
Даугавпилсская группа анонимных алкоголиков (АА) «Возрождение» — это часть всемирного сообщества, которое объединяет одна цель — оставаться трезвыми и помочь другим прийти к этому. Для человека, не знающего насколько страшен алкоголизм, это может показаться пустяком. «Чайка» посетила открытое собрание АА и узнала больше об этих людях и о том, по каким правилам живёт даугавпилсская группа.
Кто такой алкоголик?
Алкоголь — это яд, в этом не сомневается никто из группы АА. Но люди, периодически употребляещие алкоголь, этого не знают и об этом не задумываются. Несмотря на то, что уже являются потенциальными алкоголиками. Тут могут звучать такие фразы: «Я только по выходным»; «Я работал/работала всю неделю и хочу расслабиться»… Это характеризует «воскресного алкоголика».
Грань от потенциального алкоголика к хроническому пересекается незаметно для самого человека, но вскоре становится очевидной для всех окружающих. После очередных весёлых выходных или будней, ему очень плохо и он утверждает, что больше не будет. Но «больше не пью» так и не наступает, как бы он ни хотел — бросить он не может. А если и пытается, то во время «постоянной трезвости» чувствует себя раздражённым, возможно злым, может впасть в депрессию — трезвость для алкоголика становится невыносимой.
Анонимные алкоголики — общество с чёткой программой
Многие из нас видели в фильмах, как группы алкоголиков, наркоманов и других людей с такого рода проблемами, сидя в кругу рассказывают свои истории, и кажется, что на этом всё заканчивается. «Возрождение» — это нечто большее, чем просто истории в кругу. Они используют всемирную преамбулу АА и собственные правила ведения группы, 12 принципов, 12 традиций и 12 шагов выздоровления от алкоголизма. Сообщество работает по чёткой программе, которая помогает человеку справиться с неизлечимой болезнью. «Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу», — говорят члены группы.
В АА выздоравливают при помощи программы «12 шагов», которая описана в книге «Анонимные Алкоголики». Она была написана первыми членами АА, которые справились с алкоголизмом.
12 шагов Анонимных Алкоголиков
- Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
- Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
- Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
- Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
- Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
- Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
- Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
- Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
- Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
- Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
- Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
- Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Отметим, что Бог в понимании АА — эта некая сила, в которую готов поверить человек, необязательно связывать её с религией.
12 традиций Анонимных Алкоголиков
- Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
- В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.
- Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить.
- Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
- У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.
- Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
- Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
- Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
- Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
- Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
- Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
- Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
Как происходит собрание
На рабочем собрании решаются чёткие вопросы о том, как будет функционировать группа во время открытых собраний по средам и субботам: определяются разные обязанности участников — кто будет ведущим собрания, кто следит за временем, когда делятся своим опытом, кто собирает добровольные пожертвования, даже — кто наливает чай — такие мелочи, на первый взгляд, но уже они показывают, что каждая минута во время проведения собрания является ценной.
Есть два вида собраний — открытые и закрытые. На закрытых могут присутствовать только алкоголики, на открытых — кто угодно, но высказываться могут лишь алкоголики. Тем, кто присутствовал на собрании и хочет высказаться — предлагают это сделать после собрания.
Ведущий приветствует всех и предлагает начать встречу с минуты молчания в память о тех, кто не смог справиться с болезнью. Далее ведущий собрания читает преамбулу, которая является всемирной преамбулой для всех АА. Особое внимание уделяется новичку в группе, он является одним из главных людей, потому что он нашёл в себе силы прийти. Очень важно донести до него то, что существует возможность справиться с болезнью.
Тема собрания берётся из книги «Как это видит Билл», обсуждение ведётся только в рамках этой темы, и если кто-то от неё отошёл, то его останавливают и напоминают, о чём был разговор. Также темой собрания был назначен первый шаг к выздоровлению: «Мы признали, что бессильны перед алкоголем — что наши жизни стали неуправляемы», в рамках этой темы каждый из присутствующих алкоголиков рассказывает о своём опыте в отведённое для рассказа время.
Несут своё послание
Сообщество АА считает своим предназначением нести послание о выздоровлении, послание о том, что у них есть решение. Поэтому они сотрудничают с различными организациями, которые могут в этом помочь: с прессой, священниками, тюрьмами, наркологическими клиниками.
В группе собираются добровольные пожертвования, но эти деньги используются только для того, чтобы группа могла продвигать своё послание: изготовление визиток, закупка литературы, аренда помещения, стенды, объявления.
Даже во время пандемии они продолжали работать, ведь сообщество понимает, насколько важно, чтобы они были доступны для тех, кто нуждается — иначе эти люди могут сорваться. Современные технологии помогли группе общаться в скайпе не только внутри своей Даугавпилсской группы, но и с другими группами АА во всём мире. Они даже общались онлайн с алкоголиками в тюрьмах. Один из представителей группы периодически ездит на конференции АА и в Латвии и в другие страны. Также этот представитель часто делится своим опытом — участвует в онлайн конференциях.
Сообществу АА в Даугавпилсе важно, чтобы другие алкоголики услышали их: у них найдено общее решение этой проблемы и они хотят помочь другим.
Единственное условие для вступление в группу АА — это желание бросить пить.
В ближайшее время мы опубликуем реальные истории людей, которые являются хроническими алкоголиками, но справляются с этой неизлечимой болезнью благодаря Даугавпилской группе АА и программе «12 шагов».
Контакты «Возрождения» в Даугавпилсе:
Адрес: улица Маза Дарза, 1.
Время собраний: с 19:00 до 21:00 каждую среду и субботу.
Телефон: +371 25874819
Электронная почта: d-pils-aa@inbox.lv
Контакты АА и информацию о собраниях в других городах Латвии найдёте здесь.
Кстати, здесь вы можете прочитать интервью с даугавпилсским наркологом Михаилом Ражуковым.
я лично член одной из групп АА
и не считаю алкоголь ядом,как написано в статье,когда то алкоголь спас мне жизнь,но это другая история,и наркотики ядом я не считаю,ведь самое большое сосредоточение наркоты в Латвии в онкологическом центре,наркотики яд ? ой ёй
Каждый имеет право на своё мнение, но то, что в алкоголе содержится гемолитический яд — это медицинский факт. В Даугавпилской группе АА так же было высказано мнение, что таблетки, которые принимают в разных реабилитационных центрах тоже плохо влияют на человека.
[…] группа анонимных алкоголиков (АА) «Возрождение» — это часть всемирного сообщества, которое […]