«Объединённый список» подал список кандидатов на выборы в Европарламент. Кто баллотируется и что обещают?

Политики «Объединённого списка» подают свой список кандидатов на выборы в Европейский парламент. Они пройдут 8 июня. Фото: APVIENOTAIS SARAKSTS / Facebook
Политики «Объединённого списка» подают свой список кандидатов на выборы в Европейский парламент. Они пройдут 8 июня. Фото: APVIENOTAIS SARAKSTS / Facebook

6 февраля в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) оппозиционное правительственное политическое объединение «Объединённый список» подало свой список кандидатов на выборы в Европейский парламент (ЕП). 

Как заявляет партия, в списке 18 человек, представляющих разные профессиональные отрасли. Лидер списка – обладатель ордена Трёх звёзд «За помощь Украине» – Рейнис Познякс. Второй номер – Юрис Вилюмс, третий – Раймонд Бергманис.

Поддержи «Чайку»:

«Агрессор (Россия) понимает только один язык – язык силы. Поэтому лучший способ повысить безопасность Европы – стать сильнее. Нам требуется тройная защита – экономическая, гражданская и военная», – заявляет партия в своей предвыборной кампании. 

Списки партий ЦИК принимает с 25 января по 9 февраля. До сегодняшнего дня их подали восемь партий: «За развитие Латвии», «Стабильность!», «Новая консервативная партия», «Национальное объединение», «Согласие» и «Прогрессивные». Ещё «Новое Единство» и «Союз зелёных и крестьян». 

Рассказываем, кто ещё баллотируется от «Объединённого списка» и что они обещают.

Лидеры «Объединённого списка» 

Лидерс списка – Рейнис Познякс. Известен он благодаря созданию «Твиттер-конвоя». С его помощью он собирает автомобили и отправляет их в Украину в качестве помощи. Так он отправил уже 900 машин. В 2022 году он получил за это орден Трёх звёзд – высшую государственную награду в Латвии.

Второй номер списка – Юрис Вилюмс, депутат Сейма, общественный деятель, а ещё защитник культурных, экономических интересов и интересов безопасности Латгалии.

Третий – депутат Сейма, председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймонд Бергманис.

Остальные кандидаты списка

  • Депутат Сейма и фермер Эдгарс Путра.
  • Депутат Сейма Марис Спринджук. Был министром защиты среды и регионального развития (VARAM) с 14 сентября 2022 года по 15 сентября 2023 года.
  • Депутат Рижской думы, юрист и активист Иева Бранте.
  • Председатель Екабпилсской городской и краевой думы Райвис Рагайнис.
  • Депутат Сейма и экономист Андрис Кулберг.
  • Депутат Сейма, педагог и специалист по образованию Чеслав Батня.
  • Депутат Юрмальской думы и директор Юрмальской государственной гимназии Иева Таранда.
  • Юрист и эксперт по развитию самоуправлений и регионов Агнесе Гедушева.
  • Специалист здравоохранения и вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.
  • Бизнесмен Эдгар Штелмахер.
  • Биолог, директор Саласпилсского национального ботанического сада и депутат Саласпилсской городской думы Андрей Свиланс.
  • Эксперт по сельскому хозяйству и фондам ЕС Анна Витола-Хелвига.
  • Депутат Лимбажской краевой думы, заместитель директора департамента VARAM, эксперт по региональной политике Давис Мелналкснис.
  • Врач и доцент Латвийского университета Ромуальд Ражукс.
  • Депутат Сейма Марис Кучинскис. С 14 декабря 2022 года по 15 сентября 2023 года был министром внутренних дел, а с 11 февраля 2016 года по 23 января 2019 года – премьер-министром.

Какие приоритеты у партии?

«Объединённый список» идёт на выборы с посылом, что Европа должна стать сильнее втройне. Сила Европе нужна, по их мнению, чтобы защищать права человека, равенство и демократию, ведь Россия наращивает свой военный потенциал.

Как заявляет партия, инвестировать Европа должна в военную промышленность – производство оружия, боеприпасов, и мобильность – развитие дорог, мостов и железных дорог. При этом не забывать о защите границ. Банковскую политику нужно настроить так, чтобы это шло на пользу военной промышленности.

Также, по их мнению, в Европе нужно обеспечить, чтобы связь и энергоснабжение в случае критического повреждения, работали. В особенности это важно для здравоохранения. Они также отмечают, что нужно повышать количество военных медиков.

«Самой большой гуманитарной, экономической и экологической проблемой Европы сейчас является война в Украине. При этом мы должны приложить все усилия, чтобы даже в этих условиях не снижалось качество окружающей среды», – заявляет партия в программе.

Кроме этого, в приоритете у партии строительства инфраструктуры гражданской обороны, развитие цифровых технологий и создание гражданского общества.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments