Наш путь лежит сегодня из Резекне в сторону Прейли. И пройдёт он через поместье, получившее новую современную жизнь, через два примечательных храма, мимо настоящей почтовой станции, и в итоге приведёт нас к месту рождения любимого многими латгальского флага. 

Chayka.lv предлагает читателям новый маршрут в рамках цикла «Семь вёрст – не крюк», позволяющего культурно-исторически разнообразить деловые или частные поездки по нашему замечательному региону.

Читай нас в Telegram

Лузнавское поместье

Выезжаем из Резекне по одной из опорных латгальских дорог – A13, ведущей в сторону Даугавпилса и далее к границе с Литвой. В 18-ти километрах от города, в местечке Вертукшне, нужно будет повернуть налево, по указателю на Лузнаву. Следуя указателям и далее, через пять километров вы попадёте в Лузнавское поместье

Имением в Лайзаны — под этим именем тогда знали Лузнаву, во второй половине XIX века владели братья Юлий и Пётр Длужневские, от них пошло и латгальское наименование поместья Dlužņovys piļs.

Именно у братьев Длужневских имение купил генерал инженерного корпуса, ведущий специалист по строительству железнодорожных мостов, Станислав Кербедз. Этот титулованный инженер был известен в Санкт-Петербурге не только значительными проектами, такими как Благовещенский мост – первый постоянный через Неву, но и особенной репутацией. 

В своих воспоминаниях инженер-генерал барон А.И.Дельвиг о том строительстве писал: «Император Николай Павлович часто посещал постройку и разными путями дошёл до убеждения, что Кербедз не имеет никаких незаконных выгод при постройке, что тогда было довольно редким исключением». 

Главный усадебный дом, которым мы можем полюбоваться сейчас, построен между 1905 и 1911 годами по инициативе дочери генерала – Евгении Кербедз. Руководил строительством зять генерала — сам инженер скончался ещё в 1899 год. 

Цоколь здания, которое семья называла Новый дворец, выполнен из латгальского валуна, верхняя часть строения из высококачественного красного кирпича.

Зять и дочь Кербедза переехали перед Первой мировой войной в Италию. С 1922 по 1940 годы в бывшем имении размещалась школа для глухонемых. Во время Второй мировой войны в усадебном доме поочерёдно располагались штабы немецкой и советской армий. С 1945 по 1968 здесь обучали зоотехников и ветеринаров, затем в дом заселилась местная администрация. 

После масштабной реконструкции, законченной в 2014 году, в главном доме поместья открылись художественные мастерские, выставочные залы и одна из лучших камерных площадок Латгалии, на которой регулярно проходят замечательные концерты.

Современные помещения Лузнавского поместья выглядят весьма привлекательно и аккуратно. Здесь сохранили некоторые элементы прежних интерьеров – наличники, деревянные панели, кованые перила, аутентичный паркет. 

Но основная часть внутреннего убранства усадебного дома была, увы, утрачена.

Хорошо сохранился старый поместный парк, по тенистым аллеям которого приятно прогуляться, любуясь прудами и дойдя до скульптуры, которую называют Лузнавской Мадонной. 

Существует версия, что статую сделали в начале XX века в Италии, впрочем, есть и другая – что её создала польский скульптор Юлия Стабровская, от признанного наследия которой сохранилась лишь одна работа в Варшавском музее. 

Лузнавское изваяние примерно в 1950-х годах сбросили в ближайший пруд, где уже в 90-х скульптура была обнаружена. Но состояние её было удручающим, и тогда скульптор Лидия Вроневская выполнила точную копию.

Отдельно хочется упомянуть о ежегодном летнем мероприятии, которое проводится в Лузнавском поместье. Это Mākslas pikniks – фестиваль искусства, ремёсел и гастрономии, проходящий на нескольких площадках на всей территории поместья. Он привлекает замечательных мастеров и музыкантов и пользется большой популярностью у латгальской публики.

А ещё в конце лета в Лузнаве с 2018 года проводят фестиваль Škiuņa džezs. Буквальный перевод с латгальского – «Джаз в сарае» звучит странновато. Но в данном случае — это идиоматическое выражение отражает движение музыкантов от малых площадок к новым высотам.

Розентовские церкви в Малте 

Возвращаемся на А13 и едем в Малту, где в центре посёлка сворачиваем налево на улицу Смилшу, чтобы добраться до Розентовского храма. Если вы здесь в первый раз – лучше воспользоваться навигатором. По пути слева вы увидите Малтскую старообрядческую молельню, построенную в начале 1930-х годов.

Малта уже лет двести стоит на соединении оживлённых дорог. Местность эта носила название Розентова, по названию крупнейшего здешнего имения на реке Малта. Поэтому храм, построенный в XIX веке и освящённый в честь Воздвижения Св. Креста, носит имя Розентовский — Rozentovas Sv. Krusta pagodināšanas baznīca.

Сначала по указанию дворянина из знатного рода Фёлькерзамов была воздвигнута часовня-усыпальница. Причём, стояла эта часовня в паре километров от нынешнего места расположения храма, в селе Соломенка. В какой-то момент небольшое строение разобрали и перевезли в Розентову, а в 1842 году тесную церковку удлинили и перестроили на средства тогдашних владельцев имения – польской семьи Богомолецов.

Три самых внушительных надгробия, которые можно увидеть справа от храма, стоят над захоронениями представителей важных для местности фамилий: Игнасия Богомольца (1816-1871), Терезы Фёлькерзам-Богомолец (1787-1862) и Михаила Богомольца (1817-1879).

Существенно расширили здание храма в 1906 году, и сейчас самая старая часть читается лишь в плане церкви. В церковном саду с левой стороны стоит мощная кирпично-каменная колокольня, воздвигнутая в 1889 году, признанная памятником архитектуры местного значения.

В интерьере храма сохранились три алтаря XIX века и алтарная картина «Распятый Христос и Мария Магдалина». А также оригинальные старинные феретроны – выносные иконы.

Теперь проедем чуть дальше за окраину Малты в сторону Розентовского кладбища

Стоящая среди надгробий избушка-часовенка на самом деле — действующая православная Церковь во имя Всех Святых. Этот маленький бревенчатый храм (8.5 х 6 метров), входящий в число памятников архитектуры местного значения, был освящён в 1928 году. Усердием прихожан храм содержится в порядке, и в нём по праздникам проходят богослужения.

Почтовая станция в Малте

Возвращаемся на А13 и сразу же видим слева от трассы два домика и полосатый столбик, как выросший из старого кино. Они относятся к комплексу Малтской почтовой станции, и это самая настоящая почтовая станция из тех, на которых меняли лошадей, пережидали непогоду и бранили станционных смотрителей.

Её построили в 30-е годы XIX века, когда в 1836 году завершилось строительство тракта из Санкт-Петербурга в Варшаву длиной в 1 171 версту (1 250 км), который шёл в том числе через нынешнюю Малту. Такие почтовые станции организовывались на тракте каждые 25-30 вёрст.

Когда в 1860 году поблизости была организована железнодорожная станция Антонополь Петербургско-Варшавской железной дороги, конная станция утратила ключевое значение. Зато сам населённый пункт, тогда называвшийся Боровая, вставший на пересечении двух магистралей, своё значение повысил.

Почтовая станция была для тех времён типовая: конюшни, постоялый двор, трактир и домик смотрителя. Весь комплекс зданий неплохо сохранился. В хозяйственной постройке во дворе станции есть небольшая и симпатичная экспозиция «Повозки на конной тяге и упряжь».

На верстовом столбе сейчас написано по-латышски «Режица — 21 верста, Динабург — 61 верста», что иногда вызывает иронические замечания посетителей. Понятно, что в XIX веке такие указатели могли быть только на русском языке. Но аутентичные столбы давно сгнили, а предъявлять какие-то особенные претензии к туристическому декоративному предмету не стоит.

Фейманы и латгальский флаг

Движемся дальше по А13 в сторону Даугавпилса, до поворота на Прейли. Вскоре въезжаем в Фейманы, где на перекрёстке сворачиваем налево, также по указателю «Прейли».

Проехав метров семьсот, вы увидите справа придорожный крест, укрытый кровлей на массивных колоннах. Это свидетельство сильных католических традиций местности. Этот крест считается старейшим сохранившимся у обочины действующей дороги.

«В прежнее время, проносясь по Петербурго-Варшавской железной дороге, едва ли можно было подозревать, что на перегоне между станциями Антонополь – Рушоны лежит удивительная по своему месторасположению усадьба, со старинным барским домом, с вековым парком, с огромным Фейманским озером, расстилающимся у самого подножья сада», – писал в рижской газете «Сегодня» в 1928 году журналист и писатель Юрий Галич (он же генерал-майор Георгий Иванович Гончаренко). 

Антонополь – это нынешняя Малта, Рушоны – Аглона, а речь в статье шла об усадьбе Фейманы.

Полюбоваться удивительно расположенным барским домом больше не удастся, но тем не менее, в Фейманах нас ждут несколько интересных достопримечательностей, а ещё здесь живёт создатель любимого в народе латгальского флага.

Эгилс Левитс, будучи на тот момент президентом Латвии, 19 апреля 2023 г. указом № 1 «О флаге исторического региона Латгалия» утвердил флаг Латгалии в виде полотнища синего цвета с белой горизонтальной полосой. Такое полотнище уже можно видеть на некоторых латгальских зданиях. Но пока наиболее распространён неофициальный флаг: с той же цветовой гаммой и пропорцией полос, но с гербовым червлёным (то есть — красным) полем, в центре которого размещён серебряный грифон с мечом.

Этот флаг в 2010 году разработал историк, предприниматель и краевед Марис Румакс. В народе флаг сразу обрёл большую популярность, но эксперты Геральдической комиссии Латвии приняли новый символ в штыки, настаивая на том, что гербовая символика, использованная на флаге, не отражает сути Латгалии, «как латвийского культурно-исторического края». 

У создателя флага нашлись контраргументы, но мы не будем останавливаться на геральдических тонкостях — интересующиеся могут ознакомиться с основными деталями дискуссии здесь.

Главное, что латгальский флаг стал частью местной идентичности, и встречается теперь повсеместно – от административных зданий до передних панелей автомобилей. И несмотря на отсутствие герба в утверждённом президентом варианте флага, в нём использована та же основная идея: благородный синий цвет, встречающийся в самых красивых образцах латгальской народной одежды, и повторение пропорции флага Латвии, определяющее Латгалию как неотъемлемую часть Латвийской Республики.

Создатель флага живёт здесь, в Фейманах, заботится о местных достопримечательностях, продолжает документальное и вещественное изучение латгальской истории, а также выпускает флаги, вымпелы и всевозможные сувениры с латгальской символикой. Их можно посмотреть и приобрести в штаб-квартире историка. 

Лучше заранее договориться с Марисом о визите (+371 22 078 105), и если попросите его рассказать о местной истории, поверьте, отказа не будет, и вас ждёт масса интереснейших деталей.

Кстати, Фейманы связаны с латвийской геральдикой не только через неофициальный флаг, – здесь провёл детство художник Рихард Зариньш, один из авторов герба Латвийской Республики, чей отец был управляющим поместья. 

Зариньш в царской России был художественным директором Экспедиции заготовления государственных бумаг, то есть отвечал за художественное оформление всех ценных бумаг, включая денежные знаки. А впоследствии он стал основоположником латвийского книжного знака, разработал окончательный эскиз герба Риги, был автором первых революционных марок Советской России, а также создателем дизайна латвийских купюр и монет.

Сами Фейманы (известные также под названиями Vymans, Vīmani, Fejmany, Fehmen) впервые упомянуты в официальном источнике под 1562 годом. Тогда король Сигизмунд Август передал Фейманы (в документе, составленном на латыни, они назывались Femen) во владение Генриху Циммерману. 

Когда-то, возможно в XIV-XVI вв., здесь стоял рыцарский замок, сейчас от него почти не осталось следов, а в начале XX века ещё угадывались очертания бывшего фортификационного сооружения. 

Как водится, есть предание о том, что в подвалах старого замка хранился большой клад из золотых дукатов. Может, из-за этой легенды, от замка не осталось в буквальном смысле камня на камне. Не сохранился и деревянный усадебный дом, который видевшие его определяли, как огромный и «построенный с расточительной щедростью».

Зато цел деревянный костёл Св. Иоанна Крестителя (Feimaņu Sv. Jāņa Kristītāja baznīca), построенный в 1760 году и ныне имеющий статус памятника культуры государственного значения. В начале 2000-х годов храм находился в плачевном состоянии, но местные жители проявили инициативу, создали реставрационный фонд, написали ряд проектов и добились того, что сейчас эта церковь находится в хорошей форме, несмотря на более чем 260-летнюю историю.

Во время реставрации привели в порядок и церковную крипту, произведя символическое перезахоронение найденных здесь останков. 

По числу черепов установили, что в крипте были захоронены 22 человека (в том числе пятеро детей) и, что любопытно, одна небольшая собака. Архивы, которые бы пролили свет на личности похороненных, не сохранились, есть только предположения, что это могли быть представители старинного дворянского рода фон Фёлькерзамов.

Возвращаемся на дорогу, ведущую в Прейли, и метрах в 300-х от поворота к храму, справа увидим любопытный обелиск, который носит название Krusta nesējs. Название иногда переводят на русский, как «крестоносец», но это, конечно, странная дословность, на вершине сооружения видна фигура Христа с крестом, так что скорее её можно назвать «Крестный путь».

В связи с юбилейным годом — очередным годом полной индульгенции, объявленным Папой Львом XII в 1925 году, в Фейманах – одном из значительных по тем временам католическом центре, состоялись торжественные молебны. Костёл всех не вмещал, и часть мероприятий прошла на поле неподалёку. В 1928 году на месте религиозных торжеств был установлен монумент с фигурой Иисуса Христа на вершине.

Крест оставался нетронутым до 60-х годов XX века, но однажды у советской власти добрались руки и до этого символа христианства. 

В 1990 году местные активисты Народного фронта Латвии привели обелиск в порядок. Известный латгальский скульптор по дереву Антонс Ранцанс изготовил новую фигуру на месте обветшалой, и она была торжественно освящена.

Отсюда можно отправиться дальше по дороге на город Прейли, который весьма насыщен разноплановыми достопримечательностями, и, без сомнения, заслуживает отдельного рассказа.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments