Следующие несколько материалов в серии «По дорогам Латгалии» мы посвятим отдельным городам. В предыдущих статьях цикла мы передвигались между опорными крупными населёнными пунктами, стараясь заглянуть туда, где обычно по пути не останавливаемся.
Но хорошо ли мы знаем значимые города региона? Пора проверить. И поскольку на предыдущем маршруте дорога вела нас в сторону Екабпилса, то сегодня мы посетим именно этот примечательный город.
Однажды «Чайка» представит отдельную прогулку по улицам Екабпилса, так как в этом городе есть где погулять и на что посмотреть. Но непосредственно в этой статье мы остановимся на трёх самых популярных местных достопримечательностях: Крустпилсском замке, Свято-Духовом монастыре и музее под открытым небом «Сельская усадьба».
Двусоставный город в двух регионах
Правобережье Екабпилса входит, согласно латвийскому Закону об исторических территориях, в состав Латгалии, и даже есть соответствующая табличка на мосту для въезжающих на правый берег Даугавы. Но большинство местных жителей (из тех, кто вообще о такой идентификации задумывается) всё же ощущает принадлежность к Селии, и симметричная табличка Selia на въезде в левобережную часть города также установлена. А всё дело в том, что на самом деле Екабпилс состоит из двух городов, раскинувшихся по двум берегам нашей главной реки.
Правобережный Кройцберг – так до 1917 года назывался Крустпилс, известен с XIV века, но и веком ранее в этих местах уже были укрепления во владениях рижского архиепископа. Большинство источников гласит, что расположенный на противоположном берегу Даугавы нынешний Екабпилс, а тогдашний Якобштадт, основали в 60-х годах XVII века бежавшие из России от реформ Никона староверы. Но, скорее всего, русская Гольмгофская слобода, населённая лоцманами и плотогонами, обеспечивавшими переправку грузов по Даугаве, существовала здесь и до массового пришествия беглых старообрядцев.
Имя Якобштадт получил в честь Курляндского герцога Якоба фон Кетлера, давшего в 1770 году поселению права города. В соответствующей грамоте герцог отдельно оговорил права городских жителей только для представителей русской нации. Немцы из соседнего Кройцберга получат такие права в левобережном городе только после смерти Якоба, а латыши и евреи и вовсе в XIX веке. И до наших дней в Екабпилсе сохранилась старообрядческая община, берегущая вместе со своей традиционной культурой и сам город, основанный их предками.
В 1962 году два примыкающих друг к другу города решили административно объединить. Название Крустпилс (то есть «Город креста») сочли неуместным для советского новообразования, но поскольку никаких коммунистических деятелей здесь не родилось, единым именем стал Екабпилс. Хотя и этот топоним был советскому строю идеологически чужд, будучи связанным с представителем «реакционных кругов», да ещё и немцем.
Крустпилсский замок
Итак, наш первый пункт в объединённом Екабпилсе – Крустпилский замок. В исторической хронике он впервые упомянут в 1318 году, более ранние датировки, в том числе повсеместно встречающийся 1237 год, специалисты считают спорными. За семь веков своей истории замок неоднократно разрушался и перестраивался, и, конечно, нынешнее здание обликом сильно отличается от того, что стояло на этом месте в XIV веке. Да и от военных действий старый замок не раз страдал, например, в 1557 году Кройцберг был разорён войсками Ивана Грозного.
История замка, в который мы сегодня направляемся, началась в XVII веке, когда Кройцберг, ставший собственностью польского короля, был подарен Николаю Корфу, представителю дворянского рода, владевшего замком до начала XX века. К 1864 году в составе замкового комплекса официально насчитывалось 46 зданий. Кроме главных строений, это были амбары, дома для слуг, конюшни, хлева, пивоварня, дом привратника, всевозможные хозяйственные помещения.
В XIX веке это было суперсовременное хозяйство с водонапорным баком, горячим водоснабжением и туалетом с водяным сливом. Уже в 1902 году в замок провели телефонную линию.
С замком связано, как водится, множество легенд. Героиня главной из них – Коричневая дама. Заблудшая душа служанки семьи Корфов, в которую когда-то был влюблён хозяин замка. Её, согласно преданию, замуровали в замковом подвале, чтобы воспрепятствовать женитьбе баронского сына на простолюдинке. В старых сказаниях вообще не искали лёгких путей для решения насущных проблем.
С тех пор в нижних галереях замка некоторые слышат стоны и звон разбивающейся посуды, а при личном появлении привидения перестают работать мобильные телефоны, фотоаппараты и прочая электроника. Впрочем, считается также, что столкновение с Коричневой дамой сулит удачу в любви.
В две мировые войны Крустпилсскому замку повезло – он почти не пострадал. А после Второй мировой комплекс зданий передали авиационному полку дальней разведки советских военно-воздушных сил. Возможно, благодаря тому, что это были «элитарные» соединения, здание осталось в лучшей сохранности, чем прочие исторические объекты, в которых размещались военные части.
В 1994 году Крустпилский замок передали в ведение Екабпилсского исторического музея, и началась долгая и кропотливая реставрация. Директор музея Инесе Берке рассказывала, что замок на тот момент был в исключительно плачевном состоянии, даже действовавшего туалета в здании не было. Работы было море, и при этом она вся должна была проводиться на научной основе: профессиональная реставрация предполагает куда большие время- и трудозатраты, нежели обычный ремонт. Зато замечательные плоды труда реставраторов вы сможете оценить, посетив восстановленный замок.
Одним из самых впечатляющих помещений замка является Большой зал. В нём проведена полная реставрация потолка, пола, четырнадцати окон, камина и массивной люстры. Сейчас он выглядит почти также, как на сохранившейся фотографии 1908 года. Не хватает только занавесей, которые тоже однажды появятся, когда на это будут найдены средства.
Также прекрасно выглядит восстановленная столовая, которой, в свою очередь, не хватает картин и мебели, чтобы ожить в состоянии начала XX века. Но и эти детали – дело наживное. Зато уже можно полюбоваться потрясающей красоты камином.
А ещё можно осмотреть комнату гувернантки на втором этаже, хорошо экипированную и очень уютную кухню, подвал с привидением (встреча с последним, билетом не гарантирована), а также подняться на надвратную башню, откуда открывается вид не только на строения замкового комплекса, но и на рассекающую город Даугаву.
Перед отъездом из замка обратите внимание на установленный напротив него монумент «Павшим за Отечество 1918-1920» (Kritušiem par Tēviju 1918-1920). Он был воздвигнут в 1925 году на пожертвования, разорён в советские времена, а отреставрирован и переосвящён в 1992 году.
Свято-Духов монастырь
Переезжаем на левый берег, в Селию, и движемся к следующей значительной достопримечательности города – мужскому Свято-Духову монастырю (латыш. Jēkabpils Svētā Gara klosteris, латг. Jākubmīsta Svātuo Gora kleštors), основанному в конце XVII века.
Учреждение в преимущественно русском Екабпилсе православного мужского монастыря связывают с обретением чудотворной Якобштадтской иконы Божией Матери в период Русско-польской войны (1654-1667). Согласно преданию, местный купец Раткевич, ставший свидетелем чуда изгнания бесов пред иконой, выразил желание построить для неё новый отдельный храм, который был наименован во имя Святого Духа. Постройку первого храма источники относят к 1670-1675 годам. Вскоре вокруг нового храма сформировалась иноческая обитель, получившая также имя Свято-Духовой.
Комплекс зданий монастыря окружает каменная ограда, над Святыми воротами которой возведена колокольня. Доминантой комплекса выступает соборный храм Святого Духа. На территории монастыря также стоит небольшая однопрестольная Никольская церковь, построенная в 1774 году на месте сгоревшей деревянной, и служившая зимним храмом. Есть на территории ещё несколько строений, в том числе двухэтажное здание бывшего Владимиро-Мариинского училища, а также встроенная в ограду часовня Святого Великомученика Георгия 1887 года постройки.
Первоначальный соборный храм монастыря был деревянным. В 1883-1884 годах усердием Прибалтийского Православного братства вместо сильно обветшавшего старинного храма построили новый деревянный – как утверждалось, точную копию. Но уже в 1885 году при невыясненных обстоятельствах (говорили даже о намеренном взрыве) в соборе случился сильнейший пожар. Спасти из огня удалось только чудотворную икону Пресвятой Богородицы и ещё несколько особо чтимых ликов.
Каменный храм, которым мы любуемся сейчас, был построен в 1885-1888 годах, но основными архитектурными решениями и размерами повторил первоначальную церковь. Крестообразный в плане, пятиглавый собор с галереей воздвигли по проекту рижского архитектора А.П.Кизельбаша. В трёх алтарях в честь Св. Духа, Рождества Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла стоят старинные дубовые иконостасы. Среди икон есть и новый список Якобштадтской иконы Божией Матери, созданный в 2008 году в Москве. Сама чудотворная икона была утрачена во время Второй мировой войны.
Часовня Святого Георгия, рядом с которой расположен один из входов в монастырь, построена в конце XIX века по проекту архитектора Р.А.Пфлуга в память о некогда существовавшем на это месте храме XVII века. На стене часовни установлена мемориальная доска с надписью: «Часовня сия во имя Св. Георгия сооружена в 1887 году на месте деревянной колокольни в благополучное царствование Государя Императора Александра III Александровича, в бытность покровительницею Прибалтийского православного братства Государыни Императрицы Марии Фёдоровны и председателем совета братства, тайнаго советника, М.Н. Галкина-Враскаго с благословения Преосвященнаго Арсения, епископа Рижскаго и Митавскаго, иждивением братства и попечением особаго строительнаго комитета…» Затем идёт поимённое перечисление членов того самого особого комитета.
Музей под открытым небом «Сельская усадьба»
Наш последний на сегодня объект – музей под открытым небом «Сельская усадьба» (Sēļu sēta) находится также на левобережье, менее чем в двух километрах от Свято-Духова монастыря.
Этот комплекс так же, как и Крустпилсский замок, входит в структуру Екабпилсского исторического музея, и он будет интересен даже тем, кто посещение именно музеев считает занятием скучным. Здесь, даже когда видишь вокруг туристов в современной одежде, сохраняешь ощущение машины времени, перенёсшей тебя столетия на полтора назад, в опрятную деревню.
Основу экспозиции составляют пять сельских построек XIX века – жилой дом, два амбара разного типа, ветряная мельница и баня. Строений было шесть, но старинная деревянная кузница сгорела в 2018 году. Внутри и снаружи выставлено множество предметов утвари и орудий труда, как гласит описание экспозиции: «относящихся к хозяйству средней зажиточности».
Музей этот был заложен в конце 1940-х годов, а основная часть зданий перенесена сюда из различных волостей в 1953-58 годах. Последним приобретением музея стала мельница, которую перевезли сюда в 2010-м и заботливо отреставрировали.
Подробно описывать множественные детали и предметы, выставленные здесь, пожалуй, не стоит – мы же хотим, чтобы вы сами приехали осмотреть экспозицию. Но нужно отметить, что на территории комплекса есть ещё два объекта, вызывающих неподдельный интерес у детей и пытливых взрослых. Это передвижная молотилка первой четверти XX века, а также паровой двигатель, который приводил в движение молотилку подобного типа. Исключительно продвинутая по тем временам техника.
На осмотре «Сельской усадьбы» мы сегодня закончим наш визит в Екабпилс. Но, как и обещали, обязательно вернёмся для обстоятельной прогулки по городу.