Сколько б христианские миссионеры ни старались, а люди всё равно любят язычество и празднуют языческие праздники. В преддверии Лиго – пожалуй, главного латышского праздника в году – «Чайка» рассказывает, как День летнего солнцестояния празднуют в других странах.

Совсем скоро латвийцы будут плести венки, жечь костры, пить пиво и есть сыр. Кто-то таким образом сознательно отпразднует летнее солнцестояние, кто-то – просто порадуется очередной вечеринке. Латвию часто называют самой языческой страной Европы, но это не значит, что такие празднования проходят только здесь.

Sekojiet mums
“Facebook”

Купалле в Беларуси

Масштабы празднования у белорусов не такие, как у латвийцев, а вот форма очень похожа – тоже костры, венки и купания. А ещё белорусы вместе с белорусками ищут ночью папараць-кветку, что в переводе на русский значит цветок папоротника. А в переводе на честный – хорошее оправдание для ночного уединения в лесу.

Впрочем, хоть в современной культуре Купалле выглядит вполне невинно, по сути большинство ритуалов связаны не только с поклонением природе, но также с эротикой и сексом. 

Голые купания на рассвете, ночные блукания в лесу, прыжки через горящий костёр – всё это так или иначе связано с сексуальной энергией, которую наши предки считали одним из проявлений космической энергии, создавшей и поддерживающей весь мир.

Некоторые считают, что эротическая часть Купалля связана исключительно с плодородием, но фольклор показывает, что речь всегда шла и об удовольствии:

«Зачем бабе решето,

Зачем бабе сито:

Дед бабу потоптал –

Будет баба сытой»

(перевод – Наста Захаревич)

А ещё считается, что в самую короткую ночь из водоёмов исчезает вся нечисть, вода становится целебной, и поэтому в ней и надо купаться. Юные девушки столетиями умывались росой после купальской ночи, чтобы сохранить молодость, а парни верили, что роса поможет им поддержать свою мужественность.

Юханнус в Финляндии

Финны к привычным нам кострам и цветам добавляют баню, топленую по-чёрному. И если в Латвии Лиго привязан к дате, то в Финляндии Юханнус празднуется в субботу между 20 и 26 июня. И, чтоб два раза не вставать, тогда же празднуют и день флага (но, ради справедливости скажем, что таких дней в году несколько).

В целом же «всё как у нас» — финны, празднуя солнцестояние, всю ночь не спят, распугивают нечисть шумом и огнём и проводят традиционные ритуалы, которые должны привлечь в дом здоровье и благополучие и улучшить урожай. 

На рассвете люди купаются, умываются росой, а ещё в эту ночь по традиции спускают на воду суда. Через костры ночью прыгают, чтобы очиститься от порчи и злых чар. Те, кто совмещает язычество и христианство, таким образом избавляется ещё и от грехов.

Конечно, далеко не все празднующие всерьёз воспринимают ритуалы и верят в то, что те помогут им в жизни. Но это уже детали, которые не так важны.

А вот что финнам важно, так это хорошо поесть. На Юханнус варят картошку в мундирах и смазывают её сливочным маслом с зеленью, подают рыбу в разном виде, сезонные овощи, сыры и даже выпечку.

Ысыах в Якутии

Это главный праздник якутов, и в последние годы он собирает толпы в сотни тысяч человек. Этимологически само название праздника отсылает к глаголу «ыс», что значит «кропить», «окроплять». Ысыах же переводят как «изобилие».

Огромную роль в культуре якутов играет лошадь, и центральным символом Ысыаха является коновязь, на которой местные мастера вырезают разные узоры, а столб, к которому её привязывают, украшают разноцветными лентами. 

Во время праздника чествуют покровителя лошадей – Джесегея, обязательно устраивают скачки, соревнования между наездниками и смотр-конкурс традиционной конской сбруи.

На Ысыах якуты пьют много кумыса – лошадиного молока. Празднование часто начинают с того, что окропляют землю и огонь (костёр) кумысом, прося таким образом изобилия и благополучия у богов.

Ночью происходит кульминация праздника – тысячи людей берутся за руки и медленно двигаются по часовой стрелке вокруг столба-коновязи. 

Танец-хоровод называется Осуохай, и это часть ритуала поклонения Солнцу. В 2012 году в нём участвовало более 15 тысяч человек, и это зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Феста юнина в Бразилии

Июньский фестиваль, приуроченный дню рождения Иоанна Крестителя – это адаптация летнего солнцестояния, которое празднуется в Северном полушарии. В Бразилии в это время зима, и в части регионов как раз заканчивается сезон дождей. Во время праздника люди благодарят Святого Петра за осадки, которые помогают урожаю.

Этот праздник в Бразилию привезли португальцы во время колониального периода (1500 – 1822), но празднуется он до сих пор. Важной частью празднования стали танцы, и в частности кадриль. И хоть Феста юнина берёт начало в празднике летнего солнцестояния, на неё сильно влияет бразильское сельское сообщество.

Во время фестиваля зажигают большой костёр, который называют Фогейра. Эта традиция имеет в Бразилии христианское объяснение – так люди вспоминают историю о зажжённом огне, который должен был предупредить Марию о рождении Иоанна Крестителя. Чтобы получить её помощь после родов, Елизавете, матери Иоанна, пришлось зажечь огонь на холме.

Этот фестиваль в Бразилии в основном проводят сельские фермеры. Мужчины одеваются как мальчики и обязательно надевают большие соломенные шляпы, а женщины носят платья в красну. клетку, заплетают косички и рисуют веснушки.

Костры святого Иоанна Крестителя в Испании

Солнцестояние в Испании также празднуют в основном в привязке к христианству. Во многих регионах его празднуют вечером 23 июня, в канун дня рождения святого Иоанна Крестителя.

Местные жители обычно устраивают празднования на пляжах, где жгут костры и запускают фейерверки. На Средиземноморском побережье также готовят специальные лепёшки.

А вот на севере страны можно чаще увидеть привязку праздника к языческим традициям. И базируется всё на трёх идеях: важность лечебных растений, защитные способности огня и очищающие возможности воды. 

Традиционно женщины собирают лечебные травы в канун праздника. В одних местах их потом собирают в букеты и вешают на двери, а в других – погружают в воду и оставляют на всю ночь на улице. Следующим утром этой водой умываются. В идеале, вода в одной ёмкости должна быть собрана из семи разных природных источников.

Костры зажигают около полуночи, а сверху на них иногда ставят манекен, символизирующий ведьму или дьявола. Вокруг огня собираются местные жители и едят традиционные блюда – сардины, кукурузный хлеб и сваренный в кожуре картофель. Прыгают через костёр нечётное количество раз и под крики «Ведьма, прочь!»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments