
Когда мы планируем прогулку или пикник на свежем воздухе, хочется обсуждать только приятное: что взять с собой и будет ли хорошая погода. Но в лесу, на опушке и даже в парке вас могут поджидать неприятные сюрпризы. Местные обитатели могут укусить или ужалить, и важно знать, что делать, чтобы не паниковать и сохранить хорошее самочувствие. Мы обобщили советы медиков на эту тему и хотим в очередной раз напомнить их вам.
Что делать, если присосался клещ или укусила оса
Чаще всего на природе люди страдают от укусов комаров и клещей. В наших широтах комары не переносят заболевания, но клещи могут быть заразны. Насекомые, в том числе и комары, не любят сильных запахов, поэтому помимо спреев и специальных свечей их отпугнут гвоздика или, например, листья обычной домашней герани.
Клещи живут в траве, примерно на уровне наших лодыжек. Поэтому во время прогулки надо регулярно осматривать обувь и одежду, особенно обшлага брюк, не прицепился ли там кровосос.
Если клещ всё же добрался до открытого участка кожи и там присосался, его нужно снять как можно быстрее — пинцетом, специальными щипцами, которые можно найти в аптеке, или обратившись к врачу. Вытащить клеща нужно так, чтобы внутри в коже не осталась его голова. Если вы не умеете этого делать, лучше обратиться в травмпункт ближайшей больницы.
Кровососа можно отнести в лабораторию и проверить, не заражен ли он энцефалитом. Не забывайте следить за своим самочувствием после укуса клеща, пейте побольше жидкости, ешьте витамины, не перенапрягайтесь. Если поднимается температура, а у вас нет прививки от клещевого энцефалита, обратитесь к врачу. По симптомам энцефалит напоминает грипп. Здесь мы рассказывали историю женщины, которая переболела этой болезнью.
В Латгалии клещи чаще всего переносят болезнь Лайма. Прививки от неё нет, а всё о прививках от энцефалита можно прочитать здесь.
Пить побольше жидкости и охлаждать место укуса — это главный совет и в том случае, если вы пострадали от осы, пчелы или шмеля. Только не забудьте вынуть жало, иначе укус может воспалиться! И самое важное, что нужно помнить: если насекомое ужалило человека внутри рта и горла, надо немедленно вызывать скорую помощь или ехать к врачу самим. Отёк на слизистой развивается очень быстро! Чаще всего такое происходит во время пикников. Пчёлы слетаются на сладкие еду и напитки, и мы, не замечая, можем проглотить насекомых вместе с пищей.
Когда еще нужен врач? Когда возникла аллергия: место укуса сильно нагрелось или воспалилось, отёк не спадает, а кожа изменила цвет.
Если укусила змея…
Намного больше жалящих насекомых мы боимся ядовитых змей, хотя они кусают человека в разы, если не в десятки раз реже. В Латвии всего три вида змей и ядовита из них только гадюка. Наиболее распространены безобидные ужи — обычно у них на голове, как мы все помним, хорошо заметные оранжевые или жёлтые пятна. Но иногда пятен может и не быть, тогда ужа легко перепутать с гадюкой.
И хотя укус змеи ядовит, рассчитан яд на лягушек и мышек, а для человека не смертелен. Кроме того, змея не будет нападать первой, поэтому смотрите под ноги, особенно на полянках у болот.
Змеи — существа холоднокровные и часто выползают на солнышко погреться. Что важно знать о змеиных укусах? Не накладывайте жгут, не отсасывайте кровь из ранки и вообще не трогайте укус руками.
Если не планируете показаться врачу, что следует всё-таки сделать, то, как и при прочих укусах, пейте побольше жидкости, это поможет организму избавиться от попавших в кровь веществ, не напрягайтесь, следите за местом укуса.
Куда обращаться за медицинской помощью
В рабочее время можно созвониться с семейным врачом, в выходные дни и часы вас проконсультирует Служба семейных врачей по тел. 66016001. Можно обратиться к фельдшеру или в пункт срочной медицинской помощи.
Во всех больницах, в том числе и детских, в выходные и праздники обязательно дежурит врач, к которому можно обратиться. Круглосуточные телефоны Даугавпилсской больницы: 6 54 05252 (приёмная) и 6 54 05272 (травмпункт).
Если же ситуация серьёзная, место укуса опухло и отёк не спадает, человек упал в обморок или ему трудно дышать — звоните в скорую помощь по телефону 113, тут необходим врач.