В серии «По дорогам Латгалии» мы снова обращаемся к истории и достопримечательностям конкретного города. На этот раз отправимся в Ливаны – изучить историю поселения и его знаменитого стекольного производства.
Пять лет назад «Чайка» проезжала через Ливаны и знакомила читателей с живописными окрестностями города, сегодня мы остановимся на бывшем Ливенгофе подробнее.
Краткий курс городской истории
Латгальский город Ливаны – административный центр Ливанского края, расположен на полуострове, который образует река Дубна, впадая в Даугаву. Очевидно, что поселение в таком стратегически важном месте существует достаточно давно.
Дубенский или Дигнайский замок Ливонского ордена, стоявший где-то в этих местах, впервые упомянут под 1366 годом. Впрочем, ни о его размерах и облике, ни о его точном местоположений нет достоверных сведений.
Древнее городище Дигная обнаружено примерно на уровне Ливан, но на другом берегу Даугавы. У подножия городища было поселение, на территории которого археологи нашли пуговицы, иглы, каменные топоры аугшземского типа, тигли для литья металла, пряслица и остатки керамики различных видов.
Вообще в раннее Средневековье места здесь были довольно оживлённые. Менее чем в 10 километрах от Ливан вниз по реке стоял центр Герсикского (Ерсикского) удельного княжества XII-XIII веков, история которого известна по хронике и археологическим данным. Однажды мы подробно поговорим и об этом интереснейшем мини-государстве.
Из письменных источников известно, что в 1533 году барон Ливен построил на месте современного города Ливаны своё поместье, скромно названное им в честь себя же – Ливенгоф.
С 1677 года здешнее поместье принадлежало польскому аристократу и государственному деятелю Леонарду Поцею, при котором в 1678 году в Ливенгофе построили первую деревянную католическую церковь.
В 1824 году, когда Латгалия была в составе Российской империи, Ливенгоф получает статус местечка. Развитию города поспособствовала прокладка через здешние места линии железной дороги Рига – Динабург в 60-х годах XIX века.
В то время поместье уже принадлежало дворянскому роду Корфов, владельцам Крустпилсского замка. Бурный экономический рост местечка был связан с запуском стекольного производства, но об этом подробнее ниже.
Ливенгоф сильно пострадал во время Первой мировой войны. С августа 1915 до февраля 1918 года на левом берегу Даугавы укрепилась немецкая армия, а на правом – русская. Окрестные холмы были изрезаны траншеями, многие здания были разрушены артиллерийским огнём, не уцелело ни одного производственного предприятия.
В декабре 1918 года город заняли большевики. 3 октября 1919 года 1-й батальон 3-го Елгавского пехотного полка переправился с левого берега через Даугаву и освободил Ливаны. Считается, что именно эта операция заложила стратегическую основу для последующего освобождения всей Латгалии.
Уже в составе независимой Латвии в 1926 году Ливаны получает городские права. Во время Второй мировой город, снова находившийся в эпицентре боевых действий, также серьёзно пострадал.
С 1949 по 1959 год он был центром созданного указом советских властей Ливанского района. Затем район ликвидировали, а его территорию включили в состав Прейльского (в него вошли и Ливаны) и Крустпилсского районов.
Благодаря стекольному заводу город стал известен за пределами Латвии в советский период. Про ливанское стекло слышали даже те, кто нетвёрдо знал, в какой именно республике расположено производство. В балтийской зоне отдельным брендом стали домики, производимые на местном комбинате, ласково называемые «ливанчики».
Современный Ливанский край был образован в 1999 году как самоуправление в составе Прейльского района, и первоначально состоял из города Ливаны, Рожупской и Туркской волостей. В 2009 году в состав края вошли также Ерсикская, Рудзатская и Сутрская волости. По итогам последней латвийской территориальной реформы 2021 года территория Ливанского края осталась неизменной.
Ливанский музей стекла
Начнём мы с самой известной городской достопримечательности – Музея стекла, расположенного на месте бывшего поместья Ливенгоф.
Местное стекольное производство началось с мастерской немецкого торговца Юлиуса Фогеса, основанной в 1887 году. В 1903 году заводик практически разорился, и Фогес продал его харьковскому купцу Михаилу Ясному и помещику Владимиру Борткевичу.
Новые хозяева модернизировали производство и основали акционерное общество «Ливенгофское стеклянное и пробочное производство» с головной конторой в Петербурге.
После разрушения в Первую мировую войну завод практически отстроили заново, но к 1926 году он был признан неплатёжеспособным, а в 1931 фактически прекратил существование.
Во время Второй мировой войны, в 1944 году, мастера Артур Буцениекс и Петерис Клибайс собрали коллег и создали в каменном сарае бывшего поместья артель стеклодувов, которая продолжила своё существование как стеклодувный цех.
В 1957 году цех превратили в отдельное предприятие – Ливанский стекольный завод. В 1970-е завод освоил производство колб для термосов (ценная вещь по советским временам), открыл художественный отдел, обзавёлся печью для выплавки цветного стекла, а в начале 1980-х начал производство хрусталя.
Работами дизайнеров и мастеров завода можно полюбоваться и сегодня: в экспозиции Музея стекла представлена коллекция из почти 5 000 самых разных изделий.
Кроме замечательной коллекции художественных предметов из стекла, часть экспозиции посвящена истории стекольного производства и различных видов бытовой посуды, а также хронике жизни завода, увы, четвёртый раз в своей истории прекратившего существование.
В 1994 году завод приватизировали, но в новых условиях он выживал с трудом. В 2001-м была предпринята попытка спасения производства, но восемь лет спустя предприятие было признано неплатёжеспособным и ликвидировано.
Однако Ливанские стеклодувные традиции остались живы. Помимо отдельных городских мастерских, при музейном комплексе и сейчас существует стекольная мастерская, в которой можно понаблюдать за работой местных стеклодувов.
Также стоит упомянуть, что от закрывшегося стекольного завода протянулась цепочка к действующему и известному в своей отрасли современному оптоволоконному предприятию — его корпуса можно увидеть слева на подъезде к музею.
Производство оптоволокна началось на Ливанском заводе ещё в 1983 году, а сейчас в Ливанах работает завод компании Ceram Optec – одного из лидеров рынка оптоволоконных изделий.
Другое местное инновационное предприятие – Lightguide производит оптоволоконную продукцию для медицинских целей, применяемую, в частности, в лазерной хирургии мягких тканей.
Экспозиция «Ремесленники Латгалии»
Музеи стекла и ремёсел образуют единый комплекс «Ливанский стекольный и ремесленнический центр». Его экспозиция «Ремесленники Латгалии» размещена в старинном усадебном амбаре, соединённым галерей с Музеем стекла.
Здесь выставлены орудия труда и многочисленные предметы утвари традиционных латгальских жилищ, собранные со всего края. В небольшой, но очень насыщенно и живо организованной коллекции можно увидеть, например, инструменты, с помощью которых производился весь цикл ручной обработки льна.
Широко представлен различный плотницкий инструмент, множество предметов, связанных с приготовлением пищи, включая домашний жёрнов и ванну для пива.
Привлекают внимание затейливые деревянные станки, образцы тканей, предметы одежды и мебели, кузнечные меха, на изготовление которых пошла кожа целых шести быков.
На специальную деревянную катушку в центре зала намотан тканый пояс длиной 94 метра – самый большой в Латвии. Его к 80-летию Ливан выткали 13 местных ткачих, работавших над уникальным предметом полгода. В пояс вплетены различные традиционные орнаменты, образцы которых с пояснениями можно увидеть в кляссерах под катушкой.
Под зданием музейного комплекса, в старом сводчатом кирпичном погребе, сохранившемся с XVI века, действует оригинальная «Водная галерея» – мини-экспозиция, посвящённая разливам рек в Ливанах и окрестностях.
Церкви города Ливаны
В городе представлены все традиционные христианские конфессии Латгалии: католический храм, лютеранский, православный и старообрядческий.
Католический храм Архангела Михаила построен в 1861 году. В начале XX века, когда верующих в Ливанах стало больше, костёл расширили, и он стал трёхпролётным.
В Первую мировую войну храм был практически разрушен, но полностью восстановлен к 1924 году. В 1936 году в костёле установили новый орган и разместили алтарную картину «Св. Иоанн Креститель» художника Георга Шенберга, а также 14 картин XIX века, изображающих Крестный путь.
Неподалёку расположен небольшой молельный дом местной общины староверов, построенный в 1980-х годах.
Стоящая около железнодорожной станции Ливанская лютеранская церковь была воздвигнута в период первой независимости. Дело двигалось не быстро – землю выделили в 1926 году, а первый камень в основание нового храма заложили лишь три года спустя. Зато построили довольно оперативно, и новый храм был освящён в 1932 году.
В конце 1930-х храм получил новый орган, а основную часть средств на большой бронзовый колокол дал военный министр Латвии Янис Балодис.
В советский период храм в Ливанах чудом избежал разорительной судьбы многих кирх Латгалии, хотя в нём и подумывали организовать склад или открыть спортзал, но храм уцелел почти в первозданном виде.
Православная церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в Псковско-Новгородском стиле, но из современного материала – бетона. Основные наружные строительные работы были завершены в 1939 году, когда инициатор возведения церкви Христофор Альбицкий уже репатриировался в Германию, что привело к остановке строительства.
Храм не был доделан, и его судьба оказалась печальна: во время очередной антирелигиозной кампании в 1960-х с церкви сорвали купол, разрушили звонницу и приспособили оставшуюся часть строения под склад.
Верующим здание вернули после восстановления независимости Латвии, и с конца 1990-х годов в храме начались масштабные реставрационные работы. В том числе был восстановлен купол, на который установили сохранившийся подлинный крест.
Осенью 2007 года восстановленную церковь освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Ещё несколько слов о городе
Поиск по названию «Ливаны» может привести вас к статьям, звучно озаглавленным «Латгальские корни Юрия Никулина». Дело в том, что мать знаменитого актёра и клоуна – Лидия Ивановна Германова родилась в 1902 году в Ливенгофе. Её отец был местным почтовым начальником, а сама она окончила городскую женскую гимназию.
С началом Первой мировой войны семья Германовых переехала к родственникам в город Демидов Смоленской губернии. Уже в Демидове москвич Владимир Андреевич Никулин познакомился с Лидией Ивановной, и там же родился Юрий Владимирович Никулин.
И прежде чем покинуть Ливаны, напомним о симпатичных прогулочных маршрутах по городу. Например, с серией оригинальных скамеек или маршрутом «Семи мостов», можно познакомиться в этой публикации на «Чайке». А здесь можно посмотреть нашу видеоисторию про кузнеца из Ливан, который создаёт эти удивительные скамейки и скульптуры из металла. Все скамейки и мостики на месте.
Фото на заголовке: Продукция ливанского завода в экспозиции Музея стекла. Фото: Константин Бельский (2024 год)
Больше материалов из серии «По дорогам Латгалии» найдёте здесь.