Неотъемлемая часть празднования Пасхи и весёлое занятие для всей семьи – это покраска яиц. В наше время доступны различные синтетические красители, однако можно воспользоваться традиционными рецептами и покрасить яйца при помощи натуральных продуктов. Советами делится исполнительный директор Латвийской объединенной ассоциации птицеводства (LAPNA) Анна Эрлиха.

Красный, алый, розовый

Фото: Pexels

«Для того, чтобы покрасить яйца в чудесный алый или розоватый цвет, вам потребуется свежевыжатый свекольный сок», — говорит Анна Эрлиха.

Поддержи «Чайку»:

Абсолютное большинство красит луковой шелухой, как красили еще наши бабушки и мамы. Получается красно-коричневый цвет, знакомый нам с детства.

Кстати, если яйца покрасить в шелухе красного лука, они приобретут шоколадный оттенок.

«Две горсти шелухи залейте 0,5 л воды, добавьте столовую ложку уксуса и варите около получаса на медленном огне под крышкой. Если жидкость выкипает, добавьте кипятка. Готовую жидкость остудите, залейте в чистую банку и сохраните до покраски. Краска может храниться до четырех дней», — советует Анна Эрлиха.

Оранжевый, жёлтый

Фото: Pexels

Для того, чтобы яйца приобрели оранжевый или коричнево-желтоватый оттенок, подойдёт шелуха репчатого лука.

Ярко-желтый и ярко-оранжевый цвет яйца приобретут после “купания” в растворе куркумы.

«Для приготовления раствора потребуется примерно 60 г порошка куркумы, растворенных в 0,5 воды.

Нужно добавить столовую ложку уксуса и варить в течение получаса в кастрюле с закрытой крышкой, — рассказывает эксперт. — Когда раствор готов, его нужно остудить, залить в банку и хранить до того, как он потребуется для покраски яиц. Срок хранения – до семи дней».

Синий, фиолетовый

Фото: Pexels

«Чтобы яйца приобрели синеватый или фиолетовый оттенок, нужно нашинковать половину кочана краснокочанной капусты, положить в кастрюлю и залить примерно 0,5 л воды. Добавьте столовую ложку уксуса и оставьте вариться полчаса на медленном огне», — делится Анна Эрлиха.

Она советует приглядывать за капустой.

«Важно, чтобы капуста всё время находилась под водой. Если жидкость слишком выпарилась, добавьте ещё кипячённой воды. Остудите и залейте подготовленный раствор в чистую банку. Его можно хранить в прохладном месте до четырёх дней».

Полезные рекомендации

«Лучше всего красить уже варёные яйца. Так вы сможете быть уверены, что во время покраски скорлупа не лопнет. Некоторые эксперты советуют перед замачиванием яиц в красителе, в течение 15 минут искупать их в ледяной воде. Это поможет краске лучше впитаться в скорлупу и яйца будет легче очистить», — рассказывает Анна Эрлиха.

Техника покраски не сложная: «Яйца при помощи ложки поместите в подготовленные жидкости. Для того, чтобы яйца получились ещё более красивыми, можно завернуть их в марлю, предварительно обернув вокруг них цветочки, листики или посыпав крупой.

Держите яйца в красителях до того, как они приобретут желаемый оттенок – от 30 минут до суток.

Если вы планируете красить более двух часов, посуду с красителями (и яйцами в них) желательно поместить в холодильник».

Когда яйца приобрели нужный оттенок, их нужно вынуть из жидкости, подсушить салфеткой или тряпочкой и поместить на решетку для того, чтобы они полностью высохли.

Рекомендуемое время покраски для свекольного сока и куркумы – 1,5 часа, для шелухи и краснокочанной капусты – 2 часа.

«В капусте яйца лучше оставить на всю ночь. В результате нашего эксперимента с краснокочанной капустой яйца приобрели тёмно-серый цвет. А если используете для покраски чернику, то нужно рассчитывать на 15–30 минут для получения фиолетового-синего оттенка, а для ярко-синего цвета потребуется вся ночь», — делится Анна Эрлиха.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments