Виталий Булатный уехал из Латвии почти 18 лет назад, еще до вступления нашей страны в Евросоюз. Он рассказал, почему его вторым домом стала именно Голландия, что нашёл он в чужой стране и скучает ли по Латвии.

КОРОТКО: Виталий Булатный, 41 год, Амстердам, Голландия. Образование: высшее, учитель спорта. Уехал из Даугавпилса в октябре 2001. Причина и цель отъезда: уехал в поисках себя и хорошей жизни. В Даугавпилсе остались: родители и брат.

Я родился в Казахстане, в семье геологов. Когда мне было 3 года, родителей по работе направили в Латвию, и мы переехали в Даугавпилс. Здесь я закончил школу, а потом и наш Даугавпилсский университет. Немного поработал на местном телевидении в отделе рекламы, как учитель спорта прошёл практику в Русском лицее. И всё чаще стал думать о том, что тех денег, которые я могу заработать в Латвии, едва хватит на самое необходимое, а хотелось жить иначе: иметь дом, машину, благополучную жизнь. А ещё понимал, что занимаюсь здесь чем-то не тем.

Моё решение не было спонтанным, я много думал об этом. Сначала моей целью стала Америка. Я подавал документы на рабочую визу в США и за несколько дней до 11 сентября получил ответ из посольства, что мои данные приняты, и я смогу получить визу, как только появится вакансия для меня. Но 11 сентября изменило мои планы. Америка ввела очень серьезные ограничения на въезд.

Я начал узнавать о возможностях переезда в другие страны. Тогда ведь это только начиналось. Информации было мало, имевших такой опыт тоже. Помню, в Гайке была фирма, которая за 750 долларов организовывала выезд в Англию, но безо всяких гарантий. То есть, можно было заплатить очень большие по тем временам для меня деньги, но поездка могла сорваться, например, моего друга развернули на границе… Я решил не рисковать и искать другой вариант. У меня был знакомый в Голландии, который как-то говорил, что поможет устроиться там. Был его номер телефона. Однако дозвониться по нему не удавалось (как потом выяснилось, я его неправильно записал, перепутал цифры). И всё-же я решил ехать. У меня была хорошая компания – со мной ехали две знакомые девушки из Даугавпилса.

Родители, конечно, рады не были. Мать очень переживала, отец тоже. Я их понимаю, я ехал в полную неизвестность. А вот многие друзья поддерживали, никто не отговаривал.

На память свисток и майка с Латвией

Мы купили билеты на эколайновский автобус Рига – Брюссель, или Рига – Антверпен, вот точно уже и не помню, через Амстердам. Билет стоил в районе 100 долларов. Конечно, покупали в одну сторону. Вещей с собой брал минимум: у меня была одна спортивная сумка, в ней спортивный костюм, брюки, ботинки, бельё. Я же не знал, как и что сложится, большим количеством вещей себя не обременял. Человеку вообще для жизни не очень много надо. На память о Латвии взял с собой свисток, который мне подарили друзья на окончание универа, кстати он и сейчас со мной. А еще майку с надписью «Латвия», в которой я бегал.

Одним из самых сильных первых впечатлений от Амстердама был огромный поток людей и количество велосипедов. Уже тогда, почти двадцать лет назад, их было очень много.

Новая жизнь началась

Знакомого своего найти удалось, но помочь он нам не смог. Сказал, что из-за изменений в законодательстве, теперь, чтобы получить разрешение на работу, надо иметь регистрацию по месту жительства. А чтобы получить эту регистрацию, надо иметь работу. Замкнутый круг. Кстати, одна из моих попутчиц не выдержала всего этого и вернулась домой через три дня, а потом уехала в Англию. Вторая, пожив некоторое время в Голландии, тоже вернулась домой и потом тоже уехала, но уже в Ирландию.

Мне же удалось найти недорогое жилье практически в центре Амстердама – я снял комнату всего за 250 евро в месяц, тогда как в том районе в среднем цена за комнату — 400 евро в месяц. А сегодня не менее 450. В той комнате я прожил 4 года.

Свою первую работу я нашёл через интернет. Был такой русский сайт rus.nl, через него познакомился с человеком, который взял меня работать на стройку.

В детстве каждое лето я красил в 7 школе стулья, поэтому я сказал, что я умею красить. И они мне поверили. Сначала работал с белорусами, но недолго. Платили мизерные деньги – первые две недели меньше 3-х евро за час. Всего набегало около 150 евро в неделю, 600 в месяц. После оплаты жилься оставалось 350 евро на еду, в принципе, мне хватало. Но платили нерегулярно, могли и не заплатить, и я ушёл на другую стройку, уже за 6 евро в час. Но и тут начались задержки зарплаты. Мне приходилось почти каждый месяц занимать деньги, чтобы заплатить за жилье. Оказалось, что у босса проблемы с наркотиками…

Виталий Булатный

Виталий работает в частном особняке на Алтае. Апрель, 2018.

Эти работы на стройках дали мне понять, чем же всё-таки я хочу заниматься. Такая работа мне нравилась, и у меня неплохо получалось. Сегодня я работаю сам на себя.

В 2010 году я зарегистрировался как самозанятое лицо — занимаюсь отделочными работами в гостиницах, барах, квартирах — штукатурка, покраска, облицовка. Сейчас зарабатываю от 3 до 6 тысяч евро. Заказчики уже сами меня находят, рекомендуют друг другу. В данный момент моя работа расписана до мая.

Что почём в Голландии

Сейчас мы с женой, она, кстати из Таллина, а познакомились мы с ней в Амстердаме, снимаем двухэтажный дом (75 м2) в Заандаме. Именно здесь Пётр Первый работал плотником. Но выбрали мы это место не из-за Петра, разумеется. Здесь дешевле, а до Амстердама всего 15 км. Жильё искали через интернет. Здесь есть такие жилищные корпорации, которые сдают и продают жильё. Мы обратились в одну из них, предоставили сведения о своих доходах, и они предложили нам варианты. На одном из них мы и остановились.

Виталий с женой Мариной

Уже в январе в семье Виталия и Марины ожидается долгожданное пополнение.
Фото: ноябрь, 2018.

Аренда дома – 935 евро в месяц. Коммунальные платежи: вода – 10,50 евро в месяц (платим поквартально 42 евро), вывоз мусора – 46,66 в месяц (платим сразу за год, 560 евро), налог на очистные сооружения – 24,16 в месяц (290 евро за год), газ и электричество – 70 евро в месяц.

За газ и электричество цена может доходить и до 200 евро в месяц, это зависит от категории энергосбережения, которую имеет твой дом. У нас она высшая, А, поэтому мы платим относительно немного.

Также мы платим: за страховку для машины – 140 евро в месяц, за страхование здоровья – 105 евро в месяц на одного члена нашей семьи. Из этих 105 евро возвращаются налоги в зависимости от твоего дохода – при низком доходе – большая часть. Например, если ты получаешь 800 евро в месяц, возвращается до 90% от суммы.

Минимальная заработная плата в Голландии 1400 евро за 160 часов. А, например, у моей жены рабочий контракт на 96 часов в месяц, в среднем она получает 1100 евро – это маленькая зарплата.

Налоги в Голландии зависят от уровня доходов. Самозанятое лицо при доходе в 50 тысяч в год должно заплатить с этой суммы 20%, а бывает и больше. Это зависит от твоих вложений в экономику Голландии – покупки оборудования, инвестиций.

Нашёл всё то, что искал

Да, проживание в Голландии обходится недёшево, около 1500 – 2000 евро в месяц.

Но мы можем себе это позволить, и на развлечения остаётся. Примерно раз в месяц ходим в ресторан. Один такой поход обходится в среднем в 60 евро на двоих. Кстати, примерно, как в Даугавпилсе. А вот пиво в Амстердаме дешевле, 1,20 евро за пол-литра, и качество отличное.

Еще я играю в футбол. Это увлечение обходится мне в 230 евро в год, помимо формы и прочих мелочей. 230 евро – это контрибуция, которую я плачу своему клубу, а клуб, в свою очередь, оплачивает аренду поля государству. Сейчас я играю в команде 35+ и хожу только на игры по воскресеньям. Раньше играл три раза в неделю.

Виталий Булатный
Команда Виталия после игры с ветеранами “Аякса”. Декабрь, 2018

В общем, Голландия оказалась для меня той страной, в которой я нашел всё то, что искал: свое призвание и любимую работу, свою жену, свой дом. Совсем скоро в нашей семье появится первенец. И я счастлив. Конечно, разное может случиться, но сегодня я не планирую возвращаться. И по Латвии я не скучаю. Я часто бываю дома и с друзьями продолжаю общаться. Сейчас это не проблема, мы часто видимся.

А тем, кто также как я когда-то ищет себя и собирается покорить мир, я советую учить язык той страны, куда собираетесь поехать. Это очень сильно облегчит вашу жизнь. Ну и обдумайте всё хорошенько, не принимайте решений на эмоциях и будьте готовы к тому, что легко не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sergei
Sergei
1 год назад

Мужик за сорок уже, семья , а жилья своего нет, ну как так.