Выпускные экзамены в школах позади и время принятия важных решений в самом разгаре. От правильного выбора, сделанного сегодня, может зависеть вся дальнейшая жизнь. 

Поддержи «Чайку»:

Вуз, про который мы расскажем, можно охарактеризовать так — птица высокого полёта, и это не совсем фигура речи. Ведь в Рижском Институте Аэронавигации (RAI) готовят пилотов, диспетчеров управления воздушным движением, механиков и инженеров. А те, будущие студенты, которых интересует логистика и управление международными перевозками, смогут также выбрать подходящие программы. 

Большим преимуществом учёбы в RAI является то, что выпускники имеют возможность получить профессиональное образование. Это означает, что помимо диплома, выпускники получают и необходимые для работы лицензии.

Особое предложение для студентов из Латгалии 

И начнём с хорошей новости для местных абитуриентов. В Даугавпилсе есть возможность получить высшее образование и заочно освоить одну из программ бакалавриата по двум направлениям:

  • Управление предприятием международных перевозок
  • Логистика международных перевозок

Приятным бонусом для латгальских студентов является система скидок на обучение.

Если вы планируете стать руководителем транспортной компании, можно выбрать обучение по программе «Управление предприятием международных перевозок», студенты учатся эффективно управлять международным транспортным предприятием, его отдельными структурами, связанными с воздушными, морскими, железнодорожными и автомобильными видами перевозок.

Если вас интересует транспорт, логистика и вы видите себя специалистом-менеджером по логистике, предлагается программа «Логистика международных перевозок», которая обеспечивает студентов ключевыми знаниями, навыками и компетенциями в сфере международных грузовых и пассажирских перевозок, транспортных узлов и терминалов, в организации таможенной деятельности и в управлении современными логистическими центрами.

Студенты получают необходимый уровень знаний в области логистики и управления, изучая экономику, менеджмент, юриспруденцию, психологию, логистику, маркетинг, организацию международных перевозок грузов и пассажиров.

После окончания программ, связанных с международными перевозками, выпускники становятся востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами, которые трудоустраиваются в сфере логистики в транспортных компаниях.

Не планируете оставаться дома? Приезжайте в Ригу! Здесь в RAI можно выбрать не только вышеупомянутые направления. 

Если вы неравнодушны к самолётам, добро пожаловать на эксклюзивные программы, которые готовят пилотов, авиадиспетчеров, инженеров-механиков и инженеров-электроников. Для подготовки таких специалистов RAI предлагает бакалаврские программы. 

«Управление и эксплуатация воздушных транспортных систем»

Это — одна из самых крутых бакалаврских программ, которую предлагает RAI. Возможно для кого-то именно она станет трамплином к осуществлению заветной мечты. Речь идёт о получении профессии пилота. И, если у вас крепкое здоровье, вы готовы усердно и много учиться, умеете брать на себя ответственность и полны решимости, тогда дерзайте!

С 2010 года Рижский Институт Аэронавигации является совладельцем лётной школы Pelican Flight Training LLC, которая находится в аэропорту North Perry, в штате Флорида в США. Студенты RAI имеют возможность пройти профессиональное обучение в этой школе, начиная со второго года учёбы, и получить лицензии пилота за 12 месяцев. Парк самолетов Cessna, Piper, а также тренажёры типа ALSIM позволяют моделировать на земле фактически все типы сложных полётных ситуаций.

Программа обучения лётного состава включает такие виды лицензий:

  • Лицензия частного пилота для пилотов самолётов и вертолётов, включая компьютеризированное теоретическое обучение (Private Pilot License).
  • Лицензия коммерческого пилота для пилотов самолётов и вертолётов (Commercial Pilot License).
  • Лицензия линейного пилота (Airline Transport Pilot License frozen).

Выпускники RAI работают пилотами в airBaltic, частных компаниях, кто-то работает в линейной, кто-то в бизнес-авиации как в Латвии, так и в других странах по всему миру. 

«Управление воздушным движением»

 Эта программа готовит авиадиспетчеров, управляющих воздушным движением с земли. Главная функция такого специалиста — обеспечение безопасного, упорядоченного и регулярного движения воздушных судов в пределах установленной для него зоны ответственности. 

В RAI будущий авиадиспетчер пройдет базовый курс обучения, который позволит ему в дальнейшем работать авиадиспетчером предприятия аэронавигационного обслуживания на территории Европейского Союза. 

Программа обучения полностью соответствует требованиям нормативных актов и включают в себя такие предметы, как управление воздушным движением, метеорология, навигация, и, что важно, практические занятия на специализированном тренажёре. 

Выпускники RAI работают в VAS “Latvijas gaisa satiksme”, а также за пределами Латвии.  

«Техническое обслуживание воздушных судов»

Профессия авиационного инженера-механика является одной из самых востребованных в сфере авиации.

Авиационный механик – это инженер, в обязанности которого входит следить за техническим состоянием авиадвигателей и летательных аппаратов, заниматься их ремонтом и обслуживанием. Деятельность авиамехаников связана с электроникой, гидравликой, системами кондиционирования и прочим оборудованием. 

Авиационные инженеры необходимы, как в гражданской авиации, так и в вооружённых силах. Их услуги нужны в ремонтных мастерских и аэропортах, в ангаре и на лётном поле. От работы этого специалиста зависят безопасность полёта и жизни людей.

Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами, позволяют им в дальнейшем проводить обслуживание, эксплуатацию и ремонт оборудования воздушных судов.

По окончании обучения выпускники получают лицензии B1, B2, которые позволяет сразу после учёбы идти работать. Хорошие механики ценятся на вес золота, у них нет проблем с трудоустройством и получением конкурентоспособной зарплаты (особенно у тех, кто имеет лицензию B1, B2). 

«Обслуживание электронного оборудования»

Эта программа даёт возможность получить профессию инженера-электроника — специалиста, обеспечивающего правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования.

Обучаясь по программе «Обслуживание электронного оборудования», студенты получают специализации, связанные с электроникой и электротехникой. Программа разработана таким образом, чтобы студенты могли выбирать дальнейшую сферу деятельности – эксплуатация, обслуживание и ремонт промышленного/бытового/наземного и авиационного/метеорологического оборудования.

Подробнее о специализациях программы

В рамках специализации «Обслуживание общепромышленного электронного оборудования» студенты получают инженерные знания и практические навыки по технической эксплуатации, ремонту и диагностике электронного оборудования, систем радио и телевизионных приёмно-передающих устройств, дистанционного наблюдения охранной сигнализации, автомобильной электроники и другой техники (офисное оборудование, кондиционеры, стиральные машины, СВЧ печи и др.).

Во время обучения по специализации «Обслуживание электронного оборудования аэропортов» студенты получают знания, опыт и практические навыки, необходимые для технического обслуживания, тестирования, настройки и поддержания работоспособности электронного оборудования аэропортов. 

В программу обучения интегрирован курс ATSEP (Air Traffic Safety Electronic Personnel), который обеспечивает стандартизированную базовую подготовку, в соответствии с рекомендациями Европейского Союза для специалистов по обслуживанию авиационного электронного оборудования аэропорта. В программу входит изучение радиолокационных и радионавигационных систем, систем посадки, бесперебойного электроснабжения и др.

Как проходит практика?

Всё зависит от программы, по которой учатся студенты. Например, у пилотов – это получение лицензии, начиная со второго курса обучения. Ребята, которые осваивают логистику и международные перевозки, проходят практику на предприятиях на четвёртом курсе. Многие студенты совмещают работу с учёбой, поэтому проходят практику по месту трудоустройства. Часто получается так, что студенты находят место для практики, проходят её, а потом остаются там работать. Механики и электроники проходят практику не только на предприятиях, но и непосредственно в институте.  

Магистратура в RAI – ещё один шаг к успешной карьере

Для тех, кто уже имеет степень бакалавра, RAI предлагает обучение в магистратуре по двум программам. 

Для инженеров, которые хотят получить вторую ступень образования, предусмотрена магистерская программа «Управление транспортными системами». Здесь студенты принимают участие в научно-практических исследованиях в сфере использования транспортных систем, в том числе, в области авиационно-технического обслуживания. Программа выпускает инженерных специалистов, способных применить на практике наиболее современные идеи, технологии и принципы управления транспортными системами. 

Магистерская программа «Управление предприятием международных перевозок» позволит перейти на следующий уровень тем, кто хочет освоить новые знания и иметь дальнейшую возможность для продвижения по карьерной лестнице. Здесь студенты получают актуальные знания в современной теории и практике управления транспортными предприятиями, в моделировании транспортных процессов, в управлении человеческими ресурсами, в сфере экономического и финансового анализа, в управлении международными проектами и рисками в транспортных системах. Магистранты приобретают профессиональные навыки руководителя современного транспортного предприятия.

Для выпускников RAI, получивших диплом бакалавра, действует система скидок на получение образования магистра.

Кто учится в RAI?

Став студентом Рижского Института Аэронавигации, вы окажетесь частью многонационального коллектива, в котором обретёте друзей не только из Латвии, но и из разных стран мира, а также связи на будущее. В RAI учатся студенты из Казахстана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Африканских стран и других.

Многие думают, что в авиацию идут в основном мужчины. Это не совсем так. Например, в RAI студентки учатся не только на специалистов по логистике и международным перевозкам, но и на пилотов и инженеров-механиков. Среди выпускниц вуза есть и действующие женщины-пилоты. Так что, девушки, задумайтесь! Может, такие высокие ориентиры – как раз то, что вам нужно?

Учёбе и карьере возраст не помеха

Среди студентов Рижского Института Аэронавигации не только молодёжь, но и те, кто постарше. Это – люди, которые уже чётко знают, что им нужно делать, чтобы повысить свою конкурентоспособность или расширить сферу деятельности. В RAI учатся и действующие пилоты, которые имеют лицензии, но стремятся получить новые знания и навыки. Учиться после 40 лет – нормальная история, считают в RAI.

Интервью с выпускниками и студентами вуза вы можете найти на сайте RAI:

Абитуриенты, помните, что ваше будущее в ваших руках. Примите дальновидное решение вместе с RAI!

Следите за актуальной информацией и последними новостями RAI на сайте и в социальных сетях Facebook, Instagram

День Открытых дверей пройдёт 26 июля в Риге по адресу ул. Межкална, 9, с 12:00 до 14:00.

Подробно о порядке поступления можно узнать здесь. Телефон для справок 29571158.

Приёмная комиссия филиала в Латгалии: manager@rai.lv, тел. 29571158

Подать заявку можно также онлайн, заполнив анкету в электронной форме.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments