Наверняка каждый житель Латвии, хотя бы раз бывавший в городе Резекне, проезжал по Аллее Атбривошанас (Atbrīvošanas aleja — Аллея Освобождения). Это главная улица Резекне общей протяжённостью в 5,5 км. Это самая длинная городская магистраль, пересекающая весь город и соединяющая его северную и южную части. 

Даже те, кто бывал в этом симпатичном городе только проездом, скорее всего, по этому проспекту проезжали, так как эта аллея является частью государственной автодороги A13 (Гребнева – Медуми).

Поддержи «Чайку»:

Мы предлагаем спокойно и обстоятельно прогуляться по этой улице и покажем вам, что такая прогулка может стать полноценным туристическим маршрутом. 

В серии «По дорогам Латгалии», на маршрутах по трассе А12, мы уже ехали в сторону города Резекне, а также от него. И по самому городу мы уже гуляли пару лет назад. Но сегодня, в рубрике «Семь вёрст не крюк», мы предлагаем особую маршрутную структуру, ограничившись на этот раз одной, самой протяжённой и исторически и культурно насыщенной улицей города.

История главной городской магистрали

Динабургское шоссе, ведущее из Санкт-Петербурга в нынешний Даугавпилс и далее переходящее в дорогу к Варшаве, строилось в 1830-е годы. Ставшая его частью улица Режицы (так тогда назывался Резекне) оформилась примерно к 1836 году. 

Десять лет спустя, после проезда через город императора Николая I, часть тракта, проходящего через Режицу, получила наименование Большая Николаевская улица. 

По данным, приведённым в книге Илмарса Пилиниекса «Резекне: город и местные названия», участок нынешней Аллеи Атбривошанас от южного въезда до пересечения с улицей Латгалес назывался Двинское, а в некоторых источниках Санкт-Петербургское шоссе.

В 1919 году, когда на территории Латгалии хозяйствовала так называемая Латвийская социалистическая советская республика, Большая Николаевская недолго пробыла улицей Интернационала, а Двинское шоссе – Советской улицей. Но уже в 1920 году вернулись прежние названия. 

И, наконец, в декабре 1923 года, когда Латгалия и де-юре, и де-факто была в составе независимой Латвии, Большую Николаевскую улицу переименовали в Аллею Освобождения. Часть тракта, называвшуюся Двинским шоссе, назвали улицей Калпака в честь Оскара Калпака – первого командира национальных частей Латвийских вооружённых сил.

Даже среди резекненцев есть те, кто не знает, с каким именно освобождением связано название улицы, хотя на здании Думы и висит информационная табличка. 

Аллея Атбривошанас названа так в ознаменование взятия в январе 1920 года Даугавпилса и Резекне латвийскими войсками, после чего прекратила своё существование советская республика на части территории Латвии.

Следующий этап в жизни улицы начался в 30-е годы XX века. Тогда полноценная городская застройка вдоль главной трассы продолжилась на север. До этого перекрёсток с нынешней улицей 18 Ноября был практически границей города. 

В те же годы возведение памятника «Едины для Латвии» изменило структуру движения на части улицы, но об этом позже.

На обновляемой аллее уложили самое качественное на тот момент покрытие с основой из железобетонных плит. Кстати, основание дорожного полотна пережило войну со всеми проездами тяжёлой техники, и окончательно было демонтировано только при масштабной реконструкции улицы в XXI веке. А в 1930-м газета Latgolas Vords писала, что реконструированная Аллея Атбривошанас стала самой современной улицей Латгалии.

В период последовательных оккупаций и Второй мировой войны основная городская артерия пережила целый ряд переименований. С первым приходом советской власти улица Полковника Калпака стала Октябрьской, а Аллея Освобождения – улицей 1 мая. 

С началом немецкой оккупации стали употребляться довоенные названия. После 1945 года – снова вернули названия советские. А в 1965 году аллея получила «оригинальное» название – улица Ленина.

В советский период значение магистрали для городской коммуникации возросло с активным промышленным и жилищным строительством в Северном районе города, где в непосредственной близости от тогдашней улицы Ленина были построены молочно-консервный комбинат (1957 год) и Резекненский завод электроинструментов (нынешний Rebir, 1970 год). 

Современная структура улицы окончательно сложилась с постройкой в 1980-х годах путепровода над железной дорогой, до сих пор остающегося самым длинным городским мостом.

30 сентября 1991 года главной улице города Резекне было возвращено название Atbrīvošanas aleja. А десять лет спустя на улице провели масштабную реконструкцию и работы по благоустройству прилегающей территории, закончившиеся в 2013 году, и определившие основы современного облика Аллеи Освобождения.

Движемся с юга к центру города

Въезжаем в Резекне по A12 со стороны Даугавпилса, начав путь с той части тракта, который когда-то носил название Динабургского шоссе. 

Слева за деревьями виднеется озеро Ковшу. К сожалению, это симпатичное городское и природное пространство в последнее время чаще упоминалось в связи с потраченными деньгами на SPA-центр, с дефицитом городского бюджета, с отставкой мэра Резекне и роспуском городской думы. Но местные политические страсти однажды утихнут, а места для отдыха и прогулок останутся: прогулочная тропа вокруг озера тянется на 3 километра.

Далее на правой стороне мы увидим небольшой памятник Францису Трасунсу  – этот латвийский католический священник (он изображён в облачении) и государственный деятель был активным участником объединительного Латгальского Конгресса в 1917 году. Во многом именно деятельность Тарсунса поспособствовала воссоединению Латгалии и западных регионов в единую Латвию. На одном из маршрутов мы заезжали в родную усадьбу Колнасата.

Памятник работы Айгарса Бикше был установлен во дворе Резекненской музыкальной школы имени Яниса Иванова в 2008 году. Сейчас в здании работает объединённая Латгальская средняя школа музыки и искусства, а во времена первой независимости здесь располагалась польская гимназия, где прошёл второй день Латгальского конгресса.

В 200 метрах далее по Аллее Освобождения, только на левой стороне, мы увидим памятный комплекс, посвящённый столетию того самого объединительного конгресса. 

Памятник «Латгальскому конгрессу – 100» открыт в мае 2017 года на том месте, где в 1917 году находился кинотеатр «Диана», в котором прошёл первый день работы Конгресса.

В основе монумента – три валуна, символизирующих исторические регионы Латгалию, Курземе и Видземе. На памятнике указаны даты и место проведения Конгресса, а также сделана гравировка на латгальском языке: «Varai pīdar laiceiba, taisneibai – myužeiba». Эти слова Франциса Трасунса переводятся как «Власти принадлежит миг, правде – вечность».

На углу улицы Brīvibas стоит трёхэтажное здание гостиницы «Колонна», спроектированное в конце 1930-х, как и весь город, сильно пострадавшее в войну и восстановленное в 1948 году. 

К сожалению, вдоль старого тракта не только зданий старше 100 лет, но и построек первой трети XX века сохранилось не так много. Во время осуществления советскими войсками Режицко-Двинской операции 1944 года на город были совершены 11 авианалётов, уничтоживших 80% городской застройки.

Направо, если встать спиной к Даугавпилсу, откуда мы приехали, идёт старинная улица Латгалес. По ней, любуясь сохранившимися зданиями «витебского барокко», можно дойти до старейшей аптеки, величественного Собора Святейшего Сердца Иисуса, а немного свернув в сторону и до Резекненской Зелёной синагоги. Но сегодня у нас другой маршрут, а эта улица запросто может стать основой для отдельной статьи.

Большего внимания и отдельного материала заслуживают и две других достопримечательности Резекне: одна старейшая и одна из самых новых, к которым ведёт живописный Резекненский променад

Речь идёт о руинах образовавшего город замка Розиттен, впервые упомянутого в хрониках под 1324 годом. Замок начал разрушаться и не восстанавливался с середины XVI века, но сейчас живописные развалины ждут финансирования больших земляных работ, которые откроют большие участки старых стен.

А упомянутая новая городская постройка – это футуристическое здание творческого центра Восточной Латвии Zeimuļs, крыша которого состоит из нескольких плоскостей разного уклона и зелёной кровли, для которой специально подобранные растения выращивали под открытым небом более двух лет.

Дальше, по Аллее Атбривошанас в сторону другой новейшей постройки, которая виднеется слева, когда мы пересекаем реку Резекне, мы видим объект особой гордости города – культурно-концертный центр Латгальское посольство GORS (Latgales vēstniecība GORS) площадью почти 12 000 м2, с двумя залами с лучшей, как утверждают специалисты, акустикой в Латвии.

Здание центра в стиле современной скандинавской архитектуры, выполненное по проекту латвийских архитекторов, возвели в 2010-13 годах. Название концертного зала традиционно пишут прописными буквами, и некоторые даже думают, что это какая-то аббревиатура. На самом деле, gors в переводе с латгальского языка – это дух.

Здесь, в частности, проходят фестиваль органной музыки ORGANismi, и церемонии вручения премии в области латгальской культуры Boņuks, и много-много других самых разных мероприятий. 

Напротив концертного зала раскинулся Резекненский фестивальный парк – популярное место массовых городских праздников и просто ежедневных прогулок.

Вернёмся на Аллею Освобождения и пройдём немного в сторону центра. Обратите внимание на настенную картину на торце здания № 86. Это один из большой серии рисунков, разбросанных по всему Резекне и другим латгальским городам и сёлам, и выполненных уроженкой Резекне – художницей Гриетой Бутянковой и её коллегами.

Неподалёку, во дворе Восточно-Латвийской технологической школы, в 2018 году был установлен памятный знак в честь Владислава Лоциса работы даугавпилсского художника и скульптора Иво Фолкманиса. Уроженец Резекненского края Владислав Лоцис – латгальский писатель и издатель, автор романа «Братья», один из выдающихся деятелей латгальской эмиграции.

Аллея Атбривошанас в центре города

Главная городская магистраль закономерно приводит нас в самый центр Резекне. Два подряд примечательных здания красного кирпича мы видим на правой стороне улицы. Первый – так называемый Дом Сурмонина, не так давно отреставрированное здание постройки начала XX века, пережившее все исторические перипетии последних ста лет вместе с городом.

Следующий дом, который ещё ждёт своей очереди на восстановление, это дом семьи Тыняновых. И того самого Юрия Тынянова  – писателя и переводчика, автора бессмертного «Подпоручика Киже». Этот дом, типичный для старой Режицы, Тыняновы приобрели в 1896 году, когда будущему русскому писателю было два года.

Далее Аллея освобождения приводит нас на площадь, которую улица собственно и образует, обтекая сквер у памятника, известного как «Латгальская Мара». 

В публикации к годовщине установки памятника, который официально называется «Едины для Латвии», мы довольно подробно изложили непростую историю этого монумента. 

На левой стороне улицы, в основании образующейся площади, мы видим белоснежный католический храм Скорбящей Богоматери. Эту церковь местные жители называют «Белый костёл», а интересна она тем, что принадлежит Марианской конгрегации, католическому ордену, основанному в XVII веке. Мариане были весьма влиятельны на территории Речи Посполитой, к которой в те времена относилась и Латгалия. Орден был практически разгромлен во времена властвования здесь Российской империи, но начал возрождаться в 1930-х годах. Тогда же и был заложен храм конгрегации в Резекне, освящённый в 1937 году.

Справа в сквере у площади стоит православный храм – Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его начали проектировать в 1836 году, когда Николаевская политика русификации балтийских земель, потребовала строительства в уездных городах православных храмов. История проектирования и строительства храма вышла долгой и непростой. 

Так, после личного посещения строящегося храма Николаем I в 1846 году, император указал следующее: «В городе Режице строится церковь, я в ней был, она даром что новая, но почти выразвалившись, её строил с подряда какой-то помещик, прикажите его арестовать до совершенного исправления церкви в приличный и прочный вид…»

Процесс «совершенного исправления» занял ещё более пятидесяти лет, но с начала XX века храм стоит относительно прочно, не претерпевая значительных изменений. 

Слева от входа в церковь можно увидеть часовню Св. Александра Невского, построенную в 1867 году в честь спасения русского императора Александра II от одного из множества покушений (она изначально находилась на месте «Латгальской Мары»). А справа располагается металлическая капелла, воздвигнутая над могилой генерала Всеволода Караулова и его жены Елены, на чьи щедрые пожертвования храм приводили в порядок.

На другой стороне площади расположено здание Резекненской городской думы. На этом месте была и старая почтовая станция, и довольно помпезное здание Режицкой городской управы, но последнее не пережило войну, и нынешнее городское самоуправление работает в здании, построенном в советский период.

Из центра Резекне на север

Двинемся дальше в сторону северных районов города, по левой стороне, оставив здание краевой думы и Резекненский Дом культуры национальных обществ, где базируется труппа театра «Йорик»

На правой стороне аллеи ваше внимание наверняка привлечёт бронзовая фигура полноватого мужчины с лёгким беспорядком в скульптурной одежде и бронзовым портфелем на соседней скамейке. 

Это памятник латгальскому художнику, режиссёру и поэту Антону Кукойсу. Скульптуру любимого в городе деятеля культуры, созданную Светланой Скачковой, установили в 2012 года у Латгальского культурно-исторического музея. Сам музей, с его потрясающей коллекцией латгальской керамики, безусловно, заслуживает отдельной публикации.

Дальше на север Аллея Освобождения практически на всём протяжении идёт мимо унылой советской застройки, перемежаемой современными торговыми комплексами. За редкими исключениями, такими как, например, здание нынешней аптеки «Лана», расположенной в особняке, принадлежавшем до войны семье Йоньса Карудзникса – автора музыки неофициального латгальского гимна Skaidra volūda.

Последним значительным городским объектом, расположенным на Аллее Освобождения, который мы сегодня посетим, станет здание Резекненской технологической академии. 

Старейший корпус этого государственного высшего учебного заведения – это бывший Учительский институт, построенный в 1925-28 годах по проекту архитектора Паульса Кундзиньша

Перед реконструированным зданием академии установлен памятник общественному деятелю, педагогу и священнику Никодему Ранцансу. Он также был одним из активных участников резекненского Конгресса латышей Латгалии, возглавляя его организационный комитет.

Здесь наша экскурсия по главной улице Резекне заканчивается, а Аллея Атбривошанас убегает дальше, в бывшие и, надеемся, будущие, промышленные районы латгальского города.

Фото на заголовке: центр Резекне, где Аллея Атбривошанас огибает сквер с памятником «Едины для Латвии». Кадр из программы «Побег из города: Латгалия», 2019 год

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments