Не так давно «Чайка» совершила с читателями длинную прогулку по главной магистрали города Резекне – аллее Атбривошанас. Сегодня мы снова возвращаемся в один из опорных латгальских городов, чтобы обстоятельно изучить старинную улицу Латгалес (Latgales iela).
Латгалес, вероятнее всего, старейшая улица Режицы (так назывался когда-то Резекне). По крайней мере, исторический центр города формировался именно здесь, а современный административный центр вдоль Атбривошанас аллеи оформился в более поздние времена, с ростом значимости тракта Санкт-Петербург – Динабург (Даугавпилс).
Собор Святейшего Сердца Иисуса
Краснокирпичный собор Святейшего Сердца Иисуса (Vissvētākās Jēzus Sirds katoļu katedrāle) – безусловная доминанта улицы Латгалес.
На этом месте стоял деревянный барочный костёл 1685 года постройки, который в 1887 году сгорел после удара молнии. В 1893 году началось строительство нового костёла по проекту Флориана Вигановского.
Этот архитектор был настоящим мастером неоготики, автором проектов костёла святого Франциска Ассизского в Риге и костёла в латгальской Виляке (мы любовались им на одном из маршрутов).
Новый костёл в общих чертах закончили к 1900 году, тогда же начались службы, но ещё два года продолжались отделочные работы. Многое было доделано в 1906 году, при коротком деканстве Франциса Трасунса, когда в храме установили главный готический алтарь, а вокруг него построили массивную ограду.
На фасаде у главного входа в собор установлена памятная табличка Франсису Трасунсу – значимому латгальскому политическому и религиозному деятелю. Один из инициаторов и видных деятелей Латгальского конгресса 1917 года, в результате различных интриг был отлучён от церкви в 1926 году. В том же году он скончался, и когда город провожал гроб с его телом, колокола храма, где двадцать лет назад Трасунс был деканом, молчали, а сам костёл был закрыт.
Лишь в 1998 году римская Конгрегация по делам духовенства официально объявила, что отлучение отца Трасунса, провозглашённое местными церковными властями, имело политические мотивы и признаётся не имеющим силы.
Из деталей, известных даже не всем местным жителям, стоит отметить маркировку RK, хорошо заметную на кирпичах, из которых сложен собор.
Версии, что это обозначение расшифровывается как romas katoļu (римский католический) или Rēzeknes katedrāle (резекненский собор) городские исследователи давно отмели. На самом деле это фирменный знак Ромуальдса Келлерса – владельца кирпичного завода в Тумужах.
Старожилы Резекне также вспоминали, что на местных крестьян во время строительства собора была возложена обязанность собирать в окрестностях валуны и привозить их в город. Эти валуны кололи и из них выкладывали фундамент храма.
Внутри крестообразного храма выстроен единый неоготический ансамбль. В центре – алтарь Святейшего Сердца Иисуса, слева от него – алтарь Лурдской Богоматери, а справа – алтарь Божией милости. В центре последнего – репродукция картины явления Иисуса, написанной сестрой Фаустиной Ковальской в 1931 году.
Копия картины польской монахини выполнена художником и реставратором Станиславом Астичсом и дополнена надписью на латгальском языке: Jezu, es uzatycu Tev (Иисус, я вверяюсь Тебе). Ещё два боковых алтаря посвящены святому Иосифу и святому Антонию Падуанскому.
На центральных витражах, которые мы видим над главным алтарём, изображены первые ливонские епископы – Св. Мейнард и основатель Риги Св. Альберт Буксгевден. Витражи созданы художником по стеклу из Ливан Людмилой Сафроновой в 1970-х годах, что само по себе удивительно для советских времён, так ещё и тогдашняя заведующая городским отделом культуры смогла провести официальный заказ этой работы.
Как и практически в каждом католическом соборе, вдоль стен идут изображения Крестного пути. Форма рам этих картин перекликается с неоготическим контуром оконных проёмов собора.
Особый интерес в интерьере храма вызывают три феретрона – переносных алтаря, используемых прежде всего во время шествий на церковные праздники.
Старейший из них, ныне посвящённый Святейшему сердцу Иисуса, предположительно был спасён ещё из сгоревшего старого костёла.
В вершине второго феретрона – копия иконы Остробрамской Богоматери, а в основной части изображена встреча Девы Марии и Праведной Елизаветы, на третьем феретроне – копия иконы Божьей Матери Неустанной Помощи, оригинал которой, работы Андреа Ризо де Кандиа (1422–1499), принадлежавшего к критской школе, находится в церкви Святого Альфонса Лигуори в Риме.
Обращает на себя внимание и деревянный амвон – возвышение для проповедей и чтения богослужебных текстов. Он красиво декорирован и выполнен в общей стилистике соборного убранства.
Нынешний церковный орган был подарен собору мастерами из Германии, а прежний, изготовленный в середине XIX века в Санкт-Петербурге, сейчас служит в Лудзенском костёле Вознесения Девы Марии.
Старинный центр Резекне
Детали соборного убранства можно изучать бесконечно, но нас ждёт продолжение прогулки.
За собором обращает на себя внимание симпатичное, но современной постройки, красное здание Резекненско-Аглонской епархии католической церкви, кафедральным собором которой и является церковь Святейшего Сердца Иисуса.
В скверике справа от храма вы увидите скульптурную фигуру священника. Это памятник кардиналу Юлиану Вайводсу – первому латвийскому священнослужителю, возведённому в сан кардинала.
Это произошло в 1983 году, а вторым латвийским кардиналом стал в 1998 году Янис Пуятс, также уроженец Латгалии. Бюст Юлиана Вайводса создан резекненским скульптором Светланой Скачковой-Марченко.
Здание рядом с храмом по адресу Латгалес, 62, в котором сейчас находится Резекненская католическая школа – старейшее сохранившееся в городе.
Налицо следы перестроек, расширений и дополнений, но именно здесь располагалась первая городская школа, а затем и гимназия. Старейшая часть здания, фасад которой смотрит на улицу Латгалес, построена в 1780-х годах для размещения присутственных мест уездного города.
Как мы уже говорили, именно здесь находился исторический центр Режицы и располагалась главная площадь любого города – рыночная. Напротив собора стояла старая конно-почтовая станция, а затем, когда проезжий тракт сместился, – городская тюрьма. Здесь сейчас расположен мемориал на месте расстрела 4 января 1942 года тридцати мужчин из деревни Аудрини.
В ближайшей к собору части улицы Латгалес характерной краснокирпичной застройки почти не сохранилось, но на перпендикулярной улице Букмуйжас, которая когда-то была частью дороги на юго-восток Латгалии, уже можно увидеть первые образцы витебского барокко.
Улица Латгалес отличается не только возрастом, но и большим количеством имён. В конце XIX — начале XX веков она была Большой Люцинской, Столыпинским проспектом, Большой Лудзенской и даже просто Большой улицей.
После 1934 года она стала Улицей 15 мая, в честь даты переворота Улманиса, а после оккупации получила название Улица 17 июня, в честь даты начала «советизации», которая сегодня является днём национального траура и в календаре отмечена как День оккупации Латвийской Республики. Своё нынешнее название улица Латгалес носит с 1989 года.
Заглянем в еврейский Резекне
На этот раз действительно именно «заглянем», поскольку тема местных евреев так обширна, что требует отдельного внимания. «Чайка», в ходе одной из прогулок, уже побывала в знаменитой «Зелёной синагоге» и на мемориале семьи Кукля, но к этой теме мы обязательно вернёмся.
Чтобы дойди до синагоги (Rēzeknes Zaļā sinagoga), сверните направо на улицу Краславас. Зелёное здание еврейского молельного дома, построенное в 1845 году, будет у вас слева, на пересечении с улицей Израэла. А на пути к нему, по правую руку, вы увидите гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском языке и на иврите. Это мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai).
Открытый в 2018 году памятный знак стал и посвящением жертвам Холокоста, и местом силы для членов большой семьи Кукля, разбросанных по всему миру. На стене дома напротив камня есть две картины, выполненные художницей Гриетой Бутянковой и её коллегами.
На одной из них «Аба Кукля» – старейший известный представитель династии, согласно семейной легенде — кукольный мастер. На второй настенной картине изображена не сохранившаяся хоральная, она же — каменная синагога, которая находилась неподалёку на рыночной площади.
Обогнув слева двухэтажное здание в сквере Кукля, заглянем в один интересный дворик. Он компактно отражает традиционную для Резекне мультикультурность. За спиной у нас остались синагога и еврейский мемориал, из дворика открывается вид на католический собор, а сам двор образуют здание складов староверов Трубициных и их сохранившийся краснокирпичный дом.
Витебское барокко
Вернёмся на улицу Латгалес и посмотрим на её главную архитектурную ценность – двухэтажные краснокирпичные здания, построенные в конце XIX – начале XX веков.
В этой части города основную часть зданий составляли доходные дома, в которых квартиры сдавались арендаторам. Для них характерно архитектурное единство фасадов и установленная для всех уездных городов высота зданий, которая не должна была превышать ширину улицы.
Эту краснокирпичную архитектуру называют Витебское барокко (по названию губернии, куда входила и Режица), а иногда даже «латгальское барокко», хотя оба эти названия достаточно условны.
В строительстве зданий применялся профилированный кирпич двух десятков различных видов. Если к фасадам внимательно приглядеться, то можно убедиться, что их стилистически объединяет не только красный кирпич и этажность: характерные волнистые линии декора, чередование рельефа кладки, специфический декор верхних и нижних частей оконных проёмов, а также особые ажурные балконы. Обратите внимание и на то, что формы окон отличаются от здания к зданию.
В 2017-18 годах город провёл масштабную реконструкцию улицы Латгалес. Кроме замены коммуникаций, обновления дорожного покрытия и тротуаров, были установлены стилизованные фонари и объекты среды – «состаренные» клумбы, ограждения, лестничные перила, – продуманные так, чтобы напоминать об историческом значении улицы, но не оттягивать на себя внимание.
Обновление благоприятно сказалось на облике улицы, осталось дождаться, пока подрастут высаженные деревья, а частные владельцы приведут в порядок все фасады.
Аптека «Под орлом»
Среди сохранившихся краснокирпичных зданий одно выделяется особо – и своей сохранностью, и своей историей – это «Аптека Эргля» (Ērgļa aptieka). «Эргля» – это производное не от имени собственного, а от латышского слова орёл – ērglis.
Аптека – одно из двух зданий на улице Латгалес, построенных с угловым входом. Первым владельцем этого дома в 1882 году стал мещанин из польского Белостока, затем хозяева несколько раз менялись, пока дом не оказался в собственности Хуго Грюнберга, который владел им с 1896 по 1933 годы.
Немец по происхождению и фармацевт по образованию, Грюнберг закончил Дерптский (ныне Тартуский) университет и открыл аптеку на старой торговой улице.
Над входом в аптеку висел герб Российской Империи, это был своеобразный знак качества для таких ответственных заведений, и поэтому горожане прозвали её «аптека под орлом» или просто «аптека орла», хотя некоторое время на аптеке висело название «Аптека Грюнберга». Одна из городских аптек расположена в этом доме и сейчас.
На здании аптеки установлена памятная доска с барельефом Владислава Рубулиса, выполненным Светланой Скачковой-Марченко. Этот уроженец Резекне, изучавший фармацевтику в университетах Москвы и Харькова, некоторое время работал в аптеке Гринберга.
Прославился он не на ниве фармацевтики: Рубулис был депутатом первых двух созывов Сейма, а также занимал с 1925 по 1937 годы с небольшим перерывом пост министра народного благосостояния Латвии.
А ещё аптека на улице Латгалес побыла некоторое время непризнанным «правительственным центром»: когда большевики захватили власть в Латгалии, так называемое правительство Петериса Стучки работало в Резекне и размещалось именно в здании аптеки «под орлом». Отсюда они и бежали в советскую Россию после освобождения Латгалии.
Обратите внимание на металлические лотки, установленные перед аптекой в рамках реконструкции улицы. Для имитации ржавчины при изготовлении этих и других уличных объектов использовалась кортеновская сталь. В лотках к летнему сезону высаживают лекарственные растения, в соответствии с выгравированными на лотках названиями.
К истокам улицы Латгалес
Небольшой квартал между улицами Андрея Упиша и Даугавпилс также сохранил облик витебского периода городской застройки. Дом номер 28 — там, где сейчас офис LMT, старожилы зовут «Хофманю вейкалс», хотя уже никто и не помнит, кто такой был Хофманис, который, кстати, всего лишь арендовал помещения у владевших зданием резекненских старообрядцев.
К классической краснокирпичной застройке старого Резекне относятся и следующие за ним дома, расположенные напротив городского автовокзала. Часть из них обновлена усилиями сегодняшних владельцев, и эти строения снова оживляют старинную торгово-коммерческую улицу.
Ближе к концу маршрута мы можем честно признаться, что всё это время шли по улице Латгалес по сути от её конца к началу – перекрёстку с нынешней Аллеей Освобождения (Atbrīvošanas aleja). Для города Резекне это историческое пересечение: здесь смыкаются старая Рижская дорога, идущая по современной улице Бривибас, с улицей Латгалес, ведущей в одну сторону к Лудзе, а в другую – к Дагде, и нынешняя главная артерия Резекне – Атбривошанас аллея. На этом перекрёстке мы сегодняшнюю прогулку и закончим, но в Резекне наверняка ещё будет повод вернуться.
Редакция «Чайки» выражает большую признательность знатоку Резекне Вольдемару Ивдрису за интереснейшую экскурсию и уникальные сведения об истории города.
Фото на заголовке: Квартал старой застройки на улице Латгалес в Резекне. Фото: Константин Бельский (2024 год)
Другие материалы «Чайки» из серии «По дорогам Латгалии» можно найти здесь.