Как окружающая среда влияет на вес? Говорят специалисты

На возможность снизить вес может повлиять даже наличие рядом парка для пробежек и прогулок или кафе. Иллюстративное фото: Freepik
На возможность снизить вес может повлиять даже наличие рядом парка для пробежек и прогулок или кафе. Иллюстративное фото: Freepik

Может ли среда способствовать образованию или потере излишнего веса? Безусловно — утверждают руководитель центра коррекции веса и хорошего самочувствия Via Vitalité Майя Атвара и специалист по питанию, магистр университета им. Паула Страдиня Ксения Андриянова.

Влияние окружающей среды на снижение веса подтверждают последние научными исследования. На успешную потерю веса влияют демографические, поведенческие и социальные условия, а также факторы среды. 

Поддержи «Чайку»:
Ксения Андриянова. Пресс-фото

Ксения Андриянов вспоминает свою клиентку, молодую женщину с избыточным весом. «Она знала обо всех основах здорового питания, но применить эти знания на практике мешал недостаток мотивации. Во время консультации она предположила, что снижению веса мешает окружающая обстановка. Вместе с мужем она проживала в маленькой дедушкиной квартире, забитой вещами прошлых времён, которые нельзя было выкинуть или переставить.

Тогда мы не могли понять, отговорка это или фактор. Когда пара сменила место жительства, женщине удалось достичь цели. И дело совсем не в том, что в новой квартире калории сжигались быстрее, чем в старой. Но приятная среда поспособствовала большей мотивации и вдохновению», – вспоминает К. Андриянова.

Майя Атвара. Пресс-фото

Майя Атвара говорит, что людям мешают отговорки вроде отсутствия времени, денег, необходимости заботиться о детях или бизнесе, плохое настроение и желание порадовать себя тортиком Cielaviņa.

«Именно поэтому так важна подходящая и мотивирующая среда, которая позволяет человеку не думать ни о чём другом, кроме себя и удовлетворения своих потребностей», – говорит она.

Среда, способствующая набору веса

Учёные часто упоминают обесогенную среду (obesogenic enviroment) или среду, ведущую к развитию ожирения.

Такая среда предусматривает доступность ресторанов быстрого питания рядом с местом жительства, рекламу пищи с высоким содержанием жира и сахара, отсутствие спортзалов неподалёку от дома.

Ценовая политика также может быть фактором переедания.

Например, если большая порция стоит лишь на 50 центов дороже, чем порция средних размеров, велика вероятность, что человек выберет предложение, превышающее потребности его организма.

Эксперты также отмечают, что набору веса способствует отсутствие пешеходной инфраструктуры. Снизить вес становится заметно труднее, если среда предусматривает лишь передвижение на машине, а не пешком или на велосипеде.

Исследования в этой области проводились в США, и позволили сделать вывод: эффективнее всего с весом борются те, у кого парки расположены вблизи домов и развита пешеходная инфраструктура, но в тоже время, нет непосредственного доступа к ресторанам быстрого питания и магазинам.

Доступность общественного транспорта также играет роль. Те, кому необходимо больше пройти пешком от одного общественного транспорта до другого, с большей вероятностью могут сбросить вес.

Проведены исследования, доказавшие, что загрязнение городского воздуха может способствовать набору веса.

Среда, способствующая потере веса

Близость природы способствует и большей мотивации к физнагрузкам, а также благоприятно влияет на нервную систему. Чем более спокойный эмоциональный фон, тем меньше вероятность тяги к перееданию, с целью заглушить печаль или волнение.

Окружающую обстановку формируют люди. Важно, чтобы на пути снижения веса окружали единомышленники. Это доказывают парные исследования, доказавшие, что при начале снижения веса одним партнёром, у второго также получается лучше. Партнёр, который готовит более здоровую пищу, покупает более качественные продукты, меняет домашнюю обстановку, увлекая за собой в перемены к лучшему.

Эффект может быть ещё более ярко выраженным, если люди ведут себя так в группе единомышленников.

Другие важные факторы на пути к идеальному весу

Также доступны интересные данные о влиянии количества и качества сна на вес. Казалось бы, чем меньше спишь, тем больше стресс, тем быстрее должен уходить вес. Ничего подобного!

Доказано, что некачественный, недостаточный сон способствует образованию лишнего веса.

При улучшении качества сна возможность успешно похудеть увеличивается на 33%.

Недостаточное количество сна меняет и пищевые привычки, отсюда появляются ненужные перекусы особенно высококалорийными продуктами. У человека, который заботится о гигиене сна,- гораздо лучшие пищевые привычки.

Полезные советы для качественного сна мы писали здесь.

Нельзя не упомянуть значимость прогулок.

Прогулки и скандинавская ходьба – наиболее лёгкая и доступная из физических нагрузок.

Это идеальный вид спорта для людей, которые по состоянию здоровья не могут бегать или выполнять другие физические упражнения. При ходьбе тело освобождается от напряжения. Ходьба также задействует мышцы тела, в особенности ног, а при скандинавской ходьбе интенсивно работают и руки. Оба этих процесса улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на здоровье сердца.

О том, как внедрить физическую активность в свою жизнь, мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments