«Неприятность или угощение?» и «гадость или сладость?» — знакомые для вас фразы? Сегодня, 31 октября, отмечается международный праздник Хэллоуин. «Чайка» углубилась в историю праздника, изучила традиции, нашла прикольные игры, которыми можно занять детей сегодня вечером, и поговорила о Хэллоуине с деканом Гуманитарного факультета Даугавпилсского университета Элиной Васильевой.

Хэллоуин не из США???

Начнём с распространённого мифа о том, что Хэллоуин пришёл к нам с «Запада». Говоря это, люди предполагают, что он появился в США, но это не так. Да, в США этот праздник проходит очень ярко, весело и страшно, но его истоки находятся совсем в другом месте.

Читай нас в Telegram

Кто такой Самайн и какое ему дело до Хэллоуина?

История Хэллоуина началась более двух тысяч лет назад. Самайн — это новогодний праздник времён кельтов (они жили в западной и центральной Европе) и отмечали его 1 ноября. Тогда было только два сезона: лето и зима. Этот день напоминал о конце лета и сбора урожая, и о начале тёмной, холодной зимы — времени года, которое тогда ассоциировалось со смертью.

Кельты считали, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мёртвых стирается. Короче говоря, они думали, что ночью, с 31 октября на 1 ноября призраки мёртвых и вся прочая нечисть разгуливала по земле. 

Нечисть устраивала бардак

Мы с кельтами две тысячи лет назад знакомы не были, но считалось, что духи, призраки, феи, демоны доставляли в этот день много неприятностей и портили посевы. 

Но жить-то дальше надо? Придумали много всяких вещей, чтобы защититься от духов:

  • носили маски и костюмы, обычно состоящие из голов и шкур животных — таким образом хотели либо напугать нечисть, либо, чтобы нечисть приняла их за «своих».
  • Разжигали костры, чтобы отпугнуть или наоборот задобрить духов (тогда на ритуальных кострах сжигали урожай и животных). 
  • Оставляли дары (еду в основном) у своих дверей — чтобы нечисть забрала еду, а не вселилась в человека.  

А ещё гадали

Присутствие духов каким-то невероятным образом помогало друидам или кельтским жрецам делать предсказания о будущем. Для людей, полностью зависящих от изменчивого мира природы, эти пророчества были утешением долгой и тёмной зимой.

Самайн ушёл в историю, но Хэллоуин остался

Сегодня Хэллоуин не имеет отношения к языческому Самайну, но многие всё-равно воспринимают его как оккультный праздник, особенно его не любят церкви, считающие что он крепко связан с религией. Тем не менее люди его празднуют — с особым размахом в США и Великобритании. Сегодня Хэллоуин — это весёлый праздник для детей и взрослых.

О символах и традициях Хэллоуина вы точно слышали (часть из них пришла из Самайна). Главным атрибутом является тыквенный фонарик, или светильник Джека, у него, кстати, очень богатая история.

Традиции современного Хэллоуина

  • Костюмы — самым популярным костюмом, конечно, стала ведьма, а если она захватит с собой чёрную кошку — то это вообще класс! В самом начале, почитая традиции Самайна, надевали только страшные костюмы, но сегодня можно встретить костюмы и супергероев, и знаменитых политиков. 
  • Украшение дома — у нас эта традиция пока не так популярна. А вот в Англии каждый маленький домик или квартира украшены скелетами, пауками, паутиной, тыквами, чучелами. Украшают, используя настоящие овощи и фрукты (тыквы, репу, яблоки и т.д.), так готовые украшения из магазинов. 
  • Поход за сладостями (Trick or treat) — даже если вы Хеллоуин не отмечаете, вам лучше иметь вазочку с конфетами: если у нас дети один разок позвонят и уйдут, то в других странах дети более настойчивы — без конфет не уйдут! 

Самые распространённые и простые игры на Хэллоуин

Описанные ниже игры входят в большой список игр и конкурсов. Вы удивитесь, если поищите сами, как много развлечений придумали для этого праздника, есть игры и для самых маленьких, и даже 18+. 

Сделай мумию. Делимся на пары. Каждой паре выдается рулон туалетной бумаги, с помощью которой необходимо замотать своего партнёра. Победу одерживает тот игрок, который быстрее всех превратит напарника в мумию.

Поймай яблочко. Понадобится таз с водой и яблоки (благо осенью их очень много!). Суть состоит в том, чтобы выловить максимальное количество яблок из тазика при помощи рта. Руки при этом остаются за спиной.

Фигура монстра на месте замри. Принцип — как у «Море волнуется раз», только показывать здесь предстоит страшные фигуры героев Хэллоуина. По очереди в круг выходит участник и говорит: «Тёмный лес волнуется раз, тёмный лес волнуется два, тёмный лес волнуется три, страшная фигура монстра (называем монстра, например, зомби или ведьма) замри». Участник, который загадывал монстра, выбирает самую лучшую фигуру. 

Жуткий грим. Понадобится косметика или карандаши и фломастеры. Сразу стоит сказать, что косметика вряд ли будет пригодна к использованию после праздника, поэтому берите то, что потом не жалко будет выбросить. Делимся на пары и рисуем друг другу грим. Побеждает команда с самым оригинальным гримом.

Попади в тыкву. Если вы отмечаете Хэллоуин, то вы точно вырезали тыкву-светильник. Можно использовать её, или вырезать ещё одну — верхнее отверстие нужно сделать достаточно широким. Отходим на пару метров от тыквы и пытаемся забросить в неё монетки. За каждое попадание полагается конфета!

Мнение эксперта о Хэллоуине

Элина Васильева, декан Гуманитарного факультета Даугавпилсского университета изучала то, как традиция отмечать Хэллоуин вошла в нашу жизнь. «По сравнению со многими другими «заморскими» праздниками, он в Советском Союзе был совсем неизвестен. И его открытие происходит где-то в 90-е годы. Поэтому можно говорить о том, что потребовалось время. Но, с другой стороны, где-то в начале 21 века, у меня, во всяком случае, возникло ощущение, что праздник набирает обороты. Я даже демонстрировала включение этого праздника как пример того, что мы (в самом обобщённом смысле «мы») готовы включить в свой календарь любой праздник, потому что в нашей культуре существует стремление вырваться за пределы будней (ну не всё у нас в порядке и устроено в бытовом плане). Но потом эти темпы несколько снизились и остались в среднем варианте — тыква, дети в костюмах за конфетами ходят. 

Почему так, могу только предположить:

  • Одна из причин может быть экономической — мы не так богаты, чтобы вложить большую сумму в два праздника подряд (через два месяца рождество и Новый год), а в США это довольно сильная магазинная раскрутка. 
  • Вторая: при всей нашей готовности праздновать больше, мы очень сильно завязаны в оппозиции «свой-чужой». Очень часто слышно — «не наш» праздник. По сути, правда не наш, но здесь срабатывает дело принципа — просто отрицать другое. И тогда цепочка — праздник — это традиция, традиция передается из поколения в поколение (дети же задействованы в празднике). Можно говорить, что у нас праздник празднует молодёжь, чтобы, что называется, идти вопреки бабушкам. И тут мы опять упираемся в экономический фактор — если праздник — только костюмы и конфеты для детей и фесты для молодежи, то экономически это не раскрутится (не эти две категории экономически активны). 
  • Третья причина — у каждой культуры своё отношение к смерти и страшному (особенно совмещение этого со смешным) — и здесь мы сильно далеко от американцев.

На вопрос, будет ли Хэллоуин когда-нибудь праздноваться у нас так же ярко, как, например, в США, Элина Васильева отвечает: «Я никогда не говорю «никогда». Тем более сейчас, когда очень важные категории меняются. Но, всё-таки, я не вижу нарастающего развития традиции».

А здесь предлагаем посмотреть наш опрос о Хэллоуине в Даугавпилсе, который мы делали в 2019 году:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments