Как правильно пить в жару

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Больше пить в жару – это необходимость, ведь наш организм активно выводит влагу  в процессах потоотделения, мочеиспускания, дыхания. Это негативно сказывается на водно-солевом балансе. Как правильно и что пить — рассказываем!

Пить — важно

Содержание воды в теле взрослого человека обычно составляет от 56 до 64%, и давать себе «засохнуть» нельзя. Во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных и минеральных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

Дефицит воды может привести к осложнениям — гормональному дисбалансу, увеличению вязкости крови, повышению кислотности жидкостей организма, сухости кожи, головным болям и др. 

Жажда — признак обезвоживания, поэтому очень важно не допускать этого ощущения.

Количество жидкости для каждого индивидуально

В жару пить нужно пить больше обычной нормы в 1,5-2 раза, однако нет единого нормированного количества воды. Люди разного возраста, веса, ведущие активный либо малоподвижный образ жизни, нуждаются в разном количестве жидкости. 

Лучше исходить из среднего показателя потребности — 30–40 миллилитров на килограмм веса. 

Не пейте много и сразу 

Пить сразу много воды не стоит. Это создаёт большую нагрузку на почки. Лучше пить часто и понемногу. 

«Нет» сладким напиткам и кофе

Лучше всего пить обычную воду, а от сладких и газированных напитков лучше отказаться. Они не только повышают уровень сахара в крови и не утоляют жажду, но и повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотреблять кофе тоже не стоит, так как он содержит большое количество кофеина, которое оказывает сильное мочегонное действие. Поэтому необходимость пить только увеличивается. Нередко газировка так же содержит кофеин, который способствует обезвоживанию.

«По пивку» в жару — плохая идея

Алкоголь в жару — плохая идея. Алкоголь нарушает терморегуляцию, дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и также способствует выведению жидкости из организма.

Предайте воде свой любимый вкус

Дома можно самим готовить тонизирующие напитки: в кувшин с водой добавить ломтики огурца, лимона, лайма, грейпфрута, листья мяты и базилика. Держите кувшин в холодильнике – и наслаждайтесь прохладной водой в любое время.

Кстати, пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко важно, что­бы они бы­ли неслад­кие. Очень хорошо утоляют жажду морсы из кислых ягод — клюквы, красной смородины.

Не пейте слишком холодное

Не стоит пить чересчур холодные напитки и добавлять в них лёд. Мы не чувствуем насыщения такими жидкостями и наш организм нагревает поступившую в него слишком холодную массу, что сопровождается выработкой лишнего тепла.

Получается замкнутый круг: вы пьёте, получая временное облегчение, но оно не даёт полного насыщения организма и вызывает дальнейшее нагревание тела. К тому же, можно легко спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.

Идеальная температура жидкости для питья равна температуре нашего тела — это 36-37 градусов.

Еда тоже важна

Не стоит забывать о том, что значительная часть необходимой жидкости содержится в потребляемых нами продуктах. Летом можно наслаждаться сезонными дарами природы — завтракать ягодами или смузи; на обед есть холодные супы.

Ужинать можно сочными салатами, например с сыром моцарелла (он не такой солёный) и помидорами, песто; подойдут и знакомые нам салаты из тёртой моркови, капусты, салаты с огурцом и редисом.

Перекус арбузом или дыней днём — это истинное наслаждение! Но помните — съеден­ные на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, а это аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Лучше перед сном выпить ряженку, кефир — кис­ло­молоч­ные про­дук­ты и ох­лажда­ют, и по­мога­ют пищеварению, а содержащийся в них белок — казеин — помогает уснуть.

Понравилось, но мало? Ранее “Чайка” рассказывала, что в жару можно и нельзя делать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] А о том, как пить правильно, мы писали здесь. […]