«Мой ребёнок резко прибавил в весе», – такую жалобу всё чаще эндокринологи слышат от родителей своих маленьких пациентов. И ведь избыточный вес – не только проблема эстетики, но и причина проблем со здоровьем, подтверждает специалист Детской клинической университетской больницы (BKUS) Ивета Дзивите-Кришане.
«Но что же делать?» – спросит каждый взволнованный здоровьем своего ребёнка родитель. Специалисты BKUS дали ответ на этот вопрос, развеяли мифы о детском ожирении и рассказали о влиянии пандемии на вес детей и подростков.
Мифы о детском ожирении
Родителям нередко трудно признать, что у их ребёнка есть избыточный вес. Поэтому они начинают себя успокаивать верой в мифы, которые далеки от реальности. Вот несколько самых распространённых:
«Ну и что, что у ребёнка есть пару лишних килограммов? Детского ожирения не бывает. Когда вырастет, то вытянется и вес уйдёт».
«Ребёнок очень активный – пускай ест, что хочет и сколько хочет».
«Это наследственное – у родителей лишний вес, поэтому он есть и у ребёнка, против генов не попрёшь».
«Ребёнок не толстый, у него просто кость широкая».
«Врач выпишет лекарства – они всё решат, менять образ жизни не обязательно».
Веру в эти мифы подтверждает специалист по питанию BKUS Лизете Пуга, она регулярно слышит их у себя в кабинете.
«Родителям часто трудно поверить, что образ жизни нужно менять в первую очередь и это основа. Если мы констатируем лишний вес у детей, то нельзя ждать пока ребёнок вырастет. Я объясняю это и детям: лишние килограммы появляются не за день, а за 3-4 года», – рассказывает Л.Пуга.
Лишний вес у детей встречается всё чаще
Эндокринолог Ивета Дзивите-Кришане знает по собственному опыту, что тяжёлые диагнозы сейчас ставятся всё более и более молодым пациентам.
«В последние годы растёт число случаев диабета 2-го типа и вместе с тем стремительно снижается возраст пациентов. Из моей практики самому молодому пациенту с лишним весом и диабетом всего семь лет», – рассказывает Ивета.
Исследования других стран также подтверждают, что детей с избыточным весом становится всё больше:
- Исследование в США (участники – 432 302 детей от 2 до 19 лет), показало: доля ожирения у детей в августе 2019 года была 19,3%, а в августе 2020 года составила уже 22,4%.
- Исследование детского ожирения в Словении показало: в период с 2019 по 2020 годы у мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет частота ожирения выросла на 22,7%, а у девочек такого же возраста на 19,7%.
- В Великобритании (Соединенное Королевство) у детей в возрасте от 4 до 5 лет частота ожирения в 2019 году была 9,9% и за год выросла до 14,4%. Среди детей в возрасте от 10 до 11 лет за этот же период частота ожирения выросла с 21% до 25,5%.
Ивета Дзивите-Кришане утверждает:
Лишний вес и ожирение – это проблема не только эстетики. Oни могут быть опасны для здоровья.
Сахарный диабет 2-го типа, появление камней в желчном пузыре, проблемы со здоровьем суставов, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушение менструального цикла у девочек, а также изменение гормонального фона и, конечно, же появление расстройств пищевого поведения: анорексии, булимии и компульсивного переедания – это примеры лишь некоторых проблем, с которыми могут столкнуться люди с лишним весом.
Влияние пандемии и соцсетей
Хотя в Латвии не проводились исследования о влиянии ограничений пандемии на вес детей, врачи BKUS уверены: рост напрямую связан с изменениями, которые ковид повседневно привносил в семьи.
Из очевидного – во время пандемии учёба была из дома, а посещение друзей, мероприятий и кафе запретили, поэтому образ жизни стал менее подвижным. Ещё Covid-19 поспособствовал росту стресса и ухудшению качества сна, что тоже повлияло на вес.
«Пациенты с родителями, приходя на консультации, хотят решать вопросы питания или ожирения, но в основе этих проблем лежит тяжелый эмоциональный фон, с которым тоже нужно разбираться», – объясняет важность эмоционального состояния психолог BKUS Байба Фролова-Иване.
Менее очевидным фактором,по мнению специалиста по питанию BKUS Лизете Пуги, стало влияние «трендов» в соцсетях.
«Подростки склонны следить за “трендами” и становиться их жертвами. Oдни испытывали сильный стресс, даже едва что-то попробовав потому, что кто-то сказал, что есть – плохо. Другие наоборот – много заказывали еды из кафе и ели всё подряд, наслаждаясь так жизнью во время пандемии», – отметила Л.Пуга.
Проблемы ребёнка = проблемы всей семьи
Психолог Байба Фролова-Иване уверяет: на детей с лишним весом часто не только давят сверстники, но и от родителей они не получают достаточно поддержки.
Отношения со своим телом и едой у ребёнка начинаются именно в семье, поэтому и ожирение – это проблема всей семьи.
«Родители часто не рядом – ребёнок со своими проблемами остаётся наедине. У такого ребёнка нет мотивации что-то делать, усиливается тревожность, появляется депрессивность и растёт риск появления проблем с ментальным здоровьем в будущем», – говорит психолог и объясняет, что ребёнок должен расти в позитивной среде, где ему доверяют и, где он сможет стать самостоятельным и уверенным.
«Дети оценивают продукты лишь по критериям “нравится” и “не нравится”, конечно же, шоколад им нравится больше, чем варёное брокколи, но мы-то, взрослые, понимаем и знаем сколько и чего нужность есть», – объясняет диетолог Л. Пуга ответственность родителей в вопросах питания.
Чувство вкуса ребёнка формируется до двух лет, а полноценное понимание важности продуктов – ближе ко взрослому возрасту, подчёркивает эндокринолог И.Дзивите-Кришане. Поэтому питаться здорово ребёнка нужно приучать с раннего возраста и родителям нужно понимать – для этого потребуется много упорства.
Как понять есть ли у ребёнка лишний вес?
Один из простейших способов понять есть ли у вашего ребёнка лишний вес – рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Сделать это можно по формуле:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2
Например: вес ребёнка 23 кг, рост – 120 см, то его ИМТ 23/(1,2)2= 16 кг/м2
Шкала, по которой можно посмотреть нормальный ли вес у ребёнка относительно пола и возраста:
- Нормальный вес, когда результат в пределах от 15 до 85 перцентилей.
- Избыточная масса тела начинается от 85 перцентилей, и делится на две ступени:
- Лишний вес – в пределах 85-94 перцентиля.
- Ожирение – выше 95-го перцентиля.
Так что же делать?
Чтобы предотвратить проблемы с весом у ребёнка, специалисты призывают семьи задуматься об образе жизни:
- вместе придерживаться здорового питания,
- находить время для занятий физической активностью,
- заботиться о качестве сна (как своём, так и ребёнка),
- прислушиваться к ребёнку, вовремя обращать внимание на эмоциональную подавленность, если нужно – не стесняться искать помощи у специалистов.
Также необходимо регулярно посещать семейного врача.
Минимум раз в год врач должен осматривать ребёнка, измерить его рост и вес. Это нужно, чтобы понять соответствует ли норме динамика роста ребёнка.
Если выявляется проблема лишнего веса, семейный врач направит ребёнка к эндокринологу, а тот оценит причины роста веса и даст рекомендации.
Кроме эндокринолога в борьбе с лишними килограммами может помочь диетолог или специалист по питанию.
Также специалисты рекомендуют BKUS ознакомится с книгой «Родителям о питании детей», в которой есть тест, помогающий определить, есть ли у вашего ребёнка риск лишнего веса. В книге описаны более детальные, практические советы, а также психологические аспекты лишнего веса – как он влияет на жизнь ребёнка или подростка.