Наверняка некоторые знатоки латвийской географии спросят: а разве Плявиняс имеет какое-то отношение к Латгалии? Пожалуй, и большинство горожан не сомневается в том, что живут в историко-культурном регионе Видземе.

Однако границы Латгалии, как и четырёх остальных латвийских регионов, определяются законом «Об исторических землях Латвии». И сразу в двух разделах закона в описании границ Видземе и границ Латгале упомянута «часть города Плявиняс».

Так или иначе, латгальские дороги, проходя через также разделённый между двумя регионами Екабпилс, приводят нас к Плявинясу. И сегодня мы посетим этот примечательный городок в рамках цикла «По дорогам Латгалии»

Локстен и Штокмансхоф

Самые ранние археологические находки на территории древнего городища Локстене, предположительно основанного селами, относятся к III—V векам н. э. С пятого по одиннадцатый века, когда эти места обживали латгалы, поселение интенсивно росло.

Первое письменное свидетельство об архиепископском замке Локстене относится к 1354 году.  А в 1375 году в земли рижского архиепископа вторглось литовское войско под руководством будущего великого князя Кейстута, разрушив несколько замков, в том числе и Локстене. Но после нашествия жизнь в замке восстановилась и даже начался второй этап застройки.

Проект Ринаты Римши «Средневековые замки Латвии» среди множества фактов, касающихся истории замка, пишет: «Локстене был военно-опорным пунктом, выстроенным рижским архиепископом на пересечении важных дорог. Что Локстене (Louxten), как укреплённое место, имело серьёзное значение ещё в начале XV века, свидетельствует документ 1416 года, в котором Ливонский орден желал обменять некоторые свои земли с архиепископскими, в том числе владения вдоль Даугавы. Однако архиепископ не согласился, подчёркивая, что этого не может произойти, ибо он здесь имеет такие важные владения, как Кокнесе и находящееся под Селпилсом Локстене. Немалую роль в этом сыграло то, что напротив Локстене, на противоположном берегу, в 1373 году был построен замок Ливонского ордена Селбург (Селпилс)». 

В 1437 году рижский архиепископ передал замок и поместье во владение рыцарю Иоганну Локсте. Он, видимо, уже давно там обосновался, раз имел прозвище, образованное от самого топонима. 

Затем всю богатую недвижимость унаследовал приёмный сын Иоганна – Аренд Штокман, фамилия которого дала название большому поместью Штокмансхоф, центр которого со временем переместился на пару километров в сторону от замка – в Стукмани (Stukmaņi). 

В XVII веке во время шведско-польской войны имение было разорено, а затем конфисковано шведскими властями. Несколько десятилетий имением Стукмани владел шведский чиновник Кронштиерн, потом снова шведское государство, а в 1733 году, когда шведский период истории этих земель сменился имперско-российским, имение купил немец фон Байер.

От старинного поместья к городу

Возникший в пределах старинных замковых, а затем поместных угодий, Плявиняс оформился ко второй половине XIX века, получив название по имени самого большого в поселении домохозяйства – Pļaviņas. 

Именование того дома в свою очередь возводят к названию старинного трактира Plawe, отмеченного на карте 1791 года примерно на месте современного городского культурного центра. 

Рост и развитие поселения в новые времена были связаны с введением в 1861 году в эксплуатацию Рижско-Динабургской железной дороги, на которой построили станцию Штокмансхоф (позднее Стукмани, а с 1919 года – Плявиняс).

К началу XX века в Плявинясе было множество торговых складов и лавок, большая почтовая станция и железнодорожный вокзал, предприятия по добыче и обработке доломита, постоялый двор и два трактира. 

А в 1902 году через город прошла Штокманско-Вецгулбенская узкоколейная железнодорожная линия, последний участок которой между Алуксне (тогда Мариенбургом) и Гулбене (Шваненбургом) действует до сих пор. 

C 1917 по 1919 годы в Плявинясе временно установилась советская власть, пока Курземская дивизия не выбила отсюда большевиков. Тогда в селении разместили штаб латвийского Восточного фронта под командованием Яниса Балодиса, вскоре ставшего главнокомандующим латвийской армии.

В 1927 году Плявинясу присвоили статус города, а после Второй мировой войны советские власти сформировали Плявиньский район, просуществовавший с 1949 по 1959 годы. Перестав быть райцентром, Плявиняс вошёл в состав Крустпилсского района. 

В ходе строительства Плявиньской ГЭС, которая, несмотря на название, находится в 30 километрах от города, в конце 1960-х была затоплена обширнейшая часть долины Даугавы, включая городище Локстенес и прибрежные улицы Плявиняса.

В ходе первой административной реформы после восстановления независимости Плявиняс на 12 лет стал центром одноимённого края, но в последнюю административную перекройку снова утратил «столичный» статус, войдя в состав Айзкраукльского края.

Еврейский город Гостини

Вернёмся из прежних лет и веков в современный Плявиняс и познакомимся с сохранившимися свидетелями городской истории. Мы подъезжаем к городу со стороны Екабпилса по трассе А6 и первым делом въезжаем в Гостини

Эта часть Плявиняса ведёт свою историю с XVIII века, когда здесь появились конно-почтовая станция и паромная переправа через реку Айвиексте. 

Это как раз та часть города, которая относится к Латгалии и вместе со всем регионом во времена Российской империи входила в состав Витебской губернии. А значит здесь, в отличие от соседних Курляндских земель, могли селиться евреи. Они преимущественно и населяли эти места.

С начала XX века Гостини превратился в достаточно значительный торговый и сельскохозяйственный центр. В составе Латвийской республики он сначала был присоединён к Плявинясу, но затем, в 1933 году получил статус города и герб, продолжив развиваться как торговый, рыболовный и транзитный узел. 

Три четверти зданий Гостини были уничтожены во время Второй мировой войны, а еврейское население уничтожено. В 1956 году Гостини вновь объединили с Плявинясом.

Лютеранская церковь в Гостини — единственная значительная уцелевшая  достопримечательность этой части города. Храм в стиле позднего классицизма, с низенькой башней, которую венчает полукруглый купол, начали строить в 1828 году и освятили в 1830-м. 

Над входом можно прочесть надпись «Nicolaus Korff Kreutzburg 1828». Речь идёт о Николае фон Корфе, тогдашнем владельце Крустпилского замка (Кройбурга), при финансовой поддержке которого и был воздвигнут храм. 

В табличку также вписан родовой герб фон Корфов. Внутри храма можно увидеть редкой конструкции алтарь, объединённый с амвоном и алтарную картину «Иисус в Гефсиманском саду» работы начала XX века.

За храмом разбит культурно-исторический парк, а в нём – семь каменных меток со всеми историческими названиями поселения Гостини, а также подробными информационными стендами.

Двинемся по улице Лиела в сторону центра Плявиняса и буквально через километр доберёмся до следующей исторической достопримечательности: по левую руку от нас будут так называемые Шведские шанцы.

В 1625 году, в разгар польско-шведской войны, на левом берегу реки Айвиексте, у слияния её с Даугавой, польский военачальник Станислав Сапега распорядился построить земляные укрепления. В том же году шведы взяли эту временную крепость, а через два года, когда шведские войска снова двинулись к Крустпилсу, редут снова не выдержал натиска. В последний год войны – 1635-й, новые земляные укрепления — шанцы, здесь организовали уже шведы. И они сохранились до наших дней на территории городского «Парка Дружбы».   

Здешние укрепления использовались и во время Северной войны, а после перехода под контроль Российской империи были восстановлены и включены в список русских крепостей. Потеряли они своё военное значение лишь к концу XVIII века, когда район нынешнего Плявиняса перестал быть пограничным.

В наше время по здешнему парку с затейливым рельефом приятно прогуляться до небольшого водопада речушки Skanstupīte, обязательно пройдясь вдоль берега реки Айвиексте.

В 10 минутах прогулочного шага располагается ещё один занимательный объект – большой деревянный стул (Krēsls), созданный местным плотником Айгарсом Риекстиньшем для наблюдения за живописным слиянием Даугавы и Айвиексте. Одновременно с установкой этого оригинального объекта среды, в 2014 году здесь построили небольшой мостик и симпатичную деревянную ограду вдоль берега.

Вдоль побережья Даугавы к центру города

Отправимся дальше к не менее живописным пейзажам главного городского променада. В Плявинясе для защиты от весенних паводков была построена дамба длиной почти 2 км. Прогулочная зона вдоль дамбы с превосходными видами на воды Даугавы стала любимым местом прогулок и спортивных занятий горожан.

В 2019 году на городской набережной состоялся первый Плявиньский полумарафон с дистанциями различной длины. Недалеко от места стартов и финишей полумарафона организовано «Место славы», на стеле которого размещаются почётные таблички с именами победителей.

В декабре 2024 года, когда мы приехали в Плявиняс для подготовки этой статьи, заканчивались масштабные работы по реконструкции идущей вдоль реки улицы Даугавас, продолжавшиеся почти год, так что к следующему летнему сезону променад будет выглядеть ещё краше.

Одним из украшений городской набережной является здание Культурного центра Плявиняса. Это каменное строение воздвигнуто из местного доломита в 1938-41 годах по проекту архитектора Арнольда Чуйбе.

Когда-то на этом месте стоял тот самый трактир Plawe, что дал название городу, а во времена первой независимости городская общественность рассудила, что для активизации культурной жизни необходимы новые большие помещения, и было принято решение построить городской народный дом.

Сбор средств из городского бюджета, от частных лиц и общественных организаций занял несколько лет, а строительные работы начались в 1938 году. Достроено общественное здание было уже к разгару Второй мировой войны, и активная жизнь в нём началась с 1950-х годов, когда здесь разместился городской Дом культуры.

От набережной и культурного центра, мимо уютного каменного здания гостевого дома Jumiezis пройдём по улице Одзиенас к улице Райня, пересекающей большую часть города.

Если пойти по ней направо, то можно оказаться на Плявиньском домашнем рынке, но он примечателен только когда здесь оживает торговля – в каждую третью пятницу месяца. 

Если же мы повернем налево, мы увидим местный католический храм. Костёл Вознесения Господня выглядит несколько необычно: он перестроен в начале 2000-х годов из старого каменного склада.

Следующее религиозное сооружение по улице Райня – лютеранская церковь Св. Петра возрастом почти на сто лет старше. Эта кирха из местного доломитового валуна была возведена в 1911-1912 годах, но уже через несколько лет разрушена во время Первой мировой войны. 

В развалинах церкви некоторое время даже размещалась конюшня, но в 1920 году прихожане взялись за реконструкцию, и 31 октября 1921 года восстановленный лютеранский храм заново освятили.

Тем временем улица Райня бежит дальше, переходя в улицу Ригас, логически вливающуюся затем в трассу, ведущую из небольшого городка на границе двух регионов в латвийскую столицу. 

Но «Чайка» ещё обязательно вернётся в эти исторические места в более тёплое и светлое время, чтобы полюбоваться законченной реконструкцией набережной, навестить старинное поместье в Стукмане (тот самый Штокмансхоф), рассказать, как оно связано с ведущим некогда популярной телепрограммы Николаем Дроздовым, и разузнать, что это за Локстенский храм диевтуров находится в окрестностях города.

Фото на заголовке: Улица Райня в современном Плявинясе. Фото: Константин Бельский (2024 год)

Другие материалы из серии «По дорогам Латгалии» можно найти здесь. А здесь можно почитать и посмотреть тексты и видео нашего проекта «Уникальная Латгалия».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments