Андрис Брок уехал в Норвегию сразу после школы. Сейчас он заканчивает учёбу и через год планирует получить гражданство этой страны. Андрис рассказал, почему он выбрал свой университет, что нужно учитывать желающим учиться за границей, и где искать полезную информацию об образовании в Норвегии.

КОРОТКО: Андрис Брок, 24 года, студент 5 курса Норвежского университета естественных наук и технологий. В Даугавпилсе остались родители, бабушки – дедушки, младший брат.

В конце 90-х, когда я был маленьким, отец часто бывал за границей – ездил на заработки, мыл там машины. В Даугавпилсе мои родители работали учителями, мама – математики, папа – учителем спорта. Доходы были небольшими, и приходилось ездить в Англию. Отец видел разницу в том, как живем мы, и как живут там. И то, что я буду получать высшее образование не в Латвии, мы с родителями решили уже давно. И английский язык я начал учить еще в детстве. А после 11 класса сдал IELTS – международный экзамен по английскому языку.

О том, почему Норвегия

Во-первых, там бесплатное образование. У них есть символический семестровый взнос – около 55 евро. Второе, что для меня имело значение – это возможность выучить еще один язык и закрепить английский. В скандинавских странах очень хорошо владеют английским языком. Ну и от Латвии недалеко. Это очень удобно – перелёт полтора часа. И билеты недорогие.

Андрис Брок
Июль 2014 года, город Берген, гора Ульрикен. На фото: Андрис с папой Евгением

Когда определились со страной, я начал учить норвежский. Учился сам, по учебникам и аудиоматериалам, которые находил в интернете. И искал университет. Очень много читал и изучал информацию, отзывы.

Итак, я выбрал Норвежский университет естественных наук и технологий (NTNU) в Тронхейме. Это один из крупнейших инженерно-технических университетов страны, в нём учится более 22 тысяч студентов, из них 2 тысячи – иностранцы. Тронхейм – третий по величине город в Норвегии (население около 200 тысяч), находится в центре страны.

Пакет необходимых документов – мотивационное письмо, школьный табель, результаты IELTS подал еще за год до поступления. И если я не ошибаюсь, то ответ пришёл по почте в мае, когда я заканчивал 12 класс. Все очень радовались, обнимали меня, родители звонили родственникам, делились радостью. А потом все сели за стол отмечать это событие.

Интересно, что по сути мои оценки за 12 класс, как и результаты латвийских экзаменов, не играли вообще никакой роли в поступлении, на них в итоге даже никто не посмотрел.

О сборах «как на войну»

Родители поддерживали моё решение, а вот бабушки…бабушки очень переживали. Собирали меня всей семьёй как на войну, два огромных чемодана с кучей вещей, многие из которых оказались совершенно не нужными. Например, комплекты постельного белья, подушка, одеяло. До сих пор вожусь с этими вещами. Но тогда мы ведь не знали, что мне там понадобится, на какой срок уезжаю. Летел из Вильнюса в Тронхейм. На память о доме я взял фотографии с близкими, например, фото, где я с дедушкой, до сих пор стоит на моей полке. Еще младший брат, тогда ему было 9 лет, положил мне в чемодан свою игрушку…

Андрис Брок
Июль 2014 года, город Берген, гора Флёйен. На фото: мама Елена, Андрис, младший брат Саша и папа Евгений

Сколько стоил тот мой билет не помню, родители покупали. Своих денег тогда у меня не было. Когда приехал и завёл счет в норвежском банке, родители перевели примерно 10-11 тысяч евро, на которые я и жил до тех пор, пока не нашёл работу.

О первом впечатлении

Сомнений было много, было страшно. Я никогда не жил за границей, не жил без родителей. Я знал, что буду жить в студенческом городке, а это значит жить рядом с чужими людьми, делить с ними своё пространство. Другой язык, другие люди. Я ни с чем подобным не сталкивался. Но знание английского придавало мне уверенности. Я всегда знал, что я смогу объясниться.

Когда прилетел, первое, что поразило – это природа и пейзажи. Необыкновенно красиво и сильно отличается от Латвии. Тронхейм расположен на берегу фьорда. И уже в аэропорту посадочная полоса выходит прямо во фьорд. Говорят же, что наша Латвия похожа на тарелку, а там совершенно иной пейзаж.

Учиться нужно было на норвежском. Поэтому весь первый год я учил только язык. Учил в группе при университете, ежедневно, по будним дням, примерно по 6 часов. Но были и домашние задания, которые я выполнял всю оставшуюся половину дня. Очень много учился. И в конце года сдал экзамен, получил проходной балл и возможность поступить на пятилетнюю магистерскую программу «Дизайн электронных систем и инноваций» с последующей специализацией по акустике.

По приезду в полицейском участке на основании того, что я являюсь студентом и зарегистрирован по определенному адресу, мне выдали вид на жительство. Его необходимо получать, если находишься в Норвегии более 3 месяцев. Не знаю почему, мне выдали неограниченный. Может потому, что, когда меня спросили, надолго ли я приехал, я ответил: «Надолго».

О работе и учёбе

В первый же год я пытался найти работу. Искал в интернете на разных on-line ресурсах. Писал бесконечные письма. Но опыта не было, норвежский знал плохо – это были два больших минуса. Мне никто не отвечал. Потом по совету знакомого я распечатал CV и мотивационное письмо, и ходил по городу, заходил в разные заведения и просился на работу. Но и это не помогло. Хотя я знаю примеры, когда люди в течение часа вот так находили работу.

И только на втором году обучения компания, которая предоставляет жильё, в том числе моё студенческое, взяла меня на работу. Мой адрес был у них в базе, и я получил информацию о вакансии. Я написал, и меня взяли ассистентом студента. Я работал по 4-6 часов в день всего два дня в неделю. Мне это подходило, так как очень много времени я посвящаю учёбе. Моя работа заключалась в том, что мы помогали студентам социализироваться – было заведение, куда они приходили на различные мероприятия, проводили там досуг. Мы решали оргвопросы, помогали им знакомится, общаться. Платили около 16 евро в час. Этого мне хватало чтобы полностью оплатить жилье и чуть-чуть оставалось.

Андрис Брок
Май 2016 года, город Тронхейм. Андрис с друзьями смотрят Евровидение, которое проходило в соседней Швеции, и болеют за норвежского исполнителя. На фото: Андрис с коллегой Фредериком.

Я живу в студенческом городке в пяти минутах ходьбы от Университета и в десяти от центральной площади. У меня отдельная комната. Всего в квартире 5 комнат, живет 5 человек. С ними мы делим кухню, коридор, санузел. Плачу 450 евро в месяц. Для Тронхейма это недорого, в среднем цены на студенческое жильё 500 – 550 евро. На еду у меня уходит примерно 350 евро в месяц, и это при том, что я стараюсь покупать её в недорогих магазинах. Еще я регулярно трачу на бассейн – я покупаю билет на семестр, он стоит 200 евро.

О ценах

Общественный транспорт в Норвегии стоит — 5 евро за одну поездку. Студенческий проездной на семестр – 230 евро на три месяца. Хлеб – около 3 евро. Бутылка пива – 3,5 евро, пачка сигарет – в районе 11. И совершенно бешеные цены на алкоголь – цена на бутылку виски, например, начинается от 40 евро. С алкоголем тут вообще очень строго – крепкий только в специализированных магазинах, которых в городе всего два или три, после 20:00 вообще не купить. В общем, тем, кто мечтает о весёлой студенческой жизни с алкоголем, в Скандинавию ехать не надо. С другой стороны, там легко избавиться от вредных привычек и стать приверженцем ЗОЖ – там это очень популярно.

Еще очень важный момент: в Норвегии существует система кредитного обучения и платится стипендия. Норвежцы могут претендовать уже с первого курса, при условии, что живут отдельно от родителей. Остальные – после трёх лет обучения. Госфонд страхования выдаёт ежемесячно 850 евро в месяц, из которых 40% — это стипендия (при условии сдачи экзаменов), 60% нужно будет возвращать (многие делают это в течение 20 лет) с очень низкой процентной ставкой. Можно брать только стипендию. Я получаю и кредит, и стипендию, и живу на эти деньги. И сейчас я не работаю, мне остался последний год учёбы, и все своё время посвящаю ей.

Конечно, это другая страна, другие люди. Я долго привыкал к тому, какие они закрытые. Если они едут в автобусе, то никогда не сядут рядом с незнакомым человеком. Для них очень важно личное пространство. Подойти на улице и просто заговорить с человеком – не принято. Они общаются в своих социальных группах – коллеги по работе, студенты, группы по интересам. И это было для меня странным. А еще они очень рациональные и правильные. Превышаешь скорость на 5 км/ч, и друг-норвежец тебя на полном серьёзе отчитывает. Но с другой стороны, они, конечно, воспитаны в такой системе. У них, например, огромные штрафы даже за в общем-то безобидные нарушения – безбилетник в автобусе может быть оштрафован на 200 евро. Конечно, станешь законопослушным.

Андрис Брок
16 августа 2013, город Тронхейм, фотографию делали недалеко от фьорда внутри трубы, которую называют гигафоном. На фото: Андрис и студент по обмену из Японии Тошики Оми

О планах на будущее

Возвращаться домой я не планирую, хотя люблю Латвию и свой город. Но расстояние не мешает мне любить. И я скучаю по близким, по нашей даче, по прогулкам по нашему лесу. Мне осталось учиться полгода. Сейчас буду писать дипломную работу для одной их консалтинговых фирм. Надеюсь в ней же и работу получить.

А тем, кто думает сейчас об учёбе за границей я рекомендую максимально начитаться. На разных источниках, разных языках, читать отзывы. Всё проанализировать, всё взвесить. Сесть и расписать все плюсы и минусы, и понять, что перевешивает лично для вас. Если для вас главное учёба и карьера – езжайте, если семья и друзья – не стоит. И очень важно серьёзно подойти к выбору будущей профессии. Вот здесь важно не ошибиться. Мне кажется, это важнее чем то, какая именно это будет страна.

Если же вас интересует Норвегия, то из ресурсов могу посоветовать вот этот сайт:

https://www.studyinnorway.no/?fbclid=IwAR0G4KQABbwufJEmjOYC4rfYQJzjTPRyPwxxqJ5zXukDedevQX6qUekF94o

Здесь много полезной информации про учебу в Норвегии.

А вот это ссылка на университет, в котором я учусь: https://www.ntnu.no/?fbclid=IwAR3eQtq6fTAPXAPFNdj7G-jaFfANYeH4CfJsOxzfhwej29HFtRA_DK_IvFA

Ещё дам ссылку на сайт студенческой организации в моём городе, которая помогает студентам обжиться. Подобные организации есть в каждом из норвежских городов, где есть университеты:

https://www.sit.no/?fbclid=IwAR06ojj-c3q-YwbsGl-9mUBfEoUjJFvrVI03hlKvfAx4w6VjHcmthHOIJD4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments