Главное о Covid-19 за неделю: один умерший, три плана начала учебного года и возвращение масок в Литве

мама и ребенок в масках
Иллюстративное фото. Источник: www.sobaka.ru

В течение последней недели (с 24 по 30 июля) в Латвии провели 10 023 теста на Covid-19. Среди них выявили 26 новых случаев заболевания. Вчера, 30 июля, диагностировали троих новых заболевших. Двое из них вернулись из-за границы, а один из заразившихся контактировал с человеком, приехавшим из другой страны.

30 июля один пациент с коронавирусом умер. Он находился в возрастной группе от 90 до 95 лет. Известно, что человек контактировал с родственником, вернувшимся из-за границы.

Всего с начала эпидемии в Латвии провели 198 508 тестов на коронавирус. Заболели 1231 жителей, 1052 выздоровели, а 32 умерли. В больницах сейчас находятся четыре пациента. У всех болезнь протекает в среднетяжёлой форме.

Что изменится с 1 августа

Правительство ввело несколько изменений. Например, с 1 августа учебный процесс в образовательных учреждениях может проходить очно, но с учётом всех мер безопасности. 

С 1 августа также всем людям, которые приедут в Латвию по работе из стран с высоким показателем заболеваемости (в том числе это касается работников сферы культуры), нужно будет обязательно сделать два теста на коронавирус с интервалом от 5 до 7 дней. Пока у работника не будет двух отрицательных тестов на Covid-19, он не может начинать работать. 

Государство оплатит работнику эти анализы, если за него в Латвии платят налоги. В других случаях за анализы будет платить сам работник или тот, кто его нанимает на работу. Например, если приезжает работник культуры, то за его анализ будет платить не Министерство культуры, а организатор мероприятия, на которое он приглашён работать, или сам приезжий работник.

Спортсмены, которые приедут с 1 августа в Латвию из стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция, смогут её не соблюдать. Но только при условии, что они сделают два теста на коронавирус, которые покажут отрицательный результат. Первый тест надо сделать как минимум за три дня до приезда в Латвию, а второй — через день после приезда.

Посетители мероприятий в культурных местах должны находиться на фиксированных и персонализированных местах, а также соблюдать дистанцию 1 метр друг от друга. Рядом могут сесть два человека, а четверо смогут сидеть близко друг к другу только в том случае, если они из одного домохозяйства.

Три плана начала учебного года

Министерство образования разработало и представило общественности три варианта начала учебного года. 

План «А» заключается в том, что обучение школьники начнут очно. Школы обеспечат соблюдение санитарно-гигиенических норм и дистанцирование. Учебный процесс может проходить с элементами удалённого обучения или без них. 

Учащиеся 1-6 классов должны учиться очно в своих классах в школе, а ученики 7-12 классов (а также учащиеся профшкол) смогут частично учиться удалённо (20% учебного времени).

Студенты вузов будут учиться очно, но в процесс могут включить элементы удалённого обучения.

План «B» заключается в том, что учёба будет частично проходить удалённо. Этот вариант применят, если школы не смогут обеспечить оптимальную наполняемость помещений общего пользования и координировать потоки учащихся. 

Дети с 1 по 6 класс будут продолжать учиться удалённо, а учащиеся с 7 по 12 класс будут частично учиться в школе, частично — дома (40-60%). В профессиональных учебных заведениях 60-80% учебного процесса будет проходить в школе, а 20-40% — удалённо. В вузах студенты будут учиться очно, но университеты оценят возможность введения элементов удалённого обучения.

Проведение мероприятий, во время которых пересекаются классы и потоки групп, ограничат.

План «C» подразумевает только удалённое обучение. Его введут, если в школе обнаружат случаи заболевания коронавирусом, если Центр контроля и профилактики заболеваний введёт ограничения или если в стране или самоуправлении введут обязательные мероприятия против распространения эпидемии.

Тогда 100% учебного процесса для всех учеников школ (с 1 по 12 класс) и для учащихся профшкол будет проходить удалённо.

Практику можно будет проходить очно, частично удалённо или полностью удалённо.

Возможность или невозможность проводить мероприятия будут оценивать в стране в целом.

В Литве снова обязательны маски

С 1 августа в Литве снова обязательно носить маски в закрытых публичных местах, в том числе в общественном транспорте и местах торговли. Маска на лице должна быть у каждого, кто посещает магазины, торговые центры и другие публичные места и заведения. Однако к местам общественного питания это не относится.

Нужно соблюдать и дистанцию (2 метра в помещениях и 1 метр — на улице). Штраф за несоблюдение этого правила для частных лиц составляет от 500 до 1500 евро. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments