«Сейчас архитектура переживает момент растерянности», — Арнис Диминьш, который создал уникальное здание аптеки в Риге

Архитектор Арнис Диминьш. Фото из личного архива
Архитектор Арнис Диминьш. Фото из личного архива

Около месяца назад на фейсбуке активно обсуждали фото уникальной аптеки в Риге. Люди удивлялись, насколько эстетичным и функциональным одновременно может оказаться маленькая постройка. А даугавпилчане спрашивали в комментариях, почему, например, строящееся здание супермаркета LIDL в Даугавпилсе не может быть таким же привлекательным.

Мы познакомились с автором проекта рижской аптеки Арнисом Диминьшем — архитектором и основателем бюро Substance. Его проектов нет в Латгалии, но они стали визитной карточкой Юрмалы и получили международное признание. Он рассказал, почему здание супермаркета — это не архитектура, почему создание маленькой аптеки может оказаться сложнее постройки жилого дома и почему архитектура слегка позади моды.

Вы всегда работали только как архитектор? 

Я работал и как преподаватель в RISEBA, на факультете архитектуры и дизайна. Вместе с преподавателями из Германии и Бельгии мы  вели курс «Основные принципы архитектурного проектирования», в рамках которого давали консультации студентам по их проектам.

Студенту нелегко сразу начать своё дело? 

Не нужно изобретать велосипед. Это важно — поработать на других первое время, чтобы понять всю «кухню». По окончании вуза я пять лет проработал в другом бюро. Сначала как техник, потом уже как архитектор. Это было хорошее место, и я получил отличный опыт, чтобы начать своё дело.

Будет ли профессия архитектора перспективной и дальше? 

Говоря о молодых архитекторах, трудно предугадать их будущее. Ведь появляется всё больше программ планирования зданий — достаточно просто ввести нужные параметры. Или, например, 3D-принтеры, создающие готовые детали, макеты и даже дома. Профессия архитектора не исчезает, но становится менее эксклюзивной и привилегированной. Эта работа становится более технической.

Что для вас архитектура?

Конечно, архитектура — зеркало экономики. Если государство развивается экономически, архитектура идёт в ногу с этим. Но для меня архитектура — это творчество. Поскольку архитектура обобщает главные идеи и тенденции, она отстаёт от тех трендов, которые, скажем, будут через пару месяцев. Сейчас архитектура переживает момент растерянности, который был в мире моды до этого. Нет рывка и нового стиля, но все ищут своё направление.

А вам нравится творить?

Мне всегда важен творческий процесс — генерирование идей. Наше бюро существует с 1999 года, и каждый проект — это новый вызов. Началось всё с апартаментов на берегу озера Балтэзерс. В те годы людям нравилось вкладывать огромные средства в большие особняки, а ведущим стилем 90-х был пост-модернизм. Заказчик очень хотел выполнить особняк в стиле ампир, характерном для времён царской России и Франции. Но мы нашли альтернативу, придав зданию классический вид, дополненный стилизованными колоннами, а внутри — современная застеклённая система.

У вас были проекты в Латгалии? 

В Латгалии проектов нет, но так сложилось, что много сделано в Юрмале. Самые яркие — Спортивный холл Майори и лесопарк Дзинтари.

Какими принципами руководствуетесь, создавая новое?

Я стараюсь, чтобы мои проекты были функциональными и отличались от других. Например, комплекс в Майори балансирует между закрытым помещением и навесом, ведь вся часть в направлении Лиелупе — открытая. Спорт холл-единственный в Латвии, вошедший в шорт лист 40 лучших проектов премии Людвига Мис ван дер Роэ, названную в честь архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ. Её присуждают раз в два года. Участвуют обычно около 400-500 заявок, в том числе из Норвегии, Швеции, Исландии. И я горд, что наш спорткомплекс оказался среди лучших проектов! 

А чем интересен проект лесопарка Дзинтари?

С лесным парком в Дзинтари трудность в том, что это — охраняемый природный объект, где важно было сохранить деревья  и кустарники. Но, поскольку был заказ на конкретные инфраструктуру и объекты, нужно было проявить смекалку. Мы разделили всю территорию на модули и играли в основном с треугольной формой. Решили создавать пути в направлении корневой системы деревьев. Это было интересно и с точки зрения и функциональности, и визуального аспекта. Парк получил Ландшафтную премию Совета Европы в 2014 году.

Почему аптеку построили в таком месте? 

Аптека в Дзирциемсе — это самый большой вызов последних лет. Начиная с условий его создания и заканчивая творческими решениями. В Латвии, как и во всей Европе, строгое регулирование аптечного бизнеса, а именно — аптека, в которой изготавливают препараты, имеет конкретный радиус — 500 метров. Это значит, что ближе этого радиуса другая такая аптека находиться не может. 

Аптечная сеть Риги очень обширна и переполнена, поэтому данное место было единственным возможным. Но это место очень казусное — угол квартала, где сходятся торцы пятиэтажек. Если смотреть на это с точки зрения градостроения, зданию на углу следует быть выше уровня домов, как акцент. Например, в историческом центре Риги на углах кварталов — башни. Но если следовать этому правилу — здание аптеки должно быть минимум шесть этажей. А они не будут использоваться. 

Выбор цилиндрической формы тоже не случайный?

Это шестнадцатигранник. Форма не случайна, ведь рядом с аптекой — зелёный сквер. Изучив привычный путь пешехода, наше здание не должно было создавать большие трудности в движении людей, чтобы им не приходилось обходить лишний угол. 

А как пришла идея такого светового оформления?

Место среди блоковых домов не предназначено для большой постройки. Здесь слишком много коммуникаций ещё с советского времени, и это привело бы к большим затратам. Но будь это просто пристройка, её бы никто не заметил. Рад, что представители Рижского строительного управления пошли навстречу и позволили искать решение — как маленькому зданию придать большое значение. Я вспомнил годы учёбы, когда хочется выложить весь свой творческий потенциал.Так родилась идея здания-инсталляции — корзины, в которой мы спрятали аптеку. Чтобы аптека была заметна на общем фоне, здание украсили металлические «кружева» и зелёные кресты. Теперь здание само говорит о своей главной функции: «Здесь — аптека». И вывеска не нужна.

Здания супермаркетов и торговых центров должны быть эстетичными? 

Такое строительство — не дело отдельных архитекторов, а вопрос градостроения. Обычно у сетей супермаркетов уже есть готовый стандарт зданий магазинов. Но, если строительное управление города действительно волнует этот вопрос, свои интересы можно защитить. Например, в Юрмале, Каугури, супермаркет сети Maxima  располагается на важной улице — рядом с дорогой в направлении Звейниекциемса. Городское строительное управление пошло на диалог с представителями торговой сети, и проект здания был переделан. Там больше волновал вопрос качества стройматериалов, но и выглядит здание вполне эстетично. 

Нужно понимать, что большая часть зданий — это не архитектура, а строительное искусство (būvmāksla). Там нет какой-то высшей эстетической идеи, на первом плане — функциональное предназначение здания. Представьте пирамиду Маслоу. Вот это искусство строительства — оно где-то наверху. Архитектура —  это фундаментальность, и помимо функции там присутствует глубокая эстетическая идея. 

Говоря об искусстве, как быть с новым концертным залом?

Если речь о здании на улице Элизабетес, то это великолепный пример архитектуры советского времени, который желательно сохранить. Нужно  просто приспособить это здание для использования сейчас, но не сносить его. 

В прошлом году много говорили о непригодности жилых домов Риги…

Будем реалистами, снести такие крупные жилые районы как Золитуде или Пурвциемс невозможно. А реновация — отличное решение. Важнее привести в порядок то, что у нас уже есть. Блок-дома 70-х годов очень прочные, достаточно их утеплить, освежить фасады и они простоят ещё полвека. Строить много нового тоже не имеет смысла. Последние годы наблюдается тенденция — люди покидают центр. Они бегут от шума улиц, переезжают жить в дальние районы. Даже развлекательные центры перемещаются в кварталы — улицы Таллинас, Спорта и другие. Это хорошее решение, чтобы разгрузить Старый город и привлечь внимание жителей к другим районам.

Какие ещё есть примеры разгрузки районов?

Хороший пример оптимизации расходов проживания и содержания — комплекс четырёх министерств в Эстонии. В двух зданиях (14 этажей)  расположились Министерство финансов, Министерство экономики и сообщения, в также министерства по социальным делам и юстиции. Средняя экономия на коммунальных платежах и аренде за десять лет составляет почти восемь миллионов евро.

А какими новостройками нашей столицы можно гордиться?

У нас много поводов для гордости. Немало оригинальных примеров многоквартирных домов. Посмотрите список номинантов на Премию 2019 года архитектуры Риги! Мне очень нравится жилой комплекс на улицах Ерузалемес и Дзирнаву, комплекс в Тейке, а ещё Hanzas Perons и эстрада Межапарка. 

А Ганзейский стадион? Это же ваш проект.

Это совпадение. Ганзейский перрон находится на одноимённой улице, а стадион — это территория средней школы Hanzas. Но находится он на улице Гростонас. Стадион Ханзас — наш интересный проект, он мне нравится потому, что обычно на верхних трибунах просто навес, крыша. У нас же другое решение — встроить трибуны в помещение и наверху сделать жилые номера для футболистов, а также фитнес-центр и центр физиотерапии. Мы уже разработали BMS проект в минимальном составе. Осталось разработать полный строительный проект.

Какие ещё у вас планы и идеи?

У меня немало проектов в стадии разработки. Например, дом в форме цилиндрa, вариант здания художественной галереи. С удовольствием воплотил бы их в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments