В Латвии насчитывается более тысячи комплексов бывших усадеб и поместных хозяйств. Сотни из них расположены на территории Латгалии. Благодатные земли, жалованные дворянам разных национальностей различными, сменяющимися на протяжении столетий властями, создали в нынешней Восточной Латвии особую усадебную культуру. Она стала неотъемлемой частью латгальской идентичности и служит развитию просветительской и туристической деятельности.

Только на территории одного Лудзенского края насчитываются 36 усадеб, в тринадцати из которых сохранились целые или потенциально восстановимые строения. В Википедии есть отдельный список из полутора десятков латгальских усадеб, которые, по мнению авторов популярной энциклопедии, заслуживают особого внимания.

Читай нас в Telegram

В списке этом есть, например, Лузнавское поместье – прекрасно сохранившееся внешне, а внутри переделанное для нужд концертно-выставочной деятельности. «Чайка» навещала это замечательное место на одном из маршрутов серии «По дорогам Латгалии», почитать можно здесь.

Есть Малнавская усадьба, также внешне сохранная, в которой размещается сельскохозяйственное учебное заведение. Входят в список и Вараклянский дворец, в здании которого находится местный краеведческий музей (его мы посещали на этом маршруте, и Прейльский усадебный комплекс, внешняя часть которого не так давно восстановлена, а внутренняя по большей части утрачена.

В общем, входят в этот список дворянские поместья разной судьбы и разной степени сохранности. И есть среди них имение Арендоле (Arendoles muiža), которое нынешние владельцы третий десяток лет, шаг за шагом, стараются вернуть в историческое состояние начала XX века.

Мечта, воплощающаяся в кропотливом труде

«Чайка» уже упоминала усадьбу Арендоле в одной из публикаций рубрики «Выходные в Латгалии», рекомендуя посетить это место с экскурсией или остановиться здесь на ночлег, чтобы окунуться в атмосферу прежней усадебной жизни. Эта рекомендация остаётся неизменной, и сегодня мы расскажем об этом удивительном месте подробнее.

Начнём с конца – не с давней истории, а с близких нашему времени лет. В 2000 году Арвид Турлайс и его жена Фаимя приобрели поместье Арендоле, пустовавшее до того несколько десятков лет. И вот уже почти 25 лет проводят кропотливую, интересную и весьма непростую и небыструю работу по возрождению усадебного комплекса.

Приехавшие на заранее заказанную экскурсию, погружаются в атмосферу совершенно уникальную. Музейно-туристский объект является одновременно живой реставрационной площадкой и возрождаемой усадьбой с воспроизведением быта местных помещиков рубежа XIX-XX веков. Никакие фотографии эти интереснейшие ощущения передать не могут.

Работа Арвида состоит не только в реставрации сохранившегося и воссоздании утерянного, но и в изучении архивных документов, чудом уцелевших фотографий и самых разных источников, которые могут дать новую информацию для процесса исторического восстановления усадьбы.

Все эти годы новые владельцы поместья разыскивают утварь, предметы быта и мебель, соответствующие эпохе или, что особенно впечатляет, когда-то находившуюся именно в Арендоле. 

Арвид проводил целые расследования (он, кстати, когда-то работал следователем), находя и выкупая предметы интерьера, которые теперь стоят на своих местах в поместье  – на тех же, что и на старых фотографиях. 

Некоторые предметы обнаруживаются на чердаках окрестных домов: когда-то их вынесли из разоряемой усадьбы, но так и не нашли им применения в хозяйстве попроще. 

Поиск усадебной мебели оказался процессом куда более сложным и длительным, чем погоня Остапа Бендера за комплектом из 12 стульев, но не менее захватывающим.

Краткая история дворянского имения

Обратимся к временам более отдалённым. Имение Арендоле, расположенное в нынешнем Прейльском крае в 40 км от Даугавпилса, впервые упоминается в источниках в XVI веке. Но поселение на этом месте у излучины реки Дубна существовало гораздо раньше.

В XVIII веке — до 1773 года, усадьба принадлежала роду немецких баронов Людингаузен-Вольф, а затем усадьбу купили представители важного в истории Латгалии рода Зибергов. Лифляндский воевода Иоганн (Ян) Тадеуш Зиберг был последним представителем по мужской линии литовской ветви рода. Его дочь Изабелла-Хелена (1785—1849) вышла за Михаила Брёле-Плятера из Краславы (1777—1863), объединив таким образом два знатных и исторически значимых для нашего региона рода. 

Александр I в 1803 году дозволил Михаилу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться графом Брёл-Плятер фон Зиберг.

Изабелла-Хелена с сыном любила проводить время в Арендоле, а перестройку усадьбы на рубеже XIX-XX веков осуществлял уже её внук – Андрей Плятер-Зиберг. 

Дошедшее до наших дней усадебное здание оформилось в 1895-1905 годах в качестве помещичьего загородного дома, предназначенного для отдыха на природе и охотничьих забав.

Здесь любила гостить Эмилия Плятер – активная участница антироссийского Польского восстания 1830-31 годов, создавшая и возглавившая сначала партизанский отряд, а затем командовавшая ротой литовских пехотинцев. 

Её называют Латгальской Жанной Д`Арк, хотя именно в Латгалии её героическая история известна не так широко, как в Польше и Литве.

В начале XX века всеми здешними делами ведал уважаемый в крае управляющий Казимир Валентинович. Он же и сдавал новым местным властям хозяйство по лаконичной описи, закончившей дворянский период истории Арендоле. 

В короткий первый большевистский период на территории имения организовали коммуну «Светлый путь», затем, во времена первой независимости, здесь открылась школа, которая продолжила свою работу и после советской оккупации.

Школу закрыли во второй половине 1970-х, когда в этих, отдалённых от крупных населённых пунктов, местах, по выражению Арвида, «дети закончились». Четверть века спустя заброшенное здание, находившееся в плачевном состоянии, приобрели Арвид и Фаимя.

Новая жизнь имения Арендоле

Итак, с 2000 года новые владельцы имения методично и скрупулёзно восстанавливают усадебный комплекс, максимально соблюдая историческую достоверность не только в материалах, но и в технологиях. 

Реставрационным работам предшествовали необходимые архитектурно-художественные изыскания. Одновременно здесь создан популярный туристический объект, посвящённый как особенностям усадебной жизни Латгалии, так и конкретным деятелям истории и культуры, прямо или косвенно с имением связанным.

Так, в 2016 году, при поддержке мецената Грачьи Погосяна, в имении установили памятный знак в честь поэта Николая Гумилева. Дело в том, что во время Первой мировой войны в Арендоле был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского пятого Александрийского полка имени императрицы Марии Фёдоровны. В этом полку служил русский поэт Гумилев. 

Сохранились свидетельства, что он на балконе господского дома имения читал свои стихи однополчанам. Есть у Арвида и отдельная экспозиция, посвящённая этому периоду жизни поместья.

Совершенно непонятно, когда два пожилых человека всё это успевают, но в Арендоле также организовывают семинары (например, по проведению реставрационных работ), выставки, замечательные камерные концерты. А в 2019 году Виестурс Кайриш снимал в интерьерах Арендоле некоторые сцены своего фильма «Город у реки» о жизни в Латгалии первой половины XX века.

Кроме того, здесь организованы места для ночлега, где в летнее время могут поселиться до пятидесяти человек. В том числе можно переночевать в одной из восстановленных усадебных спален, полностью погрузившись в атмосферу удалённого от суеты дворянского поместья.

Сюда приезжают и для того, чтобы вкусно поесть в особенной обстановке. Фаимя была победительницей одного из этапов кулинарного шоу LTV1 «Настоящие латвийские хозяйки», что отдельно привлекло в имение туристов-гурманов. 

Готовить иной раз приходится на весьма значительные коллективы: находятся любители погружения в исторический интерьер и среди отмечающих дни рождения, и среди справляющих свадебные торжества.

Всё заработанное на туризме до последнего цента вкладывается в восстановительные работы. А в тех случаях, когда Арвид не берётся за такие работы сам, счета получаются совершенно фантастическими. Иногда удаётся получать государственные гранты, но, как правило, это суммы относительно небольшие и выделяемые для реставрации какого-то одного объекта (скажем, исторической оконной рамы). Гранты такого рода даются только на восстановление. Скажем, новый паркет невозможно сделать за счёт финансирования фондов, так как исторический утрачен полностью.

Арвид и Фаимя не знают, найдётся ли однажды кто-то, кто переймёт усадебный комплекс, чтобы продолжать кропотливую восстановительную работу. Дети вряд ли захотят уйти от комфортной жизни большого города, а в окрестностях так мало людей, что не то что энтузиаста, простого помощника для тяжёлой работы трудно найти. Но вообще-то, семья Турлайсов на подобные размышления не тратит много времени. У них слишком много работы.

Кстати, имение Арендоле участвует в «Ночи легенд», которая проходит по всей Латвии 26 октября, и приглашает посетителей на особую программу. Подробности найдёте на нашей интерактивной карте, нажав на метку «Арендоле».

Фото на заголовке: Лига Петерсоне, 2017 год

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments