Во время Пасхи многие задаются вопросом, а не навредит ли здоровью употребление яиц? «Хотя какое-то время яйца, особенно яичный желток, были в центре горячих научных вопросов, сейчас отношение к этому продукту гораздо более толерантное», — рассказывает сертифицированный специалист по питанию Veselības centru apvienība Анита Баумане.

«Если человек не веган, выбор которого определяется этическими соображениями, с точки зрения науки о питании в яйцах нет ничего плохого — скорее, было бы правильно говорить о пользе, которую они могут принести нашему здоровью», — говорит специалист. Чтобы развеять любые сомнения в полезности яиц, Анита Баумане перечисляет десять преимуществ, которыми обладают яйца.

Поддержи «Чайку»:

Богатая питательными веществами пища

«В яйцах содержится больше питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот, чем в большинстве других продуктов питания», — говорит специалист. Так, съев одно яйцо, вы получите

  • незаменимые аминокислоты,
  • селен,
  • фосфор,
  • холин,
  • витамин В12.

Полноценный источник белков

Одно яйцо содержит 6 граммов белка и все 9 незаменимых аминокислот, которые в организме сами не синтезируются — их нужно принимать с пищей.

«Что касается белка, то в яичном белке около половины — чистые белки и лишь небольшая часть — жир и холестерин», — поясняет Анита Баумане.

«Хороший» холестерин

«Именно вопрос холестерина был рассмотрен особенно широко, высказывались подозрения, что яйца из-за их высокого содержания холестерина могут быть ограничены в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посмотрим, как это на самом деле, в свете новейших научных выводов.

У людей, которые съедают три и более яиц в день, повышается уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), или «хорошего» холестерина. Конечно, увеличивается и количество ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина.

Но поскольку растёт и то и другое, у плохого холестерина меньше возможностей воздействовать на организм неблагоприятно, а у хорошего холестерина есть возможность компенсировать это своим положительным воздействием», — поясняет эксперт.

Иллюстративное фото: Karolina Grabowska/Pexels

Понижают уровень триглицеридов

«Проводя анализ крови, одновременно с ЛПВП и ЛПНП врач, как правило, хочет проверить и уровень триглицеридов в организме.

Более низкий уровень триглицеридов лучше для здоровья.

Включив в рацион яйца и дополнительно принимая также хорошие жирные кислоты, например омега-3, можно снизить уровень триглицеридов», — говорит Анита Баумане.

Снижают риск инсульта

Хотя исследования различаются, считается, что включение яиц в ежедневное меню может снизить риск инсульта, говорит эксперт.

«В ходе недавнего исследования, проведённого в Китае, выяснили, что у людей, съедавших одно яйцо в день, был меньший риск умереть от геморрагического инсульта, чем у тех, кто яйца не употреблял. Хотя снижение риска (30%) по отношению к первоначальному риску невелико, это всё же подтверждает, что яйца не вредны для тех, кто страдает сердечными недугами, и при соблюдении умеренности их можно безопасно включать в ежедневное меню».

Иллюстративное фото: Karolina Grabowska/Pexels

Контролируют калории

В одном яйце содержится около 70 килокалорий, поэтому, съев яйцо, можно точно знать, сколько калорий получает организм.

«Яйца также легко приготовить и взять с собой. Отваренные твёрдые яйца можно добавить в салат, положить на ломтик хлеба — быстрый, здоровый обед будет обеспечен!» — говорит Анита Баумане.

Они отмечает, что если есть на завтрак яйца, ощущение сытости будет намного дольше и позволит в течение дня съедать меньше.

Экономически выгодный продукт

«Трудно было бы превзойти этот высококачественный источник протеина по 20 центов за штуку. Это действительно экономично! Вместе с ломтиком цельнозернового хлеба и авокадо вы получите королевскую еду по низкой цене. При этом не стоит беспокоиться о сахаре или углеводах, так как в яйцах их нет», — отмечает эксперт.

Полезны для здоровья сердца

«Стоит особо выделить это в отдельном пункте: люди, которые включают в рацион яйца, не увеличивают вероятность сердечных заболеваний.

Даже у пациентов с предиабетом или сахарным диабетом 2-го типа после соблюдения диеты для снижения веса, предполагающей большее потребление яиц, наблюдалось благоприятное воздействие на здоровье сердца.

В ходе недавнего исследования у людей, которые съедали примерно одно яйцо в день, был выявлен меньший риск развития сердечных заболеваний, чем у тех, кто яйца не ест», — рассказывает Анита Баумане.

Иллюстративное фото: Karolina Grabowska/Pexels

Способствуют здоровью глаз

«Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают избежать болезней глаз, например катаракты и связанной с возрастом дегенерации макулы. Хороши и зелёные салаты, например шпинат и капуста, но все же яйца — ещё лучше. Дело в том, что содержащийся в них жир помогает организму полноценнее использовать получаемые питательные вещества», — объясняет Анита Баумане.

Полезны для здоровья мозга

В яйцах содержится витамин D, который полезен для серого вещества мозга и который трудно принимать с пищей. А ещё, яйца содержат холин. Как объясняет специалист, он помогает нервным клеткам (нейронам) общаться между собой.

«Холин также очень важен для беременных женщин и женщин, кормящих ребенка грудью, поскольку играет важную роль в развитии мозга плода», — отмечает Анита Баумане.

Яйцами невозможно заменить лекарства

При всех достатках специалист подчёркивает: яйца нельзя слишком перехваливать. Почему?

«В Латвии, как и во многих развитых странах, в целом люди употребляют слишком много пищи, богатой животными белками, но едят слишком мало овощей и цельнозерновых продуктов. Именно поэтому разумно придерживаться таких здоровых программ питания, как знаменитая средиземноморская диета, включающая в себя весь спектр необходимых организму питательных веществ и особенно опирающаяся на разнообразное употребление продуктов растительного мира», — говорит Анита Баумане.

Со специалистом по питанию согласна и фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне.

«Питание обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, однако пациенты с хроническими заболеваниями не должны забывать о дисциплине приёма лекарств — особенно при наличии какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета», — отмечает она.

Не только пациенты с хроническими заболеваниями, но также те, кому врач выписал лекарства, например, из-за предсостояния этих болезней.

«Не стоит думать, что кровяное давление или уровень плохого холестерина нормализуются от одного только употребления яиц»,

— отмечает фармацевт. Также Эрика Петерсоне заметила, что многие пациенты, у которых повышенное артериальное давление зафиксировано недавно, весьма неохотно покупают медикаменты, отчаянно ища другие пути для самолечения.

На это у фармацевта есть твердое слово: «Если дисциплинированно выполнять указания врача, зачастую, особенно у более молодых и вовремя диагностированных пациентов, проблему можно решить».

Фармацевт также советует и в отношении витамина D не полагаться только на эффект яиц, а сдать анализы и принимать пищевую добавку с витамином D по рекомендованной врачом схеме.

Употребляя яйца как в пасхальном, так и в ежедневном рационе, надо обращать внимание на приправы и помнить, что столь любимый обильный слой майонеза успешно «перекроет» и ценные питательные вещества, содержащиеся в яйцах.

Как вкусно съесть яйца

«Ешьте яйца вместе с источником клетчатки — цельнозерновыми продуктами. Клетчатка необходима для здоровья кишечного тракта!» — советует специалист по питанию Анита Баумане.

  • Вареное яйцо с цельнозерновым хлебом — это здоровая альтернатива жареному яйцу с беконом.
  • Цельнозерновые макароны с жареным или вареным яйцом полезнее макарон с кетчупом.
  • Если добавить яйцо к цельнозерновой каше на завтрак, ощущение сытости сохранится дольше.

Также прочитать рецепты из яиц можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš
Skolnieciņš
10 месяцев назад

Šodien ir Lieldienas. Šos priekpilnos svētkus, ko svin gan lieli, gan mazi, ir aptumšojis karš Ukrainā. Krievijas izraisītais karš Ukrainā ilgt jau 411 dienas. Tā ir Eiropas mēroga traģēdija. Kara šausmas ir skarušas ne tikai Ukrainu, bet arī Eiropu. Kara bēgļi, nogalinātie cilvēki, izdemolētās mājas un darba vietas, iznīcinātā daba – tas viss tagad skar Eiropu. Krievija vairs necenšas tēlot civilizētu valsti, totalitārisms Krievijā vairs ne no kā nekautrējas. Krievijas sabiedrība savā lielajā vairumā ir degradējusies līdz asinskāru mežoņu līmenim, kam nekas nav palicis svēts. Krievijas ļaužu dvēselēs mīt tikai tumsa, to dvēselēs vairs nav vietas gaismai. Lūgsim pavasara un… Подробнее »

Lieldienu lūgšana par mieru pasaulē..JPG
Skolnieciņš
Skolnieciņš
10 месяцев назад

Сегодня Пасха. К сожалению, война в Украине омрачила этот прекрасный праздник, который празднуют люди всех поколений. Развязанная Россией война в Украине продолжается уже 411 дней. Эта трагедия Европейского размера. Ужасы войны потрясли не только Украину, но и Европу. Беженцы, убитые, разрушенные жилища и места работы, разорённая природа – это всё коснулась Европу. Россия больше не является цивилизованной страной. Общество России большинстве случаев является сбродом кровожадных дикарей. У этих людей в душе только тьма. Вознесём свои молитвы Богине Остаре, чтобы Богиня Остара одарила мир светом и весной! Пусть Богиня Остара прогонит тревоги прошлого времени! Сохраним человечность и веру в добро. С… Подробнее »

A simple prayer for peace in Ukraine..JPG
Skolnieciņš
Skolnieciņš
10 месяцев назад

#StandWithUkraine

A Easter prayer about peace in the world..JPG
Skolnieciņš
Skolnieciņš
10 месяцев назад

May Goddess Ostara bless us!!!

Ostara – Goddess of spring and dawn..JPG