СПРАВКА: Светлана Бабушкина работает гинекологом с 1986 года. В детстве мечтала быть учительницей, капитаном дальнего плавания и пожарным. Но дальнейший выбор был определён семейной традицией: мама была медиком, и Светлана, став старше, не представляла себя в другой профессии. После школы закончила Даугавпилсское медучилище с красным дипломом, затем Рижский медицинский институт. Когда училась в институте, долго думала, кем будет работать. Но один раз попала на роды, и решила, что это – самое лучшее. «Когда я увидела, как держат на руках только что родившегося ребёнка, я поняла, что это – моё». Сын и дочь Светланы также медики.

Поддержи «Чайку»:

Про девочек, о половом созревании и сексе в 14 лет

Если в семье родители девочку готовят, рассказывают ей о физиологии, анатомии, о том, как надо строить свою будущую сексуальную жизнь, то такой девочке можно прийти на приём к гинекологу в 16 – 17 лет, до начала половой жизни, чтобы посоветоваться. 

Если ребёнок воспитывается в строгой, может быть в верующей, семье, и для него это всё – очень большой стресс, то тогда надо приходить, если есть проблемы. Специальных профилактических приёмов, чтобы вот так в 14 лет приведите и покажите, нет. Ни к чему наносить ребёнку психологическую травму. 

Но с самого рождения ребёнка, и мальчиков, кстати, тоже, надо приучать к гигиене, рассказывать о физиологии, об отношениях между полами. А девочкам, начиная лет с десяти, уже надо рассказывать о том, что они будущие мамы и готовить их к этому. А не так, что потом мы приходим к врачу беременными, хватаемся за голову и удивляемся, почему со мной так произошло. 

Идеального возраста для начала половой жизни нет, это очень индивидуально. Но, если половая жизнь начнётся в сорок лет, то это поздно. Если в двадцать – то это точно не поздно. Есть определённые физиологические процессы, которые женский организм должен пройти. Если человек не имеет контактов – это одни проблемы, но, если эти контакты происходят слишком рано — совсем другие проблемы. И это не означает, что в 16 лет нужно найти кого-то и скорее жить половой жизнью. А тем более, половая жизнь в 12 или в 14 лет – это точно слишком рано.

Гинеколог Светлана Бабушкина
Фото: Макар Кириков

О планировании детей, правильном поведении мужчин и мамах

Сейчас большое количество пар серьёзно готовят себя к беременности, может процентов 30. Они приходят заранее, до беременности, спрашивают, что им надо делать, что попить, какие анализы пройти, как себя вести. Может быть это связано и с тем, что сейчас стали рожать позже – после 30 – 35 лет достаточно много первых родов. У этих людей уже определённые взгляды на жизнь, они уже многое понимают, поэтому так себя готовят. Но молодёжь в 17 – 20 лет ничего не планирует, конечно же. 

Самое главное в поведении мужчины, когда женщина беременна – это быть внимательным. Ведь то, что настроение, аппетит могут портиться – это правда, не капризы. Но есть женщины, которые умеют собой управлять, а кто-то не умеет, и все свои эмоции выставляет наружу. Мужчина должен понимать свою женщину и быть внимательным во всем. Вот у меня недавно был случай, женщина при большом сроке, идет издалека одна по скользкой дороге пешком к врачу. А муж остался дома спать. Говорю ей, а если бы поскользнулась, упала… А она мне, муж сказал: «Сама дойдёшь»… Нормально?

И я считаю, что мужчины должны идти в роддом на роды. Их никто не заставляет идти в родзал, но в предродовой палате они быть должны. Они должны помогать, ведь бывает тяжело встать, сходить в туалет, просто хочется попить, а до воды не дотянуться. И разный порог боли у людей. Кто-то почти вообще ничего не почувствовал, раз – и родила, а кто-то очень тяжело рожает и ей поддержка нужна. Но женщины берегут своих мужчин и берут с собой мам. Мамы-то тут при чём? Оставьте вы мам в покое. Девушке 28 лет, она с мамой ходит в роддом или на приём. Но, кстати, есть сейчас и мужчины, которые приходят с жёнами на приём, задают вопросы, и это очень приятно. 

И ещё скажу, что женщине, ожидающей ребёнка, дома надо повесить плакат: «Беременность – это не болезнь». Это определённый период жизни женщины. Да, со сроком тяжелее ходить, но для этого есть бандажи, есть помощь разная. Нужно жить нормальной активной жизнью и до 34 недели можно заниматься сексом.

Про аборты, пиво и ноги иксиком

На мой взгляд, абортов стало значительно меньше. Наконец-то стали рассказывать о контрацепции в школах, и это стало доступным. Ну и будем откровенны, молодого женского населения у нас стало меньше, мужчин стало меньше и не так часто они бывают дома — работают за границей, количество контактов уменьшилось. И планировать стали беременность, да. И ранних беременностей, и абортов сейчас гораздо меньше, чем, например, лет 8 назад. Самая ранняя беременность в моей практике – девочка 14 лет. Самая поздняя – 48, старше пока не было у меня. Но, если для кого-то, к сожалению, беременность может стать неприятным сюрпризом, то для кого-то это труднодостижимая мечта. Много проблем сейчас как у женщин, так и у мужчин. Поэтому и ЭКО (искусственное оплодотворение) сейчас очень распространено. Но я считаю, что не нужно сразу бежать на ЭКО. Сейчас многие если полгода-год не получается, идут сразу на ЭКО. Я считаю, что надо надеяться и пытаться самим. 

Ещё сейчас большая проблема в том, что наши мужчины, начиная с 14-15 лет, пьют очень много пива. А пиво – это продукт, содержащий женские гормоны – эстрогены. Поэтому молодые мужчины у нас с животами, полные, с ногами иксиком и широким тазом. На женщин стали похожи наши молодые мужчины.

Фото: Макар Кириков

А вот курят сейчас, как ни странно, всё больше женщины. Часто пары бывают – муж не курит, а жена курит и курит очень много. И все забывают о том, что курение влияет на генетическом уровне, разрушает клетку. И потом женщина говорит мне, что как только узнала о беременности, сразу бросила. А всё уже произошло, клетки изменились. Если вы думаете о детях, бросать курить надо не меньше, чем за полгода до зачатия.

О вреде интернета

Была бы моя воля, я бы запретила эти форумы на медицинские темы. Сидят там сутками и читают всё, что там пишут не поймешь кто. Откуда у людей времени столько на это всё, я всегда удивляюсь. Начитаются и приходят потом с уже поставленными себе диагнозами. Всё знают – чем заболели, как лечить. Я спрашиваю тогда, а зачем к доктору-то пришли? И таких людей переубедить очень сложно.

О длительном воздержании, сексуальной привлекательности после 50 и менопаузе

Длительное воздержание плохо влияет на женский организм. Происходит застой кровообращения в малом тазу, отсюда начинаются всякие женские боли и дискомфорты, а также расстройства психологического плана. Вообще очень большой процент женских болезней идёт из головы и в основном из-за сексуальной неудовлетворённости и эмоциональных перегрузок. В Даугавпилсе много одиноких женщин, много и тех, кто вроде бы и замужем, но муж за границей годами. А сколько историй, когда муж уезжает, и там у него вторая семья появляется.

После 50 лет жизнь не кончается, а даже наоборот – дети выросли и можно заботиться о себе. Побольше гулять, бассейн, массаж, косметолог. Конечно, у всех возможности разные. Но надо себя любить. И менопауза не наступает прямо так вот резко, сегодня всё хорошо, а завтра всё плохо. Всё происходит постепенно, сначала происходит сбой цикла, потом появляются такие «приливы», как мы говорим, когда тебя бросает то в жар, то в холод. Но сейчас есть множество фитопрепаратов, психологическую помощь можно получить. А вообще – активный образ жизни надо вести. Когда женщина много двигается, в ней вырабатываются гормоны. А мы после 50 – приходим домой, садимся на диван и больше не встаём. Вот посмотрите в бассейне – практически нет женщин 50+, очень мало. 

И важно сохранять активную половую жизнь. Сексуальная функция сохраняется у нас до последнего вздоха. Сколько есть примеров, когда мужчины после 80 лет становятся отцами. Женский организм не запрограммирован рожать после 60. Но выполнять половую функцию может и должен. Во-первых, это положительные эмоции, а во-вторых, какая-никакая физическая нагрузка. А основная масса женщин у нас считает, что всё – я старая, платочек только осталось повязать.

Гинеколог Светлана Бабушкина
Фото: Макар Кириков

Чем сейчас болеют даугавпилчанки, и что нужно делать, чтобы сохранять женское здоровье

Сейчас больше дисгормональных процессов, и это общая тенденция. И стало больше новообразований. На это влияет экология, стрессы, наше питание – мы едим синтетические продукты с пищевыми добавками, с антибиотиками, с гормонами – отсюда всё меняется. А меняется гормональный фон – растут новообразования. Также сейчас очень большая проблема женщин – лишний вес, переедание. А жировая ткань у женщин продуцирует женские гормоны. Также жировая ткань способствует развитию диабета. Поэтому нужно не переедать, следить за тем, что ты ешь. Второй момент, надо больше двигаться. Застой в малом тазу – сразу начинаются женские болезни. Ещё сейчас проблема – это переохлаждение. Как сейчас ходит наша молодёжь – джинсы чуть ниже голени, кеды, и голые ноги. У 80 % цистит. Ну и нужно справляться со стрессами – заниматься спортом, аутотренингами, путешествовать, как-то свою нервную систему стабилизировать. 

А вот воспалительных заболеваний сейчас стало меньше. Потому что у нас антибиотики сейчас пьются направо и налево. Плюс в продуктах антибиотики. Женские болезни хорошо диагностируются. При регулярном посещении доктора, можно вовремя найти проблему и вылечиться. Мало того, государство берёт на себя заботу о сохранении здоровья женщин хотя бы по двум заболеваниям – рак шейки матки и рак молочной железы. С 25 лет высылаются письма с приглашением к гинекологу бесплатно провериться на рак шейки матки. Даже если письмо потерялось, можно прийти к своему семейному доктору, взять копию письма. Но… По моим наблюдениям, всего процентов 40 сейчас приходят на эти обследования. И это очень серьёзная проблема. Поэтому всем женщинам я хочу пожелать здоровья, благополучия и чаще думать о себе. Ну и конечно, регулярно посещать врачей и доверять им.

Фото: Макар Кириков (MakarKirikov)

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments