Ароматные и цветущие Яновы травы. Какими силами они обладают?

Во время Лиго луга и поля цветут и манят погрузиться в травы. Фото: Виктория Гаике
Во время Лиго луга и поля цветут и манят погрузиться в травы. Фото: Виктория Гаике

Янов день немыслим без традиционного плетения венков и украшения дома различными травами. Яновы травы обладают и целебными свойствами, о которых полезно знать. О самых популярных травах и их силе рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Яновы травы — для здоровья

По словам Илзе Приедниеце, для сбора к Янову дню подходят разнообразные растения, встречающиеся на лугах и полях — подмаренник, клевер, ромашки, васильки, тысячелистник, маки, лабазник, марьянник, валериана, папоротники и другие.

Читай нас в Telegram

Она советует собирать травы утром, после того, как высохнет роса, или вечером.

«Не следует собирать травы в самое жаркое и солнечное время дня, так как они быстро вянут», — объясняет фармацевт.

Яновы травы ценят за их полезные свойства.

Девушки и женщины плетут красочные цветочные венки с подмаренником, красным и белым клевером, ромашками, маками и васильками. Между цветами можно также вплести лист или небольшую веточку с листьями — от дуба для силы и рябины для защиты от зла.

«Венки из дуба традиционно плетут для мужчин и парней, эти венки символизируют силу, величие и процветание», — рассказывает Илзе Приедниеце.

Применение трав

Илзе Приедниеце рассказывает о ценных свойствах самых популярных Яновых трав и даёт советы по их применению.

  • Ромашку используют для плетения ярких праздничных венков и издревле считают приносящей счастье. Цветы ромашки используют как при простуде, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве успокоительного средства и средства, улучшающего сон. Можно также применять наружно для полоскания горла и рта.
  • Подмаренник помогает при воспалении, успокаивает и способствует заживанию ран.
  • Зверобой широко известен как природный антидепрессант и обладает успокаивающим действием. Его применяют при воспалении и ранах, так как он оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Также зверобой улучшает пищеварение.
    «Несмотря на хорошие качества, препараты зверобоя нужно принимать с особой осторожностью, так как они могут вызвать повышенную чувствительность к солнцу, а также при посещении солярия или одновременном приеме с другими медикаментами, на действие которых может повлиять зверобой», — предупреждает Илзе Приедниеце.
  • Листья аира часто используются в качестве основы для праздничного венка. В лечебных целях используют корень аира — он улучшает пищеварение и известны своими антибактериальными свойствами.
  • Стебли тысячелистника помогают при воспалении и уменьшают жар, а также помогают уменьшить кровотечение и способствуют заживанию ран. Обладают антибактериальным и гипотензивным действием. Их можно также использовать наружно в виде компрессов, от гастрита и метеоризма.
  • Стебли манжетки применяются для лечения женских заболеваний, при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей. Они обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран.
  • Цветки и стебли клевера применяются при простуде, для профилактики атеросклероза и во время менопаузы
  • Васильки обладают противовоспалительным действием, применяются наружно при кожных заболеваниях.
  • Иван-чай обладает релаксирующим, противовоспалительным действием и укрепляет организм. Применяется для уменьшения головной боли, тревоги, для лечения нарушений обмена веществ и заболеваний кожи.
  • Лабазник применяется при простуде, а также как болеутоляющее средство. Применятся как успокоительное при нарушениях сна, а также при заболеваниях кожи.
  • Ноготки оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное и заживляющее действие. Можно применять также наружно — для компрессов и для полоскания — при воспалении горла и слизистой рта.

Как собирать Яновы травы?

Прежде всего, необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не собрать неизвестные и ядовитые растения.

«Для Янова дня и венков можно собирать только известные растения! Важно также знать ядовитые и охраняемые растения», — подчёркивает клинический фармацевт.

Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются борщевик, к которому нельзя прикасаться, так как он вызывает сильные ожоги кожи, и лютик, который также вызывает ожоги и воспаление кожи.

При сборе Яновых трав нужно осторожно обращаться с охраняемыми растениями, такими как дикие орхидеи, чтобы не повредить их.

Сбор охраняемых растений запрещён.

Растения следует собирать в чистых местах, желательно не на обочине дороги, в городе или в других загрязненных местах по пути к месту празднования. Необходимо помнить, что природу нужно беречь и недопустимо уничтожать зеленые насаждения.

Защищайте кожу

Собирая травы, помните о защите кожи от солнца. «Выбирайте качественный солнцезащитный крем, который защитит от УФ-лучей не только во время сбора Яновых трав, но и в течение всего праздника», — рекомендует фармацевт.

Солнцезащитные кремы необходимо наносить на кожу за 15-30 минут до выхода на солнце и повторно — через каждые два часа и после обильного потоотделения.

«Ни один солнцезащитный крем не обеспечивает полной защиты, поэтому нужно избегать пребывания на открытом солнце, особенно когда солнце наиболее активно», — предупреждает Илзе Приедниеце.

Она напоминает, что необходимо надевать соответствующую одежду (лёгкую, светлую, из дышащих натуральных материалов) и следить за тем, чтобы голова была покрыта головным убором. Не будет лишним надевать солнцезащитные очки для защиты глаз.

Остерегайтесь клещей

Не забывайте о клещах! Они переносят очень опасные заболевания. Самые распространенные – болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

«Чтобы избежать присасывания клещей, необходимо носить облегающую одежду светлых тонов с длинными рукавами и длинные брюки, заправленные в носки или ботинки, а также головной убор, например, шляпу или платок», — советует фармацевт.

Она также советует время от времени проверять свою одежду на наличие клещей, находясь на улице и обязательно проверять ее и тело по возвращении домой. «Помните, что клещей также можно принести домой на цветах и веточках, которые вы собираете», — добавляет Илзе Приедниеце.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments