Арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс рассказал о реконструкции

Арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. Фото: Лолита Эпнере
Арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. Фото: Лолита Эпнере

Времена сложные, в Латвии повторно введена чрезвычайная ситуация из-за пандемии коронавируса. На этом фоне всё же есть и приятная информация: легендарный Рижский цирк закрылся на реконструкцию. И как рассказал его арт-директор Мартиньш Киберс, процесс начнётся уже в этом году. А открытие планируют уже в 2023 году.

Мартиньш, прежде всего отметим, что Рижский цирк — старейший и единственный стационарный в странах Балтии… 

Да, первое представление состоялось в декабре 1888 года. И он до сих пор — единственный стационарный в балтийском регионе. Все остальные, если есть, то передвижные, шапито и т.д. Поэтому мы видим новый Рижский цирк как такой центр в Балтии, в котором, среди прочего, можно будет получать профессиональное цирковое образование. 

Например, есть хорошая школа в Таллине уже двадцать лет, откуда выходят ученики и потом уезжают куда-то в Скандинавию или Европу получать уже высшее образование в области циркового искусства. Но мы же ближе. Так что образование — это очень важное дело.

Какая ваша идеальная мечта о Рижском цирке, каким он должен стать?

В идеале — чтобы он стал точкой на карте мировых цирков, в которой встречаются не только балтийские, но и международные команды. Как это было на проводимом мною фестивале Re Riga!, на который приезжают со всего мира.

А вы лично когда полюбили цирк?

Я пять лет жил в Монреале, в Канаде. Именно тогда, в 1990-х, я впервые увидел знаменитый Cirque du Soleil! Хотя всё началось, можно сказать, даже раньше — в детстве, благодаря книгам. Например, в книге Виктора Гюго «Человек, который смеётся» написано о таком странствующем цирке. Вообще, цирк — это философское понятие.

Все интересуются, когда примерно наконец-то откроется Рижский цирк?

Первая очередь откроется в 2023 году. И уже разработаны планы на следующие этапы, например, получил зеленый свет проект той же цирковой школы.

Злые языки говорят, что в цирке после реконструкции будет и что-то вроде рынка?

Какой рынок? Торговый? Никакого рынка! Если и будет, то только рынок качественных цирковых номеров. Это будет действительно мультимедийный, мультифункциональный центр, целый квартал между улицами Меркеля и Альфреда Калниня, в котором помимо цирка будет и театр, и другие искусства. Потому что жанр цирка в XXI веке очень быстро видоизменяется. Он развивается параллельно с разными другими искусствами, это и визуальный жанр, и театр, и танцы… 

Так что для нового Рижского цирка важно, чтобы там проходили не просто представления, но и спектакли в разных направлениях — акробатические и драматические, почему бы и нет?

Откроется цирк салютом?

Необязательно салютом, но чем-то откроется. Но без тигров — животных, как известно, в новом цирке уже не будет.

От редакции отметим, что в интервью порталу rigaplus.lv директор цирка Лиене Перконе сказала, что реконструкция здания цирка вовсе не означает закрытие Рижского цирка. «Мы временно переселяемся в другое здание, где будем активно продолжать свою деятельность и выведем её на новый уровень, чтобы в 2023 году обновленный цирк с новыми силами мог вернуться в своё историческое помещение, которое будет технически соответствовать современным потребностям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments