Гончарные изделия на территории нынешней Латгалии производят очень давно, со времён нового каменного века. Глины здесь всегда было много, веками из неё делалось великое множество предметов – от детских игрушек до ночных горшков и грузил для рыболовных сетей. А к XX веку уже нашей эры окончательно сложилась признанная латгальская школа керамики, которая известна и за пределами Латвии.

Многим знакомы и цветные глазурованные предметы, и так называемая «чёрная керамика» (по-латышски svēpētā keramika) – самый древний вид гончарных изделий, в последние годы ставший и самым модным. 

Читай нас в Telegram

Тёмный цвет появляется у глиняных изделий во время обжига при температуре 870-900 градусов, когда мастер перекрывает доступ кислорода, и через 20-30 минут после этого предметы из красной глины чернеют.

Произведения латгальских мастеров различаются по форме, цветам и объёмам, но специалисты выделяют некоторые внешние особенности латгальской керамики: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения, широкие полоски, тонкий орнамент. Латгальские керамисты, работающие с глазурованными изделиями, как правило, пользуются набором глазурей определённых цветов – зелёного, жёлтого, коричневого, реже синего.

Отдельного упоминания (а однажды и отдельной статьи) заслуживают подсвечники, ставшие визитными карточками многих латгальских мастеров. В начале 2000-х годов был даже издан красочный альбом «Подсвечник в латгальской керамике».

Латгальский культурно-исторический музей

Расположенный в центре Резекне музейный комплекс основали в 1959 году как филиал Лудзенского краеведческого музея, а уже спустя два года он обрёл самостоятельность.

Музейные коллекции увеличивались, расширялся тематический охват, и резекненский музей вышел за формат городского краеведческого. В соответствии с новым содержанием, в 1990 году его переименовали в Латгальский культурно-исторический музей, а в 1996 году городские власти передали музею трёхэтажное здание по соседству со старым корпусом.

В 2010 году прошли работы по реконструкции музея, в ходе которых, в частности, построили пристройку, соединившую историческое здание музея и новое выставочное сооружение в один музейный комплекс.

Фонды музея насчитывают более 65 000 единиц хранения, включая обширную археологическую и нумизматическую коллекции, а также научное собрание латгальской литературы и периодики. Кроме различных тематических и художественных выставок, посетителям доступны постоянные экспозиции: «Резекне на рубеже веков», «Латгальская живопись» и настоящая жемчужина музея – экспозиция собрания латгальской керамики.

Уникальная коллекция латгальской керамики

Постоянная экспозиция керамики называется «Чудо, созданное превращением глины и огня», и это и вправду настоящее художественное чудо. 

В музейных залах выставлены лучшие образцы латгальского гончарного искусства, выполненные в различных техниках. Здесь можно увидеть предметы практически всех основных видов хозяйственного назначения и выдающиеся образцы декоративной керамики. Уже с лестничного холла начинается знакомство с латгальскими мастерами: над головой посетителей висят светильники из чёрной керамики работы Станислава Вилюмса.

Гончарное мастерство изначально служило исключительно практическим целям, и с самого начала экспозиции можно в этом убедиться: осмотрите внимательно предметы, выложенные в телеге. Если не читать таблички на соседнем стенде, современный человек не в каждом случае догадается о назначении того или иного керамического изделия.

Например, про сдвоенные горшки — pārinieki, многие знают, их и сейчас можно встретить в мастерских керамиков или на ремесленных ярмарках. Но ныне это предмет, скорее, декоративно-забавный, а когда-то он был незаменим для полевых работников. 

Женщины или дети приносили в сдвоенных горшках на поле обед из двух блюд, а ещё одна рука оставалась свободной для сосуда с водой, молоком или каким-либо домашним напитком.

В музейной коллекции таких сосудов для различных типов жидкостей представлено множество. Приглядитесь к молочным кувшинам: у некоторых по кругу горлышка идёт белая полоса. Такая маркировка помогала хозяйке в полутьме погреба быстро находить сосуд со свежим молоком. 

Сосуды с самым узким горлышком назывались в Латгалии ляки (ļaki) и предназначались для растительного масла, чаще льняного. Есть версия, что название это связано фонетически со специфическим звуком льющегося вязкого масла.

Горшок, в нижней части которого выступает небольшой краник, затыкаемый пробкой или просто веткой, — это сметанник, специальная посуда для приготовления сметаны, через отверстие которого сливались остатки жидкости. 

Некоторые латгальцы помнят такие предметы в домашнем хозяйстве, но уже по большей части металлические.

А ещё на полках стоят многочисленные вазы, миски, горшки для варки, пивные кувшины, горшки для варенья и мёда, а также предмет с загадочным названием «женская посуда». Предполагается, что это керамическое изделие изготавливалось для удобства проведения гигиенических процедур.

В следующем зале обратите внимание на глиняных чёртиков в витрине, их во множестве делал латгальский мастер Антон Шмуланс (1927-1972). Эти, никогда не повторяющиеся фигурки, которых, по некоторым данным, керамик вылепил около пяти тысяч, принесли мастеру особую популярность и сейчас разбросаны по коллекциям разных стран мира.

Среди мастеров ходила такая байка, что другой маститый керамик Адам Капостиньш (1905-1987), увидев, как популярны глиняные чёртики, решил тоже заняться их изготовлением. Первая партия удачно разошлась на ремесленном рынке, но эти самые чёртики стали являться мастеру по ночам.

Не став разбираться, наказание ли это за заимствование чужой идеи или за связь с нечистой силой, Капостиньш вторую партию чертей зарыл в лесу, а сам впоследствии прославился своими остроумными кувшинами с вписанными в них человеческими лицами. В музейном зале можно увидеть мебель из дома мастера, портрет Капостиньша и, конечно, его знаменитые кувшины.

Услышав в одном из залов французские музыкальные мотивы, не удивляйтесь – это «Зал славы латгальской керамики», центр экспозиции которого посвящён признанию наших мастеров в Европе. 

В 1937 году два мастера из восточной Латвии – Андрей Пауланс (1896–1973) и Поликарп Вилцанс (1894 – 1969) – получили золотые медали Всемирной выставки в Париже. Там же латгальским мастерам достались и четыре серебряные медали. 

Часть произведений гончарного искусства, созданных латгальскими лауреатами, хранится сейчас в основанном после выставки парижском Музее Человека.

В этом же зале ряд материалов посвящён искусствоведу Янису Пуятсу (1925–1988), который заслужил звание «отца Латгальской керамики». 

Легендарный специалист, обладавший энциклопедическими знаниями и увлечённый латгальским гончарным искусством, способствовал организации крупной выставки в Риге в 1958 году, а в 1960 году он выпустил монографию «Латгальская керамика». 

Благодаря Пуятсу состоялась и выставка латгальской керамики в Москве в 1982 году, когда произведения латгальских гончаров стали настоящим открытием для советской культурной публики.

Отдельный зал посвящён работам последних нескольких десятилетий. Здесь можно встретить множество имён замечательных современных гончаров: Андриса Ушпелиса и Айварса Ушпелиса, Юриса Кромпанса, Леонардса Винцевичса, Айварса Кисе, Яниса Павловскиса и других прекрасных мастеров.

Историки и искусствоведы порой ведут дискуссию о том, можно ли современные изделия считать образцами классической латгальской керамики. Поскольку в них появляются ранее не существовавшие художественные элементы и фантазийные мотивы, а большинство предметов лишено утилитарных свойств. Мы не знаем, кто прав в этой дискуссии, можем лишь констатировать: работы нынешних мастеров очень красивы и интересны.

Коллекция латгальской керамики резекненского музея – самая большая в мире, но в экспозиции можно увидеть не всё, много предметов хранится в музейных фондах. Самые пытливые исследователи латгальского гончарного искусства могут полистать виртуальную галерею на сайте futureofmuseums.eu

Там представлены несколько сотен изделий из коллекции музея, с возможностью поиска по именам мастеров и подробными описаниями. Но главная наша рекомендация – посетить Латгальский культурно-исторический музей в Резекне, чтобы увидеть интереснейшую коллекцию собственными глазами.

Редакция «Чайки» благодарит историка Владислава Малаховскиса за помощь в подготовке материала и замечательную экскурсию по музею.

Фото на заголовке: Работы современных мастеров гончарного искусства в экспозиции Латгальского культурно-исторического музея в Резекне / Константин Бельский (2024 год)

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments