привычной для него обстановке, избавляет его от стресса.

Больше свободного времени

Ещё один важный момент, на который обращает внимание многодетная мама, это то, что на учёбу в РДШ у детей уходит меньше времени, чем на учёбу в обычной школе. Освободившееся время можно использовать и для дополнительной учёбы, к примеру, для изучения того же латышского языка, или для любых других развивающих занятий. «Мы пошли во все возможные кружки, попробовали уже всё. Так что, с социализацией всё в порядке. Но плюс в том, что в обычной школе в одном классе с твоим ребёнком могут быть самые разные дети, в классе может быть неблагоприятная обстановка. Здесь это всё исключено».

Кроме того, как отмечает Евгения, в РДШ учатся 11 лет, а не 12. И если ребёнок хочет поступать, к примеру, в латвийский вуз, то у него есть целый год, чтобы пройти необходимую процедуру по подтверждению диплома и подготовиться к поступлению и учёбе на латышском языке.

На вопрос о том, где будут жить и продолжать учёбу её дети после школы, Евгения отвечает так: «У нас дети целыми классами после школы уезжают учиться за рубеж, как в Европу, где есть возможность получить бесплатно высшее образование, так и в российские университеты. И достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, велика ли вероятность того, что мои дети останутся здесь. Но если они этого захотят, то я уверена, что они выучат и язык. Потому что будут понимать, зачем им это надо».

Мнения других родителей

Чтобы не основываться на мнении одного человека, мы поговорили с другими родителями детей, которые учатся в разных РДШ. И в целом, главной причиной, по которой они выбрали российскую дистанционку, была возможность учиться на родном языке.

«Старшая дочка за четыре года учёбы в Латвии сменила две школы. Из первой ушли потому, что ребёнок не знал латышский настолько, чтобы на нём учится. Каждый день она приходила из школы, будто её пытали. Но похожие проблемы были и во второй школе», — рассказывает Виктория, мама двух девочек, которые учатся сейчас в РДШ.

Виктория считает, что то, что преподают на уроках латышского, совершенно не совпадает с теми знаниями, которые нужны ребёнку, чтобы на нём учиться. «Набор слов, который они получают на этих уроках, не совпадает с тем, что они должны понимать на уроке, например, социальных знаний или природоведения».

Виктория также рассказала и о плюсах гибкого графика, который даёт возможность планировать своё время и более углублённо изучать нужные предметы, и о свободном времени, которого стало больше. Она уверена, что её дети будут продолжать учёбу не в Латвии. «Старшая дочка пока думает о России. Она определилась с профессией, осталось только выбрать специализацию. Младшая, я думаю, тоже здесь не останется».

Алла, дочь которой начала учиться в РДШ в девятом классе, а в следующем году заканчивает там школу, считает, что программа латвийских школ очень сильно отстаёт от российской программы. «Вы сравните задания ОГЭ и ЕГЭ и наши. У нас на экзамене по математике в девятом классе ребёнку нужно посчитать, сколько стоит товар такой-то цены, уценённый на 20%… ну о чём тут говорить вообще».

Также Алла отмечает и другие плюсы дистанционного образования: «Дочь сама распределяет своё время и нагрузку, может более углублённо изучать предметы, которые ей нужны. Одну неделю может заниматься математикой, другую историей и т.д. Это позволяет вникнуть в тему, а не дёргаться каждые сорок минут. Её продуктивность выросла, у неё больше свободного времени и меньше отвлечения на то, что ей не нужно». После школы дочь Аллы собирается поступать в вуз в Нидерландах.

Радион, папа троих детей, старший сын закончил в РДШ шестой класс, рассказывает, что с латышским особых проблем не было, но очень много времени и сил уходило на подготовку домашних заданий. «Много времени тратили на переводы сначала с латышского на русский, потом с русского на латышский. Ребёнок нервничал, уставал. Сейчас ему нравится учиться, появился интерес к предметам».

С социализацией, по мнению Радиона, проблем тоже нет. «Да, нет школьной социализации, но мы ходим в бассейн, на фехтование, ему хватает общения со сверстниками». При этом, по мнению Радиона, переходить на такую форму обучения можно, если у родителей есть время помогать ребёнку или ребёнок очень самостоятелен. «У нас мама не работает, есть возможность быть рядом. Если же все работают и ребёнок несамостоятельный, то это будет очень сложно. Первые полгода мы реально сидели вместе». Радион пока не знает, где будет жить и учиться его сын после школы: «11 классов хотим закончить там, а потом уже посмотрим. Может в России, может в Европе, может здесь пойдёт учиться на английском». Средняя дочка Радиона в новом учебном году пойдёт в пятый класс гимназии в Золитуде, но того, что в шестом классе они и её переведут в РДШ, Радион не исключает.

Мнение специалиста

Руководитель Отдела содержания образования Даугавпилсского управления образования Инара Спринджука подтвердила, что возможность получать образование за границей, в том числе в России, у наших детей есть. Надо только учитывать, что, если продолжать учёбу дети будут в Латвии, им нужно будет подтвердить свои дипломы. Такую же процедуру проходят и все иностранные студенты, приезжающие к нам учиться.

Что касается её отношения к такому варианту получения основного или среднего образования, то здесь, по её мнению, самое главное, как родители видят нынешней день и будущее своего ребёнка. «Дистанционное образование лишает ребёнка возможности общаться со сверстниками. И, как мы увидели после двух месяцев такого обучения в Латвии, для детей это очень большая проблема. Об этом говорят и дети, и родители, и школьные психологи, и учителя».

Говоря о будущем ребёнка, родители, по мнению Инары Спринджуки, выбирая такой путь для своих детей, должны быть честными сами с собой до конца и видеть, какое будущее они готовят своим детям. «Если это будущее связано с любым другим государством, тогда я в этом проблем не вижу. Но если ребёнок живёт в Латвии и его будущее будет связано с нашей страной, то я вижу в будущем такого ребёнка большие проблемы». И дело здесь не только в том, что придётся проходить процедуру подтверждения документов об образовании, но и в том, что ребёнку всё равно придётся выучить латышский язык и владеть им на таком уровне, чтобы и продолжать учиться, и делать карьеру.

Мнение редакции

От имени редакции скажем, что это очень ответственный и серьёзный шаг, принимать решение о переводе ребёнка на дистанционное обучение в любой другой стране. Все родители сказали нам, что они советовались со своими детьми. Но насколько сами дети могут осознавать серьёзность происходящего и оценить, как это повлияет на их будущее, скажем, в пятом классе? Получается, что вся ответственность за принятое решение на мамах и папах. И они должны это понимать.

P.S. Евгения готова поделиться контактами российских дистанционных школ и рассказать ещё более подробно обо всех нюансах. Если вы хотите с ней связаться, напишите нам и мы расскажем, как её найти.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments