Александр Иванов, 37 лет, почти год назад открыл хостел Real Hostel. Молодой человек рассказал о своем опыте стартапера, колумбийских гостях, которые звонят по ночам, и об украденной книге с красивыми картинками.

Александр до открытия хостела занимался дизайном и производством мебели. Весной 2017 года он решил участвовать в городской программе грантов для поддержки начинающих предпринимателей «Импульс». Про хостелы на тот момент знал мало — несколько лет назад останавливался в одном в Риге. Остались хорошие впечатления, поэтому Александр решил идти на конкурс с идеей хостела. Его проект поддержали и дали грант 7 тыс евро. Еще 5 тыс евро Александр занял у знакомых.

Александр не случайно решил открыть «Real Hostel» на улице Ригас: рядом вокзалы, все главные достопримечательности города, что важно для потенциальных гостей, когда они принимают решение выбрать тот или иной хостел.

А. Иванов
Фото: Сергей Соколов

Дизайн хостела в стиле модерн разработал сам. В хостеле одна комната на 12 спальных мест — это 6 двухъярусных кроватей, общий душ и 2 туалета. Есть кухня, где можно приготовить еду из бесплатных продуктов (крупы, хлеб, яйца, сыр, молоко, чай, кофе, сладкое и т.д) — Александр считает этот “съедобный бонус” конкурентным преимуществом своего хостела.

Общая площадь — 65 кв.м. Ежемесячная аренда — 370 евро. Гости могут заселиться без администратора с помощью кода доступа — это удобно для гостей и экономия на персонале для Александра.

Название “Real Hostel” начинающий бизнесмен придумывал так, чтобы его было легко запомнить и понять даже тем, кто не владеет английским языком.

В хостеле останавливаются студенты, фотографы, писатели, спортсмены, туристы.

Самой первой гостьей была россиянка, она приехала в Даугавпилс из Литвы, посмотреть фильм в кинотеатре “Silverscreen”. Летом останавливались футбольные болельщики из Колумбии и Японии, пчеловоды. Когда Александр открывал хостел, то думал, что его постояльцами будут в основном студенты и молодежь. Но по факту оказалось много командировочных, семейных пар с детьми, пенсионеров.

Александр считает важным в своем деле поддерживать дружеские отношения с клиентами и помогать им. Румынскому фотографу из Трансильвании он показал интересные для съемки места в Даугавпилсе. Таксисту ночью по телефону объяснял, куда привезти колумбийских гостей. Немке, путешествующей на велосипеде по Европе с кучей рюкзаков и запасным колесом, разрешил две ночи из четырех пожить в хостеле бесплатно.

Бизнесмену везет с гостями. Если кто-то из постояльцев шумит, другие гости его успокаивают. Единственная кража за год — книга о Латвии с красивыми иллюстрациями.

А. Иванов
Фото: Сергей Соколов

В сезон отпусков, начиная с мая по сентябрь, хостел почти всегда был заполнен. Кто-то приезжает посмотреть Даугавпилс, кто-то останавливается на ночь по дороге, например из России в Европу. Некоторые приезжает на праздник города, Бал Марты, концерты. Январь, февраль, март — традиционно низкий сезон для хостельеров. Эти месяца могут быть убыточными. В январе выручка у Александра составила всего 80 евро.

Александр выполняет всю работу по хостелу сам. Он получает минимальную зарплату — 430 евро. Основные статьи расходов – аренда помещения, зарплата, налоги и другие хозяйственные затраты, такие как услуги прачечной, закупка продуктов, бытовой химии и т.д. Бизнесмен говорит, что сейчас он нарабатывает клиентскую базу. Его опыт показал: если предоставлять качественные услуги, люди возвращаются и начинают рекомендовать тебя своим знакомым.

Сейчас Александр думает над тем, чтобы расшириться: взять в аренду помещение по соседству. Так он сможет добавить в хостел двухместный номер, что привлечет клиентов, которые предпочитают жить отдельно. Тем, кто хочет открыть свой хостел, Александр советует правильно оценить свои возможности: в этом деле нужно практически непрерывно быть вовлеченными в 24-ой процесс работы хостела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments