История о том, что украинские беженки не заплатили в даугавпилсском ресторане — фейк

Беженцы на пограничном пункте Долгобичув на польско-украинской границе. 2 марта 2022 года. Фото: Дмитрий Сульжиц
Беженцы на пограничном пункте Долгобичув на польско-украинской границе. 2 марта 2022 года. Фото: Дмитрий Сульжиц

В городе из уст в уста передаётся история о том, как беженцы с Украины — женщины с детьми, посетили ресторан SkovoroTka. Якобы пришли, хорошо поели, а когда надо было оплатить счёт, показали свои украинские паспорта и, сославшись на то, что они беженцы, ушли не расплатившись. 

Поддержи «Чайку»:

Руководитель ресторана Регина Крайман на своей странице в инстаграме опровергла эту информацию. В своём видео она сказала, что «за всё время  в ресторане SkovoroTka ни разу не было такого инцидента, чтобы, не важно кто, беженец, даугавпилчанин, латвиец или любой другой турист поел и не захотел оплатить свою еду». Эту информацию Регина подтвердила и в телефонном разговоре с «Чайкой». Она сказала, что допускает, что какие-то подобные ситуации, возможно, и могут случаться — среди любых наций и народов встречаются и не очень порядочные люди, но в её ресторане такого случая не было точно. 

Этот случай — не единственная городская сплетня такого типа. Кто-то рассказывает о женщинах, не заплативших за картошку на рынке, кто-то о неприятных случаях в магазинах. Но пока никто не может назвать конкретную дату и время, имя человека, которого обидели. И всё это наводит на грустные мысли. 

«Чайка» обратилась в правоохранительные органы с вопросом о том, зафиксированы ли правонарушения с участием беженцев с Украины.  Латгальское региональное управление Государственной полиции не получало информацию о таких инцидентах. В полиции самоуправления также не зафиксировано ни одного случая нарушения порядка, связанного с беженцами.

Давайте будем человечными

Заместитель исполнительного директора думы Карлис Расис рассказал, что на 17 марта 2022 года в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае зарегистрировано 197 беженцев из Украины, из них 100 — это дети.

Всем понятно, что эти люди покинули свою страну не по своей воле, и наш город для них — временный дом. И только от нас с вами зависит, какую атмосферу мы создадим. Вражда, непринятие и распространение ложных слухов — путь в никуда. 

Если вы слышали что-то про беженцев, и вас это беспокоит, то напишите  лучше нам, мы проверим эту информацию, прежде, чем разглашать её на весь город. 

Помните цитату Аннализ Китинг из популярного сериала: «То, как мы поступаем с человеком в самый мрачный период его жизни, демонстрирует нашу человечность». И ведь она права. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Baba
Baba
8 месяцев назад

Да, такая же история идет и в моем городе — Лиепая. Но там реч идет о ресторан Оливе 😀

Вика
Вика
8 месяцев назад

Ну не знаю,я сама лично убедилась как беженцы ведут себя. Я в свой адрес услышала оскорбление за то что говорю на русском с ними и должна говорить только на украинском. Когда стала говорить на латышском они ещё больше разозлились. Что самое интересное я на девятом месяце беременности и они хотели мне в приказном порядке заевить что я должна им место уступать.

Ната
Ната
8 месяцев назад
Reply to  Вика

Все верно. Они у нас в маленьком магазине закупались и не расплатились, сказали, что ваше правительство заплатит. В магазине один продавец, никакой охраны, вызвали полицию, а они только руками развели. А в супермаркете кричали, почему с ними говорят на русском, а не на украинском. Наглости их нет предела, а что будет дальше?

Людмила
Людмила
8 месяцев назад
Reply to  Вика

Не говорите ерунду, украинцы говорят сами на русском! Никогда не поверю, что то что вы написали-правда!

Двинчанин
Двинчанин
8 месяцев назад
Reply to  Людмила

Такие истории о том, что беженцы якобы чего-то сделали, как правило, разносят какие-то обиженки, у которых голова набита кремлевской пропагандой. Нарочно было смотрел комменты, в том же ФБ. Начнется про украинцев, а кончится, что притесняют, изживают и тд, и тп. Ну, странные тейки довольно, словом говоря. Но и сами виноваты, что не развивали местные русскоязычне СМИ, не консолидировали нашу нацию. По итогу весомая часть наших людей стала жертвой отопления теликом, прискорбно…

Пётр
Пётр
8 месяцев назад
Reply to  Вика

Доказательства в студию, попрошу

Инна Плавока
Администратор
8 месяцев назад
Reply to  Пётр

А слова хозяйки ресторана — это не доказательства? Данные от полиции — не доказательства? Какие ещё доказательства вам нужны?

Andy
Andy
8 месяцев назад

Хватит распространять враньё. Была вызвана полиция и соц службы, которые и оплатили счёт. Никто не скажет правду, тк все хотят работать.

Vija
Vija
8 месяцев назад

За них заплатили и попрасили умолчать, но на каждом углу такое не присекешь, да ведутся с ними разъяснения но их наглость поражает, скоро будет бойня, а в Латвии 60% русскоязычных, паходу Украина не в курсе

Вова
Вова
8 месяцев назад

Это не фейк
Она не захотела такого себе пиара, там был знакомый в этот момент. Просто решили замять ситуацию