Что резекненцы думают о Даугавпилсе и его жителях?

Мы опросили жителей Резекне, чтобы узнать это

Руины Резекненского замк
Автор: Olga1969 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=71764613

Анжелика Кузнецова, 47 лет, домохозяйка

В Даугавпилс приезжаю раз в несколько месяцев к специалистам, которых нет в Резекне. Последний раз была конце ноября. В Даугавпилсе очень нравится парк рядом с автостанцией, никогда не упускаю возможность там погулять, если остаётся время до автобуса. В этом парке нравится абсолютно всё: клумбы, детская площадка, дорожки — всё очень здорово продумано! А особенно нравятся авторские скамеечки, их можно разглядывать часами. Каждая выполнена с каким-то особым замыслом, каждая в своём стиле. Отличительной чертой Даугавпилса могу назвать русскоязычность, и мне приятно видеть вывески и слышать объявления, как на латышском, так и на русском языке, в Резекне это встречается реже. Ещё в Даугавпилсе больше разных услуг и специалистов, что логично, ведь Даугавпилс значительно больше Резекне. Многие мои знакомые хвалят, как проходит в Даугавпилсе День города, они специально ради этой атмосферы туда едут. Даугавпилчане, которые мне встречались, всегда дружелюбны и отзывчивы, впрочем, про резекненцев и жителей других городов, могу сказать то же самое, наверно, как ты относишься к людям, так и они к тебе – я к ним с улыбкой, и они отвечают тем же.

Вера Ивенкова, 40 лет, ассистент инвалида и мама четверых сыновей

В Даугавпилсе бываю не так часто, как хотелось бы, особенно с появлением маленького ребёнка, ездить получается реже. Приезжаем с сыном к специалистам, которых в Резекне нет. Но каждый приезд стараемся совместить с культурной программой. Последний раз были в середине осени. Моё любимое место в Даугавпилсе – крепость. Первый раз были там всей семьёй ещё до реставрации – все были в восторге, даже дети. Ещё очень нравится детская площадка в парке рядом с автостанцией. Нелюбимое место – железнодорожный вокзал и район вокруг него. Хотя само здание по архитектуре достаточно привлекательное, но оно какое-то блеклое и находится в неприглядном месте. Для меня Даугавпилс – это смесь европейского и советского. И очень сильно смущает соседство тюрьмы с церквями. А если сравнивать его с другим городом, то я бы сказала, что Даугавпилс – это очень сильно уменьшенная модель Риги, но с более дружелюбными жителями. Вообще, жители Даугавпилса – очень отзывчивые люди. Если обратиться за помощью, всегда её получишь. А недавно меня очень обрадовал один из Даугавпилсских книжных магазинов – там мне удалось найти книгу, в поисках которой я безрезультатно объездила пол-Риги, а случайно увидела её в Даугавпилсе, и это был последний экземпляр! Странным и непонятным в Даугавпилсе для меня кажутся улицы с односторонним движением – это просто ужас.

Ирена Разумеева, 35 лет, дизайнер

Бываю в Даугавпилсе один-два раза в месяц. Приезжаем с ребёнком в больницу к специалистам, за покупками и просто для отдыха. Последний раз были в Даугавпилсе в середине декабря. Очень нравится в Даугавпилсе его старая часть, от автостанции в сторону Даугавы – нравятся там здания, парки, улицы. И очень не нравится, что около самой Даугавы движение очень плохо организовано для пешеходов – чтобы подойти к реке нужно сделать большой круг, да и то это возможно только в нескольких местах. А в остальном Даугавпилс, на мой взгляд, замечательный город, а стать ему лучшим городом на земле мешает политика и политики. В Даугавпилсе очень-очень добрые, отзывчивые и общительные люди – если спросить дорогу, то не только объяснят, но ещё и проведут! Не встречала ещё ни одного вредного даугавпилчанина. Немного бросается в глаза, что много пьющих людей, но не скажу, чтобы они мне лично когда-то помешали. Ещё мы всей семьёй с благодарностью вспоминаем врачей Даугавпилсской больницы. Дочка получила травму глаза в Резекненском травмпункте нас без осмотра отправили в Ригу, но так как до Риги ехать очень далеко, мы рискнули поехать в Даугавпилс. Там нас приняли без очереди и очень качественно оказали первую помощь!

Леон Усан, 29 лет, кинолог

В Даугавпилс приезжаю примерно один – два раза в неделю на занятия с собакой и заодно пройтись по паркам и магазинам. Последний раз был в середине января. Первое, что хочется сказать о Даугавпилсе, что там живут очень отзывчивые и небезразличные люди. Случай, который произошёл со мной, это доказывает. На соревнованиях по дрифту, куда я приехал как зритель, потерял свой кошелёк с документами. Житель Даугавпилса, который нашёл кошелёк, через полицию связался мо мной и вернул его мне со всеми документами! И все мои знакомые отмечают, что это приятный город, и что даугавпилчане очень отзывчивы. В Даугавпилсе больше магазинов, чем в Резекне, и, соответственно, больше выбор. По инфраструктуре я сравнил бы Даугавпилс с Екабпилсом. Единственное что мне в Даугавпилсе не нравится – это множество односторонних улиц. Из-за них трудно запомнить маршрут, по которому надо ехать в нужное место. В Резекне с транспортным движением всё намного проще и понятнее.

Мария Миронова, 40 лет, массажист

Приезжаю в Даугавпис приблизительно раз в месяц в основном за покупками, заодно люблю погулять по городу. Последний раз была в Даугавпилсе перед Новым годом. Особенно нравится улица Ригас – очень уютное и спокойное место. Эта улица напоминает мне Старую Ригу. Люблю место, откуда открывается вид сразу на три церкви. Посещали с ребёнком Борисоглебский собор – очень умиротворяющая там атмосфера. Вообще Даугавпилс атмосферой и людьми напоминает мне какой-то российский город, и меня это в нём привлекает. Люди в Даугавпилсе мне кажутся более добрыми и спокойными. Вот что мне не нравится, так это движение, будто нарочно усложненное – непонятная развязка в конце железнодорожного моста, односторонние улицы без всякой логики. Ещё меня всегда интересовал вопрос: почему тюрьма находится прямо в центре города и ещё так красиво называется – Белый лебедь. А если сравнивать Резекне и Даугавпис – Резекне роднее, и у нас всё находится в шаговой доступности, зато в Даугавпилсе намного больше выбор всего и ниже цены.

Владислав Борчан, 33 года, оператор на пивоварне

В Даугавпилс приезжаю примерно раз в несколько месяцев по личным делам. Последний раз был осенью. Не могу похвастаться тем, что хорошо знаю Даугавпилс — редко выходит по нему просто прогуляться. Лежал в Даугавпилсской больнице, так вот всё, что было вокруг, мне очень понравилось – лес, прогулочные дорожки, озеро. Ещё, хоть и не совсем Даугавпилс, но рядом, парк Даугавас локи – очень впечатляющее место. Часто ездим с друзьями туда на несколько дней с палатками. Я не могу говорить про всех даугавпилчан, но про тех, что попадались на моём жизненном пути, могу сказать, что это честные и готовые прийти на помощь люди. Ещё у вас немного не привычно видеть объявления на русском языке, хотя Резекне тоже наполовину русский город, публичной информации на русском языке практически нет. Ещё, хотя проездом в Даугавпилсе бываю часто, никак не могу привыкнуть к движению. Вот и недавно с нами произошёл забавный случай. Мы выезжали со стоянки и, проехав небольшой отрезок дороги, обнаружили, что находимся на односторонней дороге и едем «против шерсти». И как только мы это поняли, в тот же момент увидели едущую нам навстречу полицейскую машину. Всё закончилось благополучно.

Екатерина Валиулина, 33 года, переводчик

Бываю в Даугавпилсе примерно раз в месяц. Чаще всего мои поездки связаны с культурными или образовательными мероприятиями. Последний раз была в конце декабря. Любимых мест в Даугавпилсе очень-очень много, поэтому остановлюсь на одном, самом любимом – это площадь Единства. Нравится тем, что она почти всегда очень красиво тематически украшена. А на новогодние праздники там создаётся сказочная атмосфера. Жители Даугавпилса мне нравятся своей открытостью и позитивом, по крайней мере, именно таких я знаю. Я несколько лет жила в Санкт-Петербурге, и чем-то неуловимым Даугавпилс напоминает мне Питер. Многие мои знакомые приезжают в Даугавпилс именно для того, чтобы сменить обстановку, отдохнуть душой. А недавно со мной в Даугавпилсе произошёл по-настоящему волшебный случай – мы зашли в белый католический костёл в центре города, я поставила свечку и загадала желание, и оно сбылось!

Ирина Лаце, 30 лет, сотрудник транспортной компании, многодетная мама

Бываю в Даугавпилсе раз-два в месяц. Цель поездок – покупки и развлечения. Последний раз была две недели назад. Любимое место в Даугавпилсе – Центр Zinoo. Там очень интересно и познавательно как детям, так и взрослым. Даугавпилс по моим ощущениям своим уютом и гостеприимством похож на Резекне. Проблема Даугавпилса такая же, как и в Резекне, да и во многих других городах Латвии и не только – недостаточно озеленения и развлекательных центров для детей. Часть жителей Даугавпилса мне нравятся своим гостеприимством и отзывчивостью, другая часть мне не нравится скупостью. Если сравнивать Даугавпилс и Резекне — в Даугавпилсе значительно дешевле цены на недвижимость и транспорт, выбор продукции в Даугавпилсе больше, зато в Резекне стабильнее политическая ситуация. Все неприятные впечатления с Даугавпилсом у меня связаны с дорожным движением. Последний случай – это когда я ехала через Даугавпилс в Литву, и ничего не предвещало неприятностей, а когда ехала обратно, попала на другую одностороннюю дорогу, на которой шёл ремонт, навигатор показывал второй вариант проезда, и там тоже было перекопано! А односторонние дороги в Даугавпилсе – это вообще отдельный аттракцион. Я бы назвала логику тех, кто их продумывал: «художник так видит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments