Артериальное давление: как правильно его измерять и поддерживать в пределах нормы? Советует фармацевт

Здоровье сердца. Иллюстративное фото: Unsplash
Артериальное давление - один из важнейших показателей здоровья сердца. Иллюстративное фото: Unsplash

Артериальное давление является одним из основных показателей здоровья человека. Повышенное давление способствует развитию ряда различных заболеваний, негативно влияя на здоровье сердца и кровеносных сосудов. В случаях низкого давления можно наблюдать такие симптомы, как усталость, головокружение и трудности с концентрацией внимания.

Как правильно измерять артериальное давление и что можно сделать, чтобы поддерживать его в пределах нормы? Рассказывает сертифицированный фармацевт Марите Шукеле.

Читай нас в Telegram

Что такое кровяное давление?

Во время циркуляции крови в организме, кровоток оказывает давление на стенки артерий, это и есть артериальное давление.

На этот показатель влияют сила сердечной мышцы и эластичность сосудов, а также множество других факторов, таких как наследственность, возраст, состояние почек и нервной системы, повседневные привычки, интенсивность физических нагрузок и др.

Артериальное давление постоянно меняется в соответствии с потребностями организма — самое низкое оно по ночам, а самое высокое — в условиях стресса и нагрузки.

Почему важно следить за показателями артериального давления?

Если артериальное давление длительное время повышено или, наоборот, понижено, значительно возрастает риск различных заболеваний, говорит фармацевт.

Особенно опасно повышенное артериальное давление, или гипертония, поскольку увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может вызвать поражения жизненно важных органов, в том числе головного мозга и почек.

Иногда могут наблюдаться головокружения, шумы в ушах, головные боли, тревожность, хроническая усталость и боли в области сердца. Иллюстративное фото: pexels

Признаки отклонений от нормы

Фармацевт Марите Шукеле говорит, что повышенное артериальное давление может протекать без заметных симптомов в течение продолжительного времени, а пониженное артериальное давление ощущается заметнее, хотя оно менее опасно.

О низком артериальном давлении могут сигнализировать:

  • выраженная усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • нервозность,
  • трудности с концентрацией внимания.

«Однако ни одно из этих состояний нельзя оставлять без внимания. Следует учитывать и то, что под влиянием современного стремительного образа жизни повышенное артериальное давление всё чаще наблюдается у молодых людей.

Каждый человек, независимо от возраста и общего состояния здоровья, должен хотя бы пару раз в год проверять артериальное давление.

Это позволит своевременно диагностировать изменения и назначить соответствующую терапию», — отмечает она.

Какое артериальное давление — норма?

Показания артериального давления складываются из двух величин:

  • Верхнего или систолического артериального давления, возникающего во время сокращения сердца в момент, когда кровь выталкивается в артерии.
  • Нижнего (диастолического) давления, возникающего в момент расслабления сердца.

Для считывания показателей используется единица измерения давления в миллиметрах ртутного столба — мм рт.ст.

  • 120/80 мм рт.ст. — нормальное артериальное давление.
  • 100/60 мм рт.ст. — низкое артериальное давление.
  • До 130/85 мм рт.ст. — артериальное давление находится в пределах нормы, но его можно улучшить, отказавшись от вредных привычек, придерживаясь более здорового питания и уделяя больше времени физическим нагрузкам.
  • 130 — 139/85 — 89 мм рт.ст. — высокое нормальное артериальное давление, которое необходимо постоянно контролировать, а в случае повышения обращаться к врачу.
  • 140 — 159/90 — 99 мм рт.ст. — лёгкая гипертензия.
  • 160 — 179/100 — 109 мм рт. ст. — умеренная артериальная гипертензия.
  • 180/110 и более мм рт.ст. — тяжёлая гипертензия.

«Чтобы определить, находится ли артериальное давление в пределах нормы, измерения следует повторить в разные дни», — советует Марите Шукеле.

Как правильно измерять артериальное давление?

  1. Примерно за 30 минут до измерения давления воздержитесь от курения, обильной пищи и физических нагрузок.
  2. Также не стоит употреблять стимулирующие напитки — чай, кофе, алкоголь и энергетики.
  3. За 5 минут до измерения посидите спокойно, расслабив тело.
  4. Руку положите на ровную поверхность ладонью вверх. Во время измерения артериального давления не следует двигаться, говорить или скрещивать ноги.
  5. Манжета тонометра должна располагаться примерно на 5-7 см выше локтя. Точное место, где должна располагаться манжета, указывается в инструкции по эксплуатации аппарата.
  6. В случае необходимости следует повторно измерить артериальное давление, соблюдая интервал в 2 минуты.
Измерение артериального давления важно в предотвращении более серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иллюстративное фото: Unsplash
Измерение артериального давления важно в предотвращении более серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иллюстративное фото: Unsplash

Наиболее распространенные ошибки при измерении артериального давления

При измерении артериального давления корпус и рука не должны быть напряжены. Руку следует держать неподвижно, она не должна быть поднята.

«Для получения точных показаний манжету тонометра следует располагать точно на высоте сердца — если она будет располагаться слишком высоко, то показания артериального давления будут ниже, чем они есть на самом деле, а если слишком низко, то будут выше, чем они есть на самом деле», — говорит фармацевт Марите Шукеле и также отмечает, что манжета тонометра должна быть соответствующего руке размера.

«Если она слишком широкая или узкая, результаты измерения могут быть неверными», — поясняет она.

Измерения чаще всего выполняют на левой руке, но, как признаёт фармацевт, есть люди, у которых артериальное давление на обеих руках может различаться — особенно это характерно для пожилых людей.

«В этом случае измерения следует проводить на той руке, на которой результат измерения артериального давления выше», — советует Марите Шукеле.

Средства от повышенного артериального давления

«Если показатели артериального давления находятся в пределах нормы, но немного превышают желаемые, возможно, артериальное давление удастся нормализовать своими силами», — говорит Марите Шукеле.

Из полезных практик, следует больше заниматься физическими нагрузками, выделять достаточно времени на сон, стараться ограничивать вредные привычки и уменьшить количество стресса.

«Ещё можно принимать доступные в аптеке пищевые добавки и пополнять меню продуктами, содержащими ценные витамины и минералы», — говорит фармацевт.

Для нормализации высокого давления она советует сердечные капли, содержащие лекарственные травы, полезные для артериального давления, например: пустырник, боярышник, валериану или мяту.

«Пустырник можно использовать также в виде настойки — он оказывает успокаивающее действие, нормализуя и замедляя сердечную деятельность. Настойка боярышника, а также таблетки черноплодной рябины принесут пользу для сердца и сосудов. Благодаря способности черноплодной рябины расширять кровеносные сосуды и укреплять их стенки, сок этих ценных ягод будет не только вкусным, но и полезным напитком», — рассказывает специалист.

Она также рекомендует включить в меню чеснок, благотворно влияющий на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышая при этом иммунитет.

Ещё в аптеке можно приобрести чесночные таблетки и капсулы, но эксперт предупреждает: при нарушении свертываемости крови чесночные препараты следует принимать с осторожностью при одновременном применении разжижающих кровь препаратов.

«Для поддержания артериального давления в пределах нормы в ежедневный рацион необходимо включать достаточное количество омега-3 жирных кислот — не менее двух раз в неделю меню следует дополнять жирной рыбой, например форелью, лососем или скумбрией, растительными и ореховыми маслами, такими как льняное масло или масло грецкого ореха. Если нет уверенности, что необходимые жирные кислоты удаётся принимать с пищей, можно дополнительно принимать рыбий жир, который также доступен в виде капсул», — говорит Марите Шукеле.

Средства от пониженного артериального давления

«Если артериальное давление несколько понижено, может помочь чашка крепкого кофе — правда употреблять его следует в умеренных количествах. Нужно больше пить воды, регулярно принимать пищу, отдавая предпочтение небольшим порциям.

Физические нагрузки и контрастный душ помогут улучшить кровообращение.

Также могут быть полезны пищевые добавки, улучшающие общий тонус организма, например: препараты, содержащие женьшень или гуарану», — делится советами фармацевт и подчёркивает, что если ваши показатели артериального давления регулярно повышены или понижены, обязательно следует обратиться за помощью к врачу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments