Пятница, 29 сентября, 2023

Работа и порядок — отдельные латышские удовольствия. Личное мнение о том, что хорошо в Латвии

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев живет в Латвии почти девять лет и всё это время рассказывает, что тут ему нравится

Читай нас в Telegram


Часто можно слышать, что латвийские работники сотнями уезжают из страны. Да, наверное, это не очень хорошо. Но мы, приезжие, обращаем внимание на то, что люди уезжают именно работать, а не бездельничать на пособии. 

Уехала «половина страны»? Так это значит, что половина страны хотела и умела работать, работать много и хорошо. Да и те, кто остались, не сплошь же лентяи — работают и тут, когда работа есть, и хотят работы ещё. В тех же газетах и в тех же личных разговорах поднимается тема именно нехватки работы — а не нехватки халявы.

Я внимательно присматривался к тому, как относятся латвийцы к работе и к деньгам. И здесь тоже нашёл нечто уникальное. Об этом и хочу рассказать в очередной своей колонке из серии «Что хорошо в Латвии».

Работа для удовольствия и порядка

Думаю, что на отношение латвийцев к работе влияет и здравость ума хуторянина. Насколько могу судить, латвийского работника, в целом, отличает высокий уровень трудовой дисциплины, совести. Работают тут обычно не «из-под палки» и за качеством следят по зову души, а не потому, что придёт инспекция и накажет.

С другой стороны, я не наблюдаю в Латвии нездорового трудоголизма, не видно в людях желания подчинить зарабатыванию лишней копейки буквально все стороны жизни. Это не от лени, разумеется. Это проявление того же уравновешенного житейского ума, как мне кажется.

Очень много работы работается здесь для удовольствия и порядка. В латышском мире имеется порядок, и человек — его часть, причём, часть сознательная, самомотивированная — а в рамках того места, где человек живёт, этот человек не просто часть порядка, а и его источник.

Я вовсе не хочу сказать, что латыши — единственные, кто относится так к работе и благоустройству мира. Я хочу сказать, что латыши очень убедительно и наглядно воплощают эти идеи, которые сам я считаю вполне себе общечеловеческими. Вот в Латвии эти идеи владеют очевидным большинством.

Кстати говоря, можно, наверное, и сказать, что, чем дальше от городов, чем ближе к конкретным хозяйствам конкретных хозяев, тем проявление этих идей ярче. В городах много пространств общественных и, наверное, есть соблазн переложить ответственность за порядок на «специально обученных людей на зарплате». А у себя на хуторе и переложить не на кого, и результат — порядок, — можно уберечь от людей, такого не ценящих.

Деньги могут прояснять разум, а не затуманивать его

В Латвии лично мне не видно какой-то всеобщей озабоченности деньгами, зацикленности на них. Деньги, безусловно, остаются одной из важнейших частей жизни. Но мысли о деньгах, скорее, проясняют разум, нежели затуманивают его. 

Когда люди обсуждают, планируют какое-то дело, то внимание к «бухгалтерской»»» стороне, к соотношению прибылей и убытков, скорее, делает план более трезвым, а не толкает на авантюры или того хуже — на манипулирование качеством.

Возможно, я не вращаюсь в тех кругах, где банкиры или крупные предприниматели других отраслей быстренько переубедили бы меня на этот счёт. Да, не вращаюсь, но так и Латвия состоит не только из банкиров. Скорее, она куда в большем смысле состоит из тех, кого как раз наблюдаю я.

В общем, пока я делаю вывод, что Латвия — это страна и нация не «барыжная». Иногда меня это озадачивает — когда я не вижу реакции на свое желание что-то купить, привычной мне по опыту пребывания в других странах. 

Никто тут не атакует тебя резиновыми улыбками, чтобы вытрясти из тебя побольше монет. Латыши в массе своей не разучились работать и улыбаться искренне, и не научились делать это исключительно ради денег, а не ради самого дела и человека.

Жизнь «красивая» и жизнь настоящая

Есть, конечно, и в Латвии следы общемировых эпидемий бескультурья, есть бесконечные соцсети с бесконечной жратвой и массовые СМИ с «красивой жизнью» — но всё это пока не заменило культуру. 

Пока что лично я не вижу, что люди уже считают культурой именно это. Тут снова вернусь к своей главной теме — вечному латышскому в людях. Невозможно петь латышские народные песни, с любовью и пониманием шить и носить национальные костюмы и танцевать в них, и в то же время гоготать над малограмотными стендаперами, которые и хотели бы шутить матом, но не умеют даже и этого. 

Не совмещается в одной голове и в одной культуре естественная высокая гармония и  откровенная чушь и безвкусица. Во всяком случае, пока не совмещается — и это очень не хотелось бы потерять.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Нет, у нас не одно и то же». Мнение о том, почему так нелепо уравнивать латвийские и белорусские проблемы

Беженка из Беларуси, живущая в Латвии, часто слышит, что здесь "ничем не лучше". Она рассказывает, почему такое сравнение, по её мнению, "нелепо и цинично".

Экзамен по латышскому: как записаться, оплатить пошлину, перенести дату сдачи и не потерять деньги. Личный опыт

Глеб Беляев, со второй попытки сдавший на А2 в марте этого года, раскладывает по полочкам все детали подготовки и сдачи экзамена

Как я работала в мобильной редакции. История сммщика, которому пришлось побороть свои страхи

Сммщица Эвелина рассказывает о своих переживаниях, ощущениях и опыте, который получила во время работы в мобильной редакции "Чайки" и Re:Baltica.

Экзамен по латышскому — дело не новое, всем посильное. Главное — не пугать себя понапрасну. Личное мнение, основанное на собственном опыте

Кто учился и сдавал экзамены в любом заведении и по любому предмету, начиная со школы, те прекрасно вспомнят, что происходит перед дверями кабинета экзаменатора.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: