В этом латгальском городе с населением менее 6 тысяч человек просто удивительная концентрация захватывающих достопримечательностей. Краевому центру Прейли «Чайка» посвятила третий городской материал из серии «По дорогам Латгалии»

Напомним, что на одном из маршрутов под девизом «Семь вёрст не крюк» мы двигались из Резекне именно в сторону Прейли и остановились в двадцати километрах от города. Теперь самое время продолжить путь.

Читай нас в Telegram

Почти про все главные точки притяжения в Прейли «Чайка» прежде уже писала, так что этот материал станет отчасти дайджестом, сводящим воедино отдельные публикации, но, разумеется, представит читателям и новую информацию о привлекательном городке.

Прейльский замок

Начнём с главного исторического объекта – поместья фон Борхов. Если выставить в навигаторе конюшни Прейльского имения, то он приведёт вас к парковке, с которой удобно начать прогулку по парку поместья.

Название Прейли (Preiļi) в написании Prely впервые упоминается в 1382 году, когда местные земли были переданы в ленное владение роду Борхов. Входящий в их родовой знак ворон украшает и герб современного города. 

С представителями этой значительной в истории Латгалии фамилии мы не раз встречались на маршрутах, особенно часто в поездке от Вараклян в сторону Екабпилса.

Первый дворец на этом месте был построен в XVI в. Он многократно перестраивался, в том числе после сильного пожара, а при последнем владельце имения Михаэле Йозефе (Михаиле Осиповиче) замок оформили в романтичном стиле. 

Работы завершили в 1865 году, но уже в 1866 Михаил Осипович продал имение и уехал в Витебск, где был губернским предводителем дворянства.

Архитектурные специалисты считают последнюю версию замка одной из самых интересных построек в стиле английской неоготики на территории стран Балтии. Ядро строения составляют корпуса с центральным мезонином, обрамленные двумя массивными угловыми башнями со стороны двора и мощными боковыми ризалитами со стороны парка.

С 1873 году владельцы здания неоднократно менялись, а в период первой независимости оно было национализировано. В советские времена в главном здании поместья последовательно помещались разные школы, а также всевозможные учреждения до тех пор, пока в 1978 году пожар не разрушил верхнюю часть замка. С тех пор здание стало стремительно приходить в запустение.

Замок начали восстанавливать в 2016 году. За 8 лет и 2,5 млн евро местные власти привели в порядок фасады, заменили крышу, окна, двери и все коммуникации. 

Продолжаются работы внутри здания, а подробности о планах самоуправления по окончанию ремонтных работ и использованию отреставрированного замка можно прочесть в этой публикации «Чайки».

Пейзажный парк регулярного планирования, занимавший в период расцвета XVIII-XIX веков более 40 гектаров, всё ещё хранит следы былого великолепия и весьма хорош для прогулок. На территории поместья сохранилась также сильно повреждённая, но всё ещё впечатляющая конюшня, а также домик привратника и построенная в 1817 году по мотивам римского Пантеона капелла, представляющая собой ротонду с купольным перекрытием и дорическим портиком.

И, конечно, у замка есть своя легенда о несчастной любви и человеческом жестокосердии. Причём, даже две легенды. 

Первая: давным-давно у владельца поместья родился сын, который однажды, гуляя по саду, увидел прекрасную девушку Ядвигу. Как водится, влюбился, возжелал жениться, но папиного согласия на мезальянс не получил. Затем папа-помещик решил применить военную хитрость: сыну сказал отправляться созывать гостей на свадьбу, а сам велел замуровать Ядвигу в кладовке замка. Легенда умалчивает, как папа объяснил сыну исчезновение невесты, но много лет спустя последний нашёл прах своей возлюбленной и захоронил его в саду замка.

А вот и вторая легенда: в дочь графа влюбился её учитель – молодой и бедный. Жениться на графской дочери ему не позволили, и в итоге всех мучений и метаний бедный учитель застрелился в замковом парке. А дочь графа, не выдержав горя, повесилась в башне замка. 

Выбрать главную легенду трудно, но официальным приведением Прейльского замка считается Белая дама, выходящая в полночь из круглой башни и разгуливающая по коридору. Судя по локации, это приведение родом из второй легенды.

С южной стороны парка поместья сохранились ворота из красного кирпича. Они были построены в конце XIX века при одном из последних владельцев имения – Константине Гулькевиче – и повторяют контур ворот Прейльской католической церкви.

Галерея моторно-металлического искусства NESTER CUSTOM

От парка поместья рукой подать до следующей городской достопримечательности, не первый год известной за пределами Прейли – уникальной галереи Александра Нестерюка NESTER CUSTOM. Про авторскую галерею мотоциклов, существующих в единственном экземпляре, и предметов искусства, созданных из запасных частей, «Чайка» за последние годы писала несколько раз и довольно подробно

В двух словах повторим самое важное о галерее и предложим читателям обязательно познакомиться с ней лично. 

Александр Нестерюк и его жена открыли в 2019 году в Прейли культурно-техническое пространство Nester Custom Moto & Metal art gallery. В нём представлены авторские скульптуры, выполненные из металла, преимущественно запасных частей к транспортным средствам. И это не просто плоды затейливой фантазии, а настоящие произведения искусства, что подтверждается полноценным участием этих работ в европейской выставочной жизни.

Кошкин двор 

Осмотрев брутальную галерею, отправимся в центр города, где нас ждут не менее удивительные, но более нежные коллекции. Первой остановкой станет открывшийся в Прейли осенью 2020 года «Кошкин двор» (Kaķu sēta).

О том, как коренная жительница Прейли, учитель и логопед Елена Пузака решила создать в родном городе особое творческое пространство, «Чайка» не только писала, но и сняла небольшой фильм в цикле «Уникальная Латгалия»

Фильм «Чайки» о «Кошкином дворе» в Прейли и его хозяйке

Идея поделиться разрастающейся личной коллекцией всевозможных предметов, связанных с котами, соединилась с мыслью о том, что в городе нет уютного общественного пространства для развивающих игр с детьми.

Ещё пару лет назад при пересчёте кошачьей коллекции сотрудники мини-музея насчитали 2 000 предметов, но так как «Кошкин двор» продолжает получать тематические подарки, то сейчас кото-экспонатов должно быть ещё больше. О визите и экскурсии лучше договориться заранее

Музей авторских кукол

Буквально в ста метрах от кошачьего царства расположен один из главных центров притяжения туристов – музей «Кукольное королевство» (Leļļu karaļvalsts). 

Коллекция авторских кукол, созданных мастером Владленой (Еленой Михайловой), известна далеко за пределами города, и «Чайка» в своё время не обошла вниманием и это примечательное собрание.

Елена Михайлова начала заниматься куклами в 2007 году, как она рассказывала, почти случайно открыв для себя направление, в котором в результате достигла высочайшего уровня. 

Сегодня она член международного объединения авторов кукол IADA, Балтийской гильдии художников кукольников, нескольких национальных художественных объединений, обладатель дипломов ряда выставок и победитель конкурсов мастеров-кукольников. Куклы Елены ценятся коллекционерами по всему миру, и при посещении музея производят впечатление даже на тех, кто никогда к этому жанру искусства не проявлял интереса.

В рамках музея организован также востребованный туристический аттракцион с переодеванием гостей в арендуемые сказочные наряды. 

Прейльский храм Вознесения Девы Марии

От музея кукол можно пройтись пешком до самого центра Прейли и полюбоваться местным католическим храмом. Строительство каменно-кирпичной Прейльской церкви, не первой на этом месте, было закончено в 1886 году. В интерьере нового храма Вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca) от прежней церкви сохранился лик Богородицы в серебряном окладе и алтарные картины Девы Марии и Св. Антония.

В 1922 году папский нунций во время посещения Прейльской церкви предоставил главному алтарю храма статус «привилегированного» (altare privilegiatum). Считается, что эта папская привилегия даёт полную индульгенцию душе умершего, молебен за которую вознесли именно на этом алтаре.

Здесь закончится наш, и без того насыщенный, визит в латгальский город. И даже с таким масштабным набором достопримечательностей за полями статьи остались Прейльский Музей истории и прикладного искусства, питомник виноградных улиток «Ošu mājas», Дом керамики Чернявского. Так что мы в Прейли ещё вернёмся.

Другие материалы из серии «По дорогам Латгалии» можно найти здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments