Плесень в доме: как с ней бороться? Советы специалиста

плесень на стене
Не все универсальные методы предотвращают появление плесени в доме. Фармацевт Марите Шукеле объясняет, что это обусловленно средой, благоприятной для размножения грибка. Иллюстративное фото: Freepik

Сырой, затхлый воздух, тёмные пятна в углах, запотевшие окна, постиранная одежда не сохнет — вот некоторые признаки, указывающие на сырость в доме. А где сырость, там и плесень. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Марите Шукеле, напоминает — плесень нельзя игнорировать.

«Это не только визуальный дискомфорт, но и угроза строительным конструкциям и, тем более, здоровью, — говорит эксперт. — Повышенная концентрация спор плесени в воздухе помещений представляет угрозу для здоровья человека — может вызывать заболевания органов дыхания, аллергические реакции, инфекции и оказывать токсическое действие».

Поддержи «Чайку»:

Плесень — это грибок, и она окружает нас повсюду. Плесень не причиняет вреда, пока не возникнут благоприятные условия для её чрезмерного размножения.

Какие условия способствуют размножению плесени? По словам Марите Шукеле, для размножения плесени нужна достаточно влажная, тёплая и непроветриваемая среда.

«Климат Латвии относительно влажный, и с наступлением более прохладной осенней погоды мы всё реже открываем окна. В результате снижается вентиляция, скапливается влага», — поясняет фармацевт Apotheka.

Чем опасна плесень?

Плесень отрицательно влияет на дыхательные пути и лёгкие. ,Наиболее частыми проявлениями после контакта с ней могут быть:

  • кашель и хрипы,
  • чихание,
  • заложенность носа и насморк,
  • раздражение глаз,
  • раздражение и сыпь на коже,
  • головные боли,
  • развитие астмы,
  • обострение хронических заболеваний и др.

Для кого плесень опаснее?

Плесень особенно опасна для:

  • людей со склонностью к аллергии,
  • людей с хроническими заболеваниями и различными нарушениями иммунной системы,
  • маленьких детей,
  • беременных женщин,
  • пожилых людей.

«Однако важным аспектом является продолжительность контакта, а поскольку мы обычно находимся в своих домах в течение длительного времени, плесень не следует игнорировать никому — независимо от возраста и состояния здоровья», — говорит Марите Шукеле.

Как бороться с плесенью?

«Избежать попадания спор плесени в дом невозможно, поэтому лучший способ борьбы с плесенью — создать неблагоприятные условия для её развития. В сухом, светлом и вентилируемом помещении, должным образом защищённом от влаги и оборудованном вентиляционными решениями достаточной мощности, плесень не должна возникать», — говорит специалист.

Устраните причину

«Это самое главное, иначе плесень может вернуться снова, и даже ремонт здесь не поможет, — говорит специалист. — Отыщите источник избыточной влаги, протечки крыши и других мест, очистите желоба, установите соответствующие системы вентиляции и правильно отрегулируйте вентиляцию окон».

Вычищайте и просушивайте

«Ели плесени мало, её можно очистить средствами бытовой химии, в том числе разбавленным хлорным отбеливателем, перекисью водорода (3-10% раствор), содовой водой (10 граммов соды на 1 литр воды), опрыскиванием уксусом или применением тальковых фунгицидов или противогрибковыми средствами.», — делится Марите Шукеле.

После обработки поверхность протирают и дают высохнуть. Для сушки можно включить кварцевую лампу на 10-15 минут

«Важно помнить, что любые противоплесневые средства также следует применять с осторожностью, строго соблюдая инструкцию по их применению и рекомендуемые меры безопасности, в том числе использовать резиновые перчатки и респиратор во избежание вдыхания химических веществ, паров и желательно защитные очки. Кроме того, после использования этих продуктов необходимо также правильно проветрить помещение», — напоминает Марите Шукеле.

Если плесени много, она советует обратиться к специалистам по дезинфекции — они помогут устранить её профессиональными средствами.

Обеспечьте вентиляцию

Это один из самых простых способов снизить повышенную влажность в помещениях и высушить влажные поверхности с помощью движения воздуха, говорит эксперт. «Воздухообмен должен обеспечиваться специальными вентиляционными системами или проветриванием. Проветривайте, открывая окно полностью, например, на минуту раз в час».

Контролируйте уровень влажности

«Следите за уровнем влажности в помещении, например, купив простой комнатный термометр с измерителем влажности», — рекомендует Марите Шукеле.

Уровень относительной влажности должен находиться в пределах 40-60% — при его повышении можно дополнительно установить осушитель воздуха.

«Также следует следить за тем, чтобы уровень влажности не был понижен, поскольку тогда воздух станет сухим, будет раздражать дыхательные пути и пересушивать слизистую оболочку», — объясняет фармацевт.

Регулируйте отопление разумно

Недостаточный обогрев зданий является одной из причин развития плесени, поэтому необходимо следить за температурой. «Желательно не ниже 16 градусов, — говорит Марите Шукеле. — Необходимо иногда включать отопление и обогревать все помещения дома. Днём также рекомендуется держать шторы открытыми, позволяя солнечному теплу и свету проникать в помещение — плесень не любит ультрафиолетовый спектр солнечных лучей».

Освободитесь от поражённых плесенью вещей

Ковры и другие мягкие материалы Марите Шукеле рекомендует выбросить, поскольку нет гарантии, что удастся полностью уничтожить споры плесени на них.

«Также проверьте цветочные горшки — достаточен ли дренаж и не поселилась ли в почве плесень», — рекомендует эксперт.

А вот одежду плесень не успевает поразить, и спасти её можно стиркой при очень высоких температурах.

Сушить одежду также следует в стиральной машине.

Освободите место

«Мебель, придвинутая к стенам и в углах, препятствует потоку воздуха, создавая тем самым среду, благоприятную для образования плесени. Поэтому оборудование рекомендуется размещать на расстоянии нескольких сантиметров от стены», — говорит Марите Шукеле.

Пересмотрите привычки

По возможности постиранное бельё лучше сушить на улице или в сушилке. При наличии прихожей сложенную верхнюю одежду и зонт оставляют сушиться там.

Во время готовки включайте вытяжку и закрывайте кастрюли и сковородки крышками. Для лучшего воздухообмена дверь в помещении лучше держать открытой.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments