Первое упоминание об этом городе традиционно относят к 1177 году, и в этом, 2024 году, Лудза отметила 847 день рождения. Если Латгалию называют «вечным приграничьем», то Лудза – один из главных форпостов и исторических узлов этого приграничья.

Пять лет назад «Чайка» публиковала статью о различных достопримечательностях этого латгальского города. Все объекты, перечисленные в этой статье, по-прежнему доступны, а некоторые обновлены, расширены и улучшены. Лудзенский историко-краеведческий музей, экспозиция в Лудзенской синагоге, Центр ремесленников и замечательный городской парк всегда ждут гостей. 

Читай нас в Telegram

А сегодня, в рамках рубрики «По дорогам Латгалии» мы предлагаем совершить небольшую, но насыщенную прогулку по центру Лудзы, богатому историческими объектами. Мы уже дважды путешествовали по ключевой латгальской трассе А12, и вот пришло время заехать в официально старейший город Латвии – Лудзу.

Лудза на перекрёстке истории

Город в 40 километрах от границы с Россией (это если по дороге, а по прямой и вовсе 20 км), сформировавшийся вокруг немецкого укрепления, когда-то называвшийся «латвийским Иерусалимом», имевший в XIX веке 65% еврейского населения. 

Практически всё этнографическое, религиозное и национальное разнообразие Латгалии отражено в этом небольшом городке.

Лудзенский замок, построенный ливонскими рыцарями, разрушали войска Ивана III в 1481 году и брали войска Ивана Грозного в 1577 году. В конце XVI века Люцин (как тогда называлась Лудза) стал польским укреплением, а в 1625 году здесь располагалась ставка шведского короля Густава II Адольфа.

В 1654 году замок был взят штурмом войсками русского царя Алексея Михайловича, а уже через пять лет вернулся в польское владение.

По данным за 1784 год, когда Люцин вместе с остальной Латгалией стал частью Российской империи, здесь числились 1 491 житель, из них 981 были евреями. 

В XIX веке в городе насчитывалось несколько синагог, стоял католический костёл, действовал лютеранский приход, а с 1833 года и православный.

Когда 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил Латвийскую Республику, Люцин был оккупирован немецкими войсками. Десять дней спустя они покинули город, поскольку Первая мировая война была завершена, но в город сразу же вошли солдаты Красной армии. 

Лишь в начале 1920 года, в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, большевиков из Латгалии выбили, и Люцин стал частью Латвийской Республики не только де-юре, но и фактически. В том же году название города сменили на латышское Лудза (Ludza).

С вводом советских войск в Латвию в 1940 году, из Лудзы в ходе массовых депортаций были вывезены в Сибирь более 100 человек. А в начале июля 1941 года Лудзу заняли немецкие войска. Уже 20 июля 1941 года было создано еврейское гетто, в котором находилось не менее 1000 человек, а к августу большинство евреев из гетто расстреляли. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев, из оказавшихся в гетто спаслись лишь четыре человека.

После войны в 1949 году город стал административным центром советского Лудзенского района, границы которого совпадают с нынешним Лудзенским краем.

Старинная торговая площадь

Закончив кратчайший экскурс в бурную городскую историю, перейдём непосредственно к прогулке по центральной части Лудзы. Её лучше начать на площади между Туристическим информационным центром и православным храмом (здесь же можно припарковать автомобиль).

Менее чем сто лет назад в этом месте кипела бурная торговля, все крупные коммерческие мероприятия проходили на этом пятачке. Тут сходились тогдашний Режицкий тракт, ведущий в сторону нынешнего Резекне, Себежский тракт, по которому можно было попасть в Москву, и Островской тракт, ведущий в псковские земли.

Особенно востребованными на местном торжище были товары, которые окрестные крестьяне сами производить не могли – соль и, как ни странно, селёдка, считавшаяся исключительно полезным продуктом. Из товаров местного производства более всего ценился лён.

В январе 1938 года в городе проживало менее 6 000 человек, при этом однажды разрешение на торговлю на небольшой площади и прилегающих улицах получили 10 000 продавцов, почти вдвое больше, чем всё население города! 

Праздничные ярмарки в этом месте проводятся и в наше время, но, конечно, былого размаха они не достигают.

Субботним июньским утром того же 1938 года недалеко от торговой площади начался самый опустошительный пожар в истории города. Пламя стремительно распространялось от книжного магазина Мордуха Бунимовича, на месте которого сейчас также работает книжный

Тот страшный пожар уничтожил 371 здание в Лудзе, в том числе старое здание костёла. 

На торговой площади уцелели православный храм (хотя и сильно пострадавший) и добротные дома местных купцов, в том числе дом Столбошинского, на первом этаже которого и сейчас, как когда-то, располагается магазин.

Православный Свято-Успенский собор

Решение о строительстве православной церкви в Люцине приняли в 1833 году, но первый камень в основание заложили лишь десять лет спустя. Зато построили по тем временам достаточно быстро – уже в 1845 году храм был освящён во имя Успения Божией Матери. В 1878 году Люцинская церковь получила статус собора.

Часто в качестве архитектора здания упоминают известного зодчего Андреяна Захарова, который скончался в 1811 году, за 30 лет до начала строительства Успенского собора. Дело в том, что Захаров стал автором единого проекта, на основании которого построили сразу несколько храмов на территории Российской империи.

Собор был надстроен и капитально отремонтирован в начале XX века, затем довольно оперативно восстановлен после страшного пожара 1938 года. Пострадало здание храма и во Вторую мировую, но снова было отремонтировано. Ныне собор имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

В храме среди множества священных изображений есть несколько икон с интересной историей, каждая из которых потянула бы на отдельную публикацию. Так, одна из икон Казанской Божьей Матери в серебряном окладе была передана собору потомками местных дворян Арцимовичей. Бежавшая после войны из Латвии Ольга Шотт-Акерберга пережила много ужасных и счастливых моментов, и во всех скитаниях по Европе бережно хранила семейную реликвию. По просьбе Ольги её дочь Бирута передала в храм Лудзы эту реликвию – православную икону Казанской Божьей Матери.

Также обращает на себя внимание икона Св. Александра Невского в окладе, с табличкой: «Отъ верноподданныя города Люцина въ память чудеснаго спасения живымъ Государя Императора Александра IIго 4 Апреля 1866 года». Речь идёт о знаменитом покушении Дмитрия Каракозова, который стрелял в Александра II у ворот Летнего сада 4 (16) апреля 1866 года, однако промахнулся.

Через дорогу от храма, в небольшом скверике, обращает на себя внимание массивный камень, образовавшийся из спрессованных осадочных пород. Его установили в 1977 году в честь 800-летия Лудзы. В основании замурована капсула с посланием потомкам – такой жанр очень любили в советское время. Копия послания хранится в Лудзенском историко-краеведческом музее, оно полно оптимизма в отношении будущего человечества, от победы над всеми болезнями до освоения Марса.

Каплица Карницких и фигура Девы Марии

Обойдя собор, начнём подниматься в горку по улице Baznīcas к доминирующему над центром города Лудзенскому католическому храму. Слева вы увидите ступени, ведущие к фигуре Девы Марии на белом пьедестале. Статуя «Королева земли Марианской» создана Леоном Томашицким в 1934 году.

Этот художник и скульптор, уроженец Лудзы, известен в том числе тем, что именно его проект монумента «Латгальская Мара» в Резекне одержал победу на профессиональном конкурсе. Но тогдашний студент Томашицкий, вследствие бедности регулярно уходивший в академические отпуска, под нажимом ректората от работы над самим памятником отказался, и непосредственным автором композиции в Резекне стал латвийский скульптор Карлис Янсонс.

Надпись на постаменте статуи Девы Марии гласит: «Королева земли Марианской, молись за нас!» (Regina terrae Marianae ora pro nobis!). Само название Terra Mariana («Земля девы Марии») обозначало территорию средневековой Ливонии, провозглашённую папой Иннокентием III землёй под особым небесным покровительством Матери Божьей.

За фигурой Девы Марии вы увидите небольшую семейную часовню (каплицу) польских помещиков Карницких. В ней находилась усыпальница рода, ныне пустая, в чём можно убедиться лично, если вам не претит спуститься в могилу, пусть и бывшую.

Здание каплицы построено в 1738 году, а в прошлом веке оно даже какое-то время служило местом католических молебнов, когда сгорел старый деревянный собор. За часовней находится колокольня того собора, чудесным образом уцелевшая при пожаре.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Венчающий гору белоснежный храм Вознесения Девы Марии (Ludzas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca), контуром напоминающий церковь в Аглоне, как ни удивительно – один из самых молодых костёлов в Латвии.

На этом месте, с 1738 года, в течение 200 лет стоял предыдущий католический храм – деревянный. Во время уже не раз упомянутого пожара горящие обломки из нижней части города ветер донёс до башни костёла, и у старого деревянного строения не оставалось никаких шансов. Спасти удалось лишь одну алтарную картину и четыре деревянные статуи святых.

Строительство нового каменного храма началось сразу же, как расчистили площадку, в 1939 году. Но с началом Второй мировой войны стройка остановилась, а в годы советской власти, разумеется, не возобновилась. Новый храм был воздвигнут лишь после восстановления независимости Латвии, с использованием основных элементов проекта 1939 года, и освящён 24 сентября 1995 года.

В храме три алтаря, роспись которых выполнена талантливыми местными художниками. Обратите внимание на серию оригинальных картин на тему Крестного пути работы латвийского художника и скульптора Яниса Барды, а также на те самые спасённые из старого костёла деревянные скульптуры католических святых.

На хорах собора установлен действующий орган постройки 60-х годов XIX века. Он ранее находился в Соборе Святейшего Сердца Иисуса в Резекне, но резекненский храм обзавёлся более современным инструментом, а старинный орган после реставрации стал украшением церковных служб лудзенского костёла.

Рыцарский замок

Закончим сегодняшнюю прогулку мы на территории самой известной достопримечательности Лудзы – рыцарского замка. Когда-то это была трёхэтажная каменная постройка с шестью башнями, тремя воротами и двумя линиями оборонительных сооружений, окружённая внушительным рвом. Как раз над бывшим рвом мы и пройдём по новому пешеходному мосту от католического храма к замковому комплексу.

Рыцарский замок построен из латгальского валуна и красного кирпича. Именно способ обработки кирпича делает наиболее достоверной датой его постройки конец XIV века. Хотя в источниках встречаются и существенно более ранние даты. Первое письменное упоминание о ливонском замке в этих местах относится к 1433 году.

Военную историю замка, ставшего неотъемлемой частью истории города, мы уже вспоминали в начале статьи. Закончилась она в XVII веке, когда решением польского Сейма все замки Инфлянтской части (то есть нынешней Латгалии), кроме Динабурга – нынешнего Даугавпилса – были признаны не подлежащими восстановлению.

С того момента замок стал лишь источником бесплатных стройматериалов для местных жителей, впрочем, официально доступных только по особому распоряжению. В Лудзе и сейчас угадываются постройки, сделанные из старинного замкового материала.

В 1830 году, когда Люцин входил в состав Витебской губернии, местные власти распорядились взять то, что осталось от замка, под охрану и препятствовать дальнейшему разрушению исторического строения. В результате до наших дней дошла часть стен жилого корпуса и крепостной стены главного замка.

Мероприятия по консервации оставшихся частей замка проводятся в последние полвека регулярно, последние завершились в 2020 году. Затем были проведены работы по благоустройству территории, строительству смотровой платформы и пешеходного моста (того самого, по которому мы перешли сюда от храма). Перед каждым этапом работ проводились археологические изыскания, и за нынешней смотровой платформой можно видеть расчистку до уровня пола средневекового рыцарского замка.

В наше время эта историко-археологическая зона оживает во время весёлых лудзенских праздников, самые зрелищные из которых проходят в естественных декорациях средневекового замка.

Редакция «Чайки» говорит большое спасибо Рите Кучане, руководителю отдела коммуникации и общественных отношений Лудзенского историко-краеведческого музея, за замечательную экскурсию и помощь в подготовке материала.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments