Долгое время виртуальная реальность была темой будущего в фантастических фильмах и доморощенной игрушкой пытливых гиков. Переломным оказался 2012, когда VR (виар) — технологии перешагнули с экранов в повседневную жизнь. 

1 августа 2012 года малоизвестный стартап Oculus анонсировал на «Kickstarter» сбор средств на производство шлема виртуальной реальности нового поколения.

250 000 $ на запуск производства собрали за 4 часа. 

6 января 2015 года начались предпродажи серийного VR- устройства.
Первую партию шлемов Oculus Rift CV1 продали за 14 минут.

Качественные VR-устройства всё ещё стоят приличных денег и пока не по карману большинству пользователей. Задача компания ARCANUM сделать VR доступным практически для любого желающего. Знакомьтесь, Никита Лапа, молодой предприниматель, который сделал ставку на технологии виртуальной реальности.

Привет, расскажи о себе немного

Родился и вырос в Даугавпилсе, после окончания школы пошёл учиться в железнодорожный техникум по специальности автомеханик.

Слышал, что это отделение хотят упразднить, что думаешь по этому поводу?

На самом деле обидно. Профессия автомеханика остается достаточно востребованной. Закрывать такие учебные заведения — это лишать город рабочих мест в будущем, надеюсь городские власти что-то изменят и этого не случится.

Сразу после техникума решил заниматься бизнесом?

Не совсем. После техникума работал в автосервисе, уже тогда были определённые мысли по этому поводу, но они не имели чётких очертаний. На финишной прямой, пока занимался подготовкой к открытию ARCANUM, работал в YANDEX TAXI, там график работы довольно свободный. День открытия ARCANUM стал последним рабочим в YANDEX TAXI. 

Почему именно «виртуалка», как появилась эта идея?

Обсуждал с отцом тему досуга и развлечений в Даугавпилсе. У нас традиционно для провинции выбор весьма ограничен, особенно для молодёжи. Отец сказал, что с удовольствием бы сыграл во что-нибудь в VR-очках. Подумал, что рассчитывать только на молодежь — довольно рискованно, а если это интересно и взрослым — тогда дело выгорит.

И сразу решил открыть свой клуб?

Дело в том, что мои родители живут в Ирландии, сначала хотел открыться там, но знакомые отговорили, развлечений там хватает, конкуренция приличная, инвестиций требуется больше, короче, решили, что начинать с Даугавпилса будет прагматичнее. 

Самый главный вопрос — источники финансирования. Неужели сам заработал в автосервисе? Или, как и большинство подобных стартапов, помогали инвесторы из FFF (Friends Family Fools)?

(FFF (Friends, Family, Fools) — это первичный этап финансирования идеи, в котором вы получаете деньги от семьи (Family), друзей (Friends) или «дураков» (Fools). Дураки в данном случае — люди, не имеющие опыта в инвестировании, они могут не понимать рисков, связанных с инвестициями. 

До этого разговора не знал о таком определении, но в моём случае помогали инвесторы из 3F (смеётся). Денег, которые имелись на руках, не хватало, поделился идеей с родителями, несмотря на то, что они довольно консервативны в таких вопросах, я защитил проект и они меня поддержали, хотя и очень ограниченно. Поэтому много чего пришлось делать своими руками и всё шло не так быстро, как хотелось. Были планы открыться в ноябре, чтобы снять бонусы рождественских праздников, но карантин внес свои коррективы — открылся только сейчас.

Ремонт делал своими руками?

На некоторые работы, например, для наклейки линолеума, приходилось нанимать людей, но большинство работ делал сам и, конечно, выручали близкие.

Что оказалось самым сложным в открытии нового предприятия?

Сложным было всё. Никогда не сталкивался с бухгалтерией, юридической стороной бизнеса. Пришлось потратить кучу времени на изучение вопросов, о которых даже не думал раньше. Но самое сложное — это ожидание разрешения на открытие, которое откладывалось из-за ЧС каждую неделю.

Смотрю, у тебя в компах приличные карты, сейчас цена на такую доходит до 1 000 евро только за саму карту. Успел до бума или пришлось покупать на пике?

Мне повезло, так как конфигурации собирал сам и делал всё заранее, то удалось сильно сэкономить. С сегодняшними ценами я бы не потянул этот проект, во всяком случае, пришлось бы искать дополнительное финансирование или отложить это дело ещё на год.

Твои любимые игры? Дай Топ-3 классических игр от основателя ARCANUM!

DayZ, не тот, что сейчас, а старый мод для игры Arma 2 — это прям топ! На втором месте вселенная МЕТРО 2033, постапокалиптический шутер от первого лица, в несколько частей по одноименной книге. «The Binding of Isaac» в стиле инди на третьем месте — очень захватывающая, включаешь любимый трек и пропадаешь на несколько часов (смеётся).

Хорошо, а твой Топ-3 игр в VR-очках?

Super Hot — это боевик с вами в главной роли. Игра очень динамичная и требует постоянных движений, обычно через час игры я уже весь мокрый от пота и чертовски уставший. Кстати, в отличие от классики, в VR-играх довольно много движений, и это здорово. Кроме активных стрелялок, у нас есть образовательный контент, например Job Simulator. Это игра — симулятор рабочего места, позволяющая побывать в роли механика, повара или офисного сотрудника.

Помню золотое время, когда ходили с друзьями в клуб «рубиться» в «CS». Синергия виртуальных баталий и реальных эмоций — это многого стоит, а сколько человек могут прийти к тебе?

Сегодня к нам абсолютно легально может прийти компания до 3-х человек и интересно и с пользой провести время. Для членов одного домохозяйства нет ограничений, главное, чтобы всё было законно.

А во сколько это удовольствие обойдется?

15 евро в час за одну станцию. Но играть можно по очереди. Совсем не обязательно брать несколько станций. Наблюдать за друзьями в разгар игры — это тоже интересно, на мониторе видно то, что видит игрок, а в реальности, как на это реагирует его тело. 

Какие планы на ближайшее будущее, куда устремлены твои самые смелые мечты?

Хочу поставить ещё одну VR-станцию и во втором зале сделать «Антикино» — кинозал для небольших компаний с удобным диваном, где можно смотреть кино по выбору и заказать закуски и напитки. По кино все соскучились, когда откроется кинотеатр — никто не знает, а даже если и откроется, то уровень комфорта у «Антикино» гораздо выше. Так что надеюсь, что услуга будет востребована, но это в планах на будущее.

Круто, я уже хочу в «Антикино»! Спасибо за беседу!

Остается только пожелать Никите успеха и побольше клиентов, чтобы его планы осуществились и бюджет всегда подтверждался выручкой. Приятно осознавать, что список городских развлечений пополнился ещё одним интересным предложением. Оригинально провести день рождения в небольшой компании можно уже прямо сейчас! Предлагаю поддержать Никиту и его «Арканум», а в качестве пригласительного бонуса получить скидку 50% первым тридцати желающим!

Звоните, заказывайте, общайтесь, развивайтесь и будьте здоровы!

Адрес: Даугавпилс, улица Парадес, 17-1С, вход со стороны улицы Циетокшня.

Телефон: +371 270 177 11, e-mail: sia.arcanum.d@gmail.com

Время работы:

среда — пятница — 15:00 — 22:00
суббота — 12:00 — 22:00
воскресенье — 13:00 — 22:00.

Понедельник и вторник — выходные дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments