Нередко дети дерутся, ссорятся и спорят друг с другом. Это не всегда говорит о проблемах, требующих вмешательства взрослого. Но существует особый вид детского насилия – моббинг (или травля). Моббинг может нанести вред физическому и психическому здоровью ребёнка. У детей, подверженных моббингу, повышается риск расстройств психического здоровья – тревоги, депрессии, зависимостей.
Эти риски повышаются даже у тех, кто активно не участвует в моббинге: в классах, где происходит травля, зачастую ухудшается успеваемость и растет недовольство школой у всех детей. Поэтому нам, взрослым, так важно обращать внимание и уметь распознавать признаки, свидетельствующие о том, что ребёнок подвергается угрозе моббинга.
Хотя конфликты – нормальное явление в отношениях между детьми и подростками и через конфликты наши дети учатся строить отношения и решать проблемы, очень важно следить за тем, чтобы дети научились контролировать свою агрессию, уважать личные границы и не допускать, чтобы отношения переросли в насилие. Для того чтобы дети могли учиться и развивать здоровые навыки разрешения конфликтов, участие взрослых играет важную роль.
Как взрослые могут помочь? Swedbank cовместно с фондом Plecs дают четыре основных совета, которые помогут, если ваш ребёнок страдает от моббинга.
Благоприятная среда и непринуждённая атмосфера
Создайте благоприятную и непринуждённую атмосферу для разговора. Несмотря на то, что мы проводим каждый день вместе и находимся в одном доме с членами нашей семьи, укрепление связи друг с другом требует сознательного присутствия.
Для создания безопасной и надёжной обстановки, практикуйте метод «особого совместного времяпровождения», когда ребенок выбирает совместную деятельность и является определяющим. Вы должны избегать командования и расспросов. Сделав такое времяпровождение еженедельной традицией, вы подготовите почву для позитивного и откровенного разговора.
Важно сделать разговоры об эмоциях и переживаниях частью повседневной жизни. Если даже вам кажется, что с ребенком всё в порядке.
Выберите наиболее подходящее время для беседы и спросите у ребёнка, что у него произошло хорошего, плохого и удивительного (неожиданного). Важно, что в этом разговоре вы не только должны расспрашивать ребёнка как командир и пассивно слушать, но и активно участвовать. Не бойтесь рассказывать о себе, ведь это показывает, что вы доверяете ребёнку, а значит он может довериться вам.
Главное, не перебивайте и не обвиняйте, не критикуйте ребёнка за допущенные ошибки или неловкие ситуации, в которые он попал и о которых делится с вами.
Проговаривание эмоций и переживаний вносит ясность, и это создаёт чувство безопасности. Чувство безопасности создаёт доверие.
Слушайте и дайте ребёнку высказаться
Чтобы начать разговор о травле, выберите момент, когда ребёнок спокоен. Дайте ему время, чтобы высказаться. Выслушайте всё, что он расскажет. Не перебивайте ребёнка, не подгоняйте, если он задерживается на деталях, которые кажутся вам несущественными. Это важно, чтобы дать ему возможность оценить то, что произошло.
Задавая вопросы, дайте им «повисеть в воздухе», не заполняйте тишину дополнительными вопросами.
Если ребёнок отказывается говорить, подчеркните, что вы готовы поговорить с ним в другое время, но не откладывайте это надолго, потому что, скорее всего, ситуация не разрешится сама собой.
Иногда дети не хотят рассказывать родителям о том, что они пережили, потому что не хотят их обидеть или расстроить.
В таком случае вместе подумайте, может ли ребёнок поговорить с другим взрослым (это может быть родственник или специалист).
Разговаривая, не спешите сразу же предлагать советы и решения. Вместо этого убедитесь, что вы хорошо понимаете ситуацию. Помните: то, что говорит вам ребёнок, может воздействовать и на вас эмоционально. Но вам как взрослому очень важно сохранять спокойствие.
Если инцидент потряс вас как родителя, поговорите об этом с другим взрослым или специалистом.
Помогите найти решение
Если ребёнок оказался в такой ситуации, значит, он сам не в состоянии её решить. Вам нужно создать у ребёнка уверенность в том, что он может на вас положиться и что вы поможете ему справиться с проблемой.
Выходы из ситуации могут быть самыми разными: от выслушивания и поощрения ребёнка до привлечения к ситуации специалистов.
Какое решение будет наиболее подходящим для вашего ребёнка, зависит от самой проблемы, её влияния на ребенка, участия школы и других обстоятельств.
Иногда дети отрицают потребность в помощи или беспокоятся, что это может даже усугубить ситуацию.
В такие моменты подчеркните, что для вас важно заботиться о ребёнке, но вы можете вместе решить, как сделать это наиболее безопасно.
Спросите, какое решение ребёнок видит в ситуации и какую помощь он хотел бы получить. Договоритесь, когда и как вы будете разговаривать с учителями и подтвердите свою готовность выслушать опасения ребёнка.
Важно дать ребёнку возможность участвовать в решении проблемы, но учитывайте — уровень вовлечённости зависит также от возраста ребёнка.
Всегда предугадывайте и планируйте конкретный следующий шаг как можно скорее. Информируйте ребёнка обо всём, что собираетесь делать и чего можно ожидать. Например, скажите, что позвоните учителю завтра и возможно, он захочет поговорить с вашим ребёнком. Попросите ребёнка рассказать учителю то, что он сказал вам. Заверьте ребёнка: если он хочет, вы тоже пойдёте с ним в школу и вы вместе поговорите с учителем.
Сотрудничайте со школой
Вовлечённость школы и понимание проблемы — это основные факторы, позволяющие прогнозировать успешное разрешение моббинга.
У школы есть обязанность (также определённая законом) — предотвращать и справляться с ситуациями моббинга.
Важно вовлечь учителя в беседу, но ваша реакция не должна быть резкой и направленной на наказание виновных. Вовлечение учителя должно положить конец травле. Вместе вы можете согласовать совместный план действий, который укрепит понимание всеми детьми о правильном общении и здравых методах разрешения конфликтов.
Помните: мы, взрослые, являемся для детей примером как в решении конфликтов, так и во многих других сферах.
Сообщайте ребёнку о том, что вы решили с учителями, и обсудите с ним, как проблема решается в школе. Пока решается ситуация, уделайте больше внимания ребёнку – иногда дети, вовлеченные в моббинг, могут столкнуться с психоэмоциональными проблемами, такими как повышенная тревожность или депрессия. Ваше участие поможет быстрее их преодолеть.
Если чувствуете, что сотрудничество со школой даёт сбои, спросите, чем вы можете помочь. В школах тоже работают люди, и часто им тоже нужна поддержка в совершенствовании навыков и процессов.
Кстати…
В случае моббинга или конфликта, вы можете зарегистрироваться на сайте mobstop.lv и предоставить более подробную информацию о происшествии. После этого вы получите оценку ситуации и практические рекомендации. При необходимости вы также сможете получить персональную поддержку специалиста и, что немаловажно, быстрый ответ в критических случаях.
Поддержка доступна для учащихся, столкнувшихся с моббингом как в школе, так и за её пределами (кружки по интересам, соцсети и т.п.).