Знаете ли вы, какую роль наш кишечник играет в том, как мы себя чувствуем? Оказывается, микроорганизмы в нашем кишечнике влияют на наше здоровье, настроение и восприятие вкусов. Это особенно интересно, ведь не все выбирают полезные продукты, овощи и фрукты, даже несмотря на то, что сейчас период активного сбора урожая.

А ещё, начинается сезон простуд. Поэтому особенно важно обратить внимание на своё здоровье, позаботиться о хорошем самочувствии. О том, как овощи и молочные продукты с полезными бактериями способствуют повышению иммунитета, по инициативе Food Union рассказывает специалист по питанию Виктория Закаркевича.

Поддержи «Чайку»:

Микробиом и восприятие вкусов

Наш вкус играет важную роль в выборе продуктов питания. Он зависит от бесчисленных факторов — генетических, биологических, физиологических, метаболических, психологических и культурных.

Виктория Закаркевича. Фото: dzivovieglak.lv

«В организме человека обитает множество микроорганизмов — бактерии, вирусы, грибки, и все вместе они называются микробиомом, который делится на хорошие и плохие бактерии. Одним из наиболее важных микробиомов в организме человека, отвечающим за поддержание здоровья, является микробиом кишечника, который также влияет на восприятие вкуса и, соответственно, на выбор рациона питания», — рассказывает Виктория Закаркевича.

По словам специалиста выбор рациона также влияет на микробиом — полезные бактерии можно поддерживать, употребляя ферментированные продукты, в том числе кисломолочные (как кефир, пахта, сыворотка, простокваша и йогурт).

«Однако всё чаще люди сталкиваются с непереносимостью лактозы, что ещё больше усложняет задачу употребления полезных бактерий», — добавляет специалист.

Потребление хороших бактерий можно обеспечить, употребляя в день по крайней мере одну порцию ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, чайный гриб, йогурт, кефир или другой кисломолочный продукт.

«Люди часто страдают непереносимостью лактозы, поэтому получить полезные бактерии из ферментированных продуктов им довольно сложно. Однако можно выбрать безлактозные продукты, такие как, Lakto Imuno — кисломолочный продукт, содержащий живые полезные молочнокислые бактерии, но не содержащий лактозы. Продукты этой линейки содержат 20 млрд молочнокислых бактерий (ацидофильных и бифидобактерий), которые способствуют хорошему функционированию пищеварительной системы», — говорит Виктория Закаркевича.

Плохие и хорошие бактерии

В кишечном тракте человека обитает около 100 трлн бактерий. Если мы хотим придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться, но вкус овощей кажется нам неприятным, ответ может заключаться в составе бактерий, живущих в нашем организме.

«Хорошими бактериями, или пробиотиками, называют ацидофильные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечного тракта, иммунную систему и способствуют нормальному процессу пищеварения.

Хорошие бактерии любят клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах и бобовых, в то время как плохие бактерии больше всего любят сладкую и жирную пищу.

Поэтому в случаях, когда вам не нравится вкус овощей, стоит вспомнить о полезных бактериях, которых вашему организму может не хватать», — рассказывает Виктория Закаркевича.

Хорошие бактерии можно приучить к правильным сладостям, употребляя в пищу ягоды, фрукты. А вместе с ними употреблять кисломолочные продукты. например, йогурт. Иллюстративное фото: freepik

Бактерии посылают сигналы по кровеносной системе в мозг, воздействуя на вкусовые рецепторы, чтобы получить то, что им больше всего нравится.

«Например, повышенная чувствительность к горечи приводит к нежеланию есть овощи, а пониженная чувствительность к сахару — к повышенному потреблению сладких продуктов. В том, что не нравятся овощи и цельнозерновые продукты, но имеется повышенная тяга к жирной и сладкой пище могут быть виноваты плохие бактерии и их пищевые предпочтения. Но причин, почему не нравятся овощи, может быть много, и это лишь одна из них», — говорит эксперт.

Позаботьтесь о самочувствии своего организма, принимая необходимые витамины

Для укрепления иммунитета, здоровья и хорошего самочувствия важно употреблять не только полезные бактерии, но и витамины — A, B6, B12, D.

Благодаря развитию пищевой промышленности в наши дни эти важные микроэлементы включаются в рецептуру различных кисломолочных продуктов, что придает пище дополнительную ценность.

«Главное — придерживаться сбалансированного питания, употребляя свежую и качественную пищу, так как это не только помогает вести более здоровый образ жизни, но и заботиться о бактериях микробиома в нашем организме, которые очень любят и йогурты, и овощи», — подчёркивает специалист по питанию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
7 месяцев назад

а клизмы не надо ставить? :)))

Aivars
Aivars
7 месяцев назад

как часто?

Aivars
Aivars
7 месяцев назад

понятно. с тобой согласовывать надо !!! :)))