Что общего у Пабло Пикассо, Альберта Эйнштейна, Киры Найтли и десятой части латвийских детей? Они — дислексики.

По данным Международной Ассоциации дислексии, сегодня это проблема каждого десятого учащегося, а 17-23% всего населения Земли имеют отдельные симптомы дислексии и связанные с ней трудности.

Поддержи «Чайку»:

Природа дислексии пока не до конца понятна. Но при такой особенности восприятия и обработки информации ребёнок делает это не так, как большинство людей. 

У детей с такой особенностью часто нет проблем с интеллектом, слухом и зрением, а в качестве компенсации трудностей с чтением, письмом или счётом у них часто очень развит творческий потенциал.

«Ребёнок с дислексией не пропадёт никогда!» – говорит Алина Малошик, логопед, нейропсихолог и специалист в области дислексии и дисграфии.

Алина работает в Риге, она глубоко погружена в работу с детьми, имеющими различные проблемы с обучением, является автором нескольких пособий по профилактике дислексии, консультантом по созданию книг для детей с дислексией. 

Термин «дислексия» в разных странах мира используют несколько по-разному. Так, в странах Восточной Европы принято каждую особенность разделять на более узкие понятия: дислексия (сложности с чтением), дисграфия (сложности с письмом), дискалькулия (сложности со счётом), диспраксия (особенности координации общей и мелкой моторики), расстройство аутического спектра, синдром гиперактивности и дефицита внимания, в то время как в других странах под этим понятием подразумевают комплекс особенностей.

Лёгкая форма дислексии существует в четырёх вариациях. «Самая простая не влияет на учёбу, а остальные уже вызывают те или иные трудности», — говорит Алина.

При этом на дислексию могут быть похожи другие психические особенности и даже заболевания.

Как определить дислексию?

Алина Малошик называет признаки, по которым родители могут предположить, что у ребёнка, возможно, дислексия.

  • не запоминает имена своих одноклассников, при этом может в мелких подробностях описать, как они выглядят;
  • долгое время не поддаётся навык чтения;
  • испытывает большое напряжение при чтении, может подниматься кровяное давление, от чего краснеет лицо или потеют ладони;
  • пропускает строки, слова, буквы во время чтения;
  • при написании слов не разделяет их, «съезжает» со строки, «наезжает» на поля;
  • не улавливает смысла прочитанного;
  • не может длительно концентрироваться на одном деле;
  • имеет сложности с выполнением арифметических действий.

В мире существует также способ диагностировать дислексию с помощью отслеживания движения глаз, но родители часто начинают с выполнения тестов. Однако они не дают точного результата.

Алина создала онлайн школу для родителей детей с дислексией www.logoass.com, где есть специальный курс, в котором уделено много времени определению состояния ребёнка. 

Кто и как ставит диагноз

Диагноз «дислексия» может поставить доктор невролог или психиатр, на основании проведённых исследований, а так же заключений логопеда и психолога. Происходит это не ранее второго полугодия второго класса. Медико-педагогическая комиссия делает заключение о проблемах ребёнка, связанных с учёбой, и присуждает код специальной программы.

До этого на комиссии принимается решение коррекционной помощи ребёнку со сложностями чтения и письма, и если она не помогает, остаются специфические ошибки, то в таком случае врачи ставят диагноз, который, при необходимости, позволяет школьнику получить освобождение от диагностирующих работ в 3 и 6 классах, а также освобождение от экзаменов, возможность иметь послабления при написании проверочных работ.

Большая боль

Сложности постановки диагноза могут усложняться ещё и тем, что непонимание или незнание языка обучения может привести к тому, что ребёнку проще избегать коммуникации, чем в неё входить.

«Сейчас сложнее стало определить дислексию из-за введения обязательного обучения на латышском языке, — говорит Алина. – Для определения дислексии и проблем с речью тестирование и диагностику нужно проводить на родном языке».

Проблемы дислексиков и их решения

«Не так страшна академическая проблема, как психологическая,» – говорит Малошик.

Помимо того, что дислексия усложняет детям процесс обучения, к первому классу они начинают сравнивать себя с другими. Когда понимают, что все в классе читают, а они — нет, пытаются это скрывать. Вместо этого они могут сидеть тихо, чтобы их не вызывали, или наоборот, пытаться срывать урок.

К этому добавляется влияние родителей, учителей, которым кажется, что при том потенциале и эрудиции, которые имеет ребёнок, он его не использует, и они начинают ему об этом говорить. Самооценка дислексика падает, он замыкается, возрастает тревожность, возникают психологические проблемы. «В подростковом возрасте не исключены депрессии», — говорит Алина.

Комплексный подход в решении проблем

Поскольку проблемы и степень их серьёзности в каждом отдельном случае индивидуальны, работать над коррекцией нужно по-разному, но подход к решению ситуации должен быть комплексным: семья — школа — специалисты.

Что делать семье

Поддержка семьи — это опора для ребёнка. Важно верить в его силы и любить не за достижения, а просто так, делает акцент Алина Малошик. 

В семье нужно наладить доверительные отношения, где ребёнок не будет бояться, стесняться рассказать о своих сложностях, где он получит совет.

Ребёнка нельзя сравнивать с другими детьми. Родителям следует сосредоточить внимание на сильных сторонах ребёнка.

Нужно помочь своему ребёнку наладить отношения с одноклассниками, приглашая их в гости, участвуя в совместных мероприятиях.

Важно также очень серьёзно подумать о выборе школы. Кто-то вполне справится со школьной программой общеобразовательной школы, в которой будут чуткие педагоги, кому-то будет необходима специализированная школа, где осваивается менее сложная программа и работают подготовленные специалисты, а кому-то понадобится частная школа и очень индивидуальный подход.

Родителям нужно заниматься изучением темы. Сейчас о проблеме дислексии и способах помощи детям и их родителям есть довольно много доступной информации. 

Что делать школе

Коллектив педагогов, у которых учится ребёнок-дислексик, должен быть в теме и понимать, как помочь ребёнку на уроках, потому что неизбежно возникает необходимость перестраивать свой урок с учётом его особенностей.

Учебный материал необходимо сделать более чётким, где будет оговорен план урока, подведён итог, где информация подаётся более кратко и просто.

Поскольку дислексики лучше усваивают визуальный материал, то педагог во время урока может использовать разные формы подачи материала — карточки, таблицы, аудиоформат.

Такому ребёнку нужно индивидуально оставлять больше времени на выполнение задания. Также очень важно не выделять слабые навыки дислексика перед всем классом. Лучше, например, предложить прочитать текст после урока.

Детям с дислексией работать на белом листе бумаги очень сложно, поэтому хорошим решением для него будет возможность выбрать цвет листа для выполнения задания.

Ребёнку с дислексией стоило бы разрешать использовать на уроке альтернативные способы получения информации — гаджеты.

Педагогу к таким детям нужно подходить с большим терпением и тактичностью, а также среди одноклассников воспитывать чувство толерантности и помощи.

Что делать специалистам 

В зависимости от особенностей и степени сложности дислексии,требуется комплексный подход специалистов: психологов, нейропсихологов, логопедов, физиотерапевтов и других узкопрофильных специалистов.

Как показывает опыт работы Алины Малошик, дети с дислексией вполне успешно занимаются со специалистами удалённо.

По мнению логопеда, нейропсихолога и специалиста в области дислексии, дисграфии и других проблем Алины Малошик, дислексия — это малая и самая прекрасная часть всего айсберга, который может скрываться под этим понятием. С ней можно успешно подружиться, развиваться и вполне достичь высоких целей.

Миру известны многие талантливые люди с диагнозом дислексия, которые смогли превратить особенность в неповторимость. А если проблема более серьёзная, то подходить к ней нужно комплексно.

Здесь можно прочитать материал на эту тему, в котором мамы таких детей делились с нами своими историями (2019 год).

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski
  • Artūrs Kļavinskis

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments